Официальный сайт Администрации Шадринского района

Отчет о результатах деятельности Главы Шадринского района и Администрации Шадринского района за 2015 год

В 2015 году инвестиции в основной капитал составили 709,5 млн. рублей, что по сравнению с уровнем 2014 года выше на 12,4%.

Для привлечения инвестиций на реализацию намеченных планов проводится большая подготовительная работа. Для этих целей разработана схема территориального планирования Шадринского района, утверждены правила землепользования и застройки всех 35 сельсоветов, для каждого объекта инвестирования разрабатывается проектно-сметная документация.

На сегодняшний день для повышения инвестиционной привлекательности определены 4 инвестиционных площадки для размещения производственных предприятий в селах Мальцево, Красная Звезда, Красная Нива, д.Завьялово.

Необходимо отметить, что потенциальных инвесторов волнует вопрос высоких тарифов. Правительством области работа по минимизации тарифной нагрузки проводится, но решение этого вопроса требует времени.

По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления Курганской области за 2014 год в рейтинге среди муниципальных образований по комплексной оценке наш район занимает 7-е место среди 24 районов области. По результатам оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления по достигнутому уровню значений показателей – 7 место, по динамике достигнутых значений показателей – 9 место, по комплексной оценке показателей эффективности деятельности органов местного самоуправления – 8 место.

Муниципальный бюджет

Главным инструментом проведения социальной инвестиционной и финансовой политики на территории муниципального образования является районный бюджет.

Усилия муниципальных органов управления в прошлом году были направлены на поиск резерва пополнения доходной части районного бюджета, повышения эффективности расходов вхождение района в федеральные и областные программы, а также инвестиционные проекты.

Следует констатировать что, остается высокой зависимостью районного бюджета от межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней. В структуре плановой доходной части местного бюджета по плановым назначениям межбюджетные трансферты в 2015 году занимают 81,4%, что в абсолютном выражении составляет 613,2 млн.рублей, это 2-ой объем поддержки после Кетовского района.

Финансовой помощи из бюджетов других уровней за 2015 год поступило 551,7 млн. рублей или 90% к годовому назначению, что к уровню 2014 года больше на 2,5 млн.рублей.

В результате целенаправленной работы по сбору собственных доходов, удалось собрать в районный бюджет за 2015 год 141,4 млн.рублей или 101% к годовому назначению. По отношению к 2014 году собственные доходы увеличились на 56,9 млн.рублей или 167,3%.

Если назвать цифры собственных доходов, без нового налогоплательщика, то картина будет выглядеть следующим образом. Собственных доходов в районный бюджет поступило 101,8 млн. рублей, что уровня 2014 года больше на 17,3 млн. рублей.

Дополнительные доходы местного бюджета позволили направить необходимые средства на ремонты объектов социальной сферы, целевой поддержки начинающих предпринимателей, проведения мероприятий в рамках 70-летия Победы и 120-летия со дня рождения Т. С. Мальцева.

Для увеличения собственных доходов и в дальнейшем необходим рост доходного потенциала района. Создание благоприятных условий для дальнейшего роста экономики и привлечения инвестиций.

Агропромышленный комплекс

2015 год в Курганской области был объявлен «Годом Мальцева» в честь 120-летия со дня рождения нашего земляка и великого хлебороба Терентия Семеновича Мальцева. Жизнь и творческое наследие великого земледельца продолжают оставаться примером для сегодняшнего поколения аграриев. И задачей в агропромышленном комплексе на 2015 год, особенно для нашего района, была определена - приложить максимум усилий для реализации намеченных планов, касающихся дальнейшего развития сельскохозяйственной отрасли.

В 2015 году вся посевная площадь, включая посев озимых культур, яровой сев и кормовые культуры составила 104,5 тыс. га, что составляет 104,2 % к уровню 2014 года. Посев зерновых и зернобобовых культур составил 76,8 тыс.га, план выполнен на 100 %.

По итогам уборочных работ валовой сбор зерна составил 180,4 тыс. тонн (в бункерном весе). С каждого посевного гектара собрано по 23,5 центнера зерна, при областном 16,7 ц/га. Получен самый большой в области валовой сбор зерна, 10% от областного уровня. За высокие результаты в растениеводстве наш Шадринский район в девятый раз стал лауреатом областной премии имени Т.С.Мальцева.

В 2015 году в зерновое производство инвестировано более 260 миллионов рублей, в том числе приобретена высокопроизводительная техника: 8 новых тракторов, 15 зерноуборочных комбайнов и другая техника импортного и отечественного производства, всего 77 единиц, в том числе 10 единиц - с использованием лизинга.

В 2015 году построен сушильно-сортировальный комплекс в ООО «Рассвет» (с.Красномыльское), введены 2 зерносклада в ООО «Шадринское» (с.Чистопрудное), введена в эксплуатацию сушилка в ООО «Соровское».

Несмотря на все трудности ведения отрасли животноводства, в районе производится 5,0% областного производства молока, 5,6% мяса, в том числе мяса свинины - 6,7%. По производству молока район занимает 4-е место в областном рейтинге, по производству мяса на 3-ем месте.

Страниц: << < 1 2 3 4 5 6 > >>
Опубликовано: 26.02.16 | Просмотров: 13003 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru