Официальный сайт Администрации Шадринского района

Отчет о результатах деятельности Главы Шадринского района и Администрации Шадринского района за 2017 год

Деятельность Администрации Шадринского района в 2017 году была направлена на обеспечение социальной и экономической стабильности в муниципальном образовании. Большое внимание уделялось дальнейшему развитию основной отрасли - сельскому хозяйству, бесперебойному функционированию всех систем жизнеобеспечения, реализации федеральных и областных проектов и инициатив.

В основном по всем показателям, характеризующим развитие экономики и социальной сферы района, сохранена положительная динамика.

На территории Шадринского района проживает 28,3 тысяч человек, из них 53% приходится на трудоспособное население, доля населения старше трудоспособного возраста составляет 29%, дети - 18%.

Главными задачами в решении вопросов местного значения на уровне муниципального района определены - повышение уровня и качества жизни населения района, повышения инвестиционной привлекательности территории Шадринского района.

Для достижения намеченных целей приняты и реализуются 17 муниципальных программ.

Кроме того, Администрацией Шадринского района проводится большая работа по участию муниципалитета в региональных и государственных программах.

Муниципальный бюджет

Главным в работе муниципального района было и остается: поиск резерва пополнения доходной базы бюджета; повышение эффективности расходов. К сожалению, остается высокой зависимость районного бюджета от межбюджетных трансфертов из бюджетов других уровней. В структуре доходной части местного бюджета по плановым назначениям межбюджетные трансферты в 2017 году занимают более 80%, что составляет в абсолютном выражении 682,2 млн.руб., по сумме помощи мы вторые после Кетовского района. По отношению к 2016 году финансовой помощи поступило больше на 55 млн.руб. Удельный вес собственных доходов в общей сумме доходов за 2017 год составил 15,2 %, что на 1,4 % больше уровня 2016 года (13,8%).

Общая сумма собственных доходов консолидированного бюджета Шадринского района за 2017 год составила 121,9 млн.руб. или 100,2% к годовому назначению. В собственных доходах наибольший удельный вес, как и прежде, занимает НДФЛ - 35 %.

Для пополнения бюджета за 2017 год проводится 11 комиссий по мобилизации собственных доходов местного бюджета по неплатежам в бюджет. В результате работы комиссии поступило недоимки 1062,4 тыс.руб., в том числе налога на имущество 320,4 тыс.руб., земельного налога 742,4 тыс.руб. Приглашены 20 Глав сельсоветов и 36 физических лиц налогоплательщиков. Направлено 30 разъяснительных писем о сроках уплаты и своевременном погашении задолженности по налогам.

Экономика и инвестиции

В 2017 году системно велась работа по ключевым направлениям социально-экономического развития, по улучшению инвестиционного климата.

Формируют инвестиционную привлекательность территории муниципального образования газификация, строительство, создание объектов инфраструктуры, то есть все сферы, которые влияют на качество жизни населения.

Объем инвестиций за счет всех источников финансирования за 2017 год составил 819 млн.руб. - это выше уровня 2016 года на 9,5% (2016 год -748 млн.руб.).

В том числе по основным отраслям экономики в 2017 году реализовано следующее.

Агропромышленный комплекс

Администрация района, управление сельского хозяйства уделяют данному сектору экономики первостепенное внимание через разработку производственных программ, содействие в получении кредитов, получении грантов, вручение именных премий.

Сельское хозяйство является важнейшим сектором экономики Шадринского района. В общественном агропромышленном комплексе занято 11 % трудоспособного населения района, работает 15 коллективных предприятий, 54 крестьянских (фермерских) хозяйства. В районе более 12 тысяч личных подсобных хозяйств, в которых производится сельскохозяйственная продукция. Общий объем производства сельхозпродукции в хозяйствах всех категорий за 2017 год составляет 2 млрд. 400 млн. рублей. Это на уровне прошлого года по причине уменьшения цены реализации на зерно. (2016 год – 2 млрд. 486 млн.руб.)

Благодаря совместным усилиям сельхозтоваропроизводителей, органов власти области и местного самоуправления в районе в 2017 году получен достойный урожай, собрано 203 тыс. тонн зерновых и зернобобовых и технических культур, что составляет 10 % от урожая, собранного по области. С каждого гектара собрано по 27,1 ц/га зерна в бункером весе при 20 ц/га по области.

Объем инвестиций в основной капитал аграрного сектора за счет всех источников финансирования составил в 2017 году 305 млн. рублей. Приобретено 37 единиц современной сельскохозяйственной техники. Велась работа по укреплению материально-технической базы для хранения зерна и работы с семенным материалом. ООО «Агрокоммерция» - построены две емкости силосного типа для хранения 6,0 тыс. тонн зерна, зерносклады объемом 7,0 тыс. тонн. ООО «Агро-Клевер» - завершено строительство зерносушильно-сортировального комплекса производительностью 32 тонны в час (продолжается строительство зерносушильного комплекса производительностью 50 тыс. тонн в час. ООО «Рассвет» - строительство 2-х емкостей для хранения зерна силосного типа объемом 10 тыс. тонн и строительство 2-х арочных ангаров для хранения сельскохозяйственной техники. ООО «Соровское» - строительство зерносушильно-сортировального комплекса производительностью 32 т/час Строительство зерносклада емкостью 3 тыс. тонн.

Наряду с отраслью растениеводства важным направлением для Шадринского района является и животноводство.

Производство молока за 2017 год составило 12400 тонн - это 5,8% молока от областного объема. Средний удой на одну корову составляет 4620 кг (2016 год - 4838 кг). По производству молока в областном рейтинге район занимает 4 место.

В районе продолжает развиваться мясное скотоводство. Общее количество скота мясных пород составило на конец года 720 голов. Прирост за 2017 год составил 340 голов или 190 % к уровню 2016 года.

На территории района работает ООО «Шадринское», имеющее статус племенного завода по разведению крупной белой породы свиней, а так же являющего племенным репродуктором черно-пестрой породы крупного рогатого скота.

По производству мяса район занимает 3 место в области. За 2017 год произведено 4,4 тыс. тонн - это 6% от областного показателя.

В районе интенсивно развивается птицеводство. Для этого содержится маточное поголовье гусей в количестве 13,5 тыс. штук, перепелов - 7 тысяч, уток – 3 тысячи и индюков – 2 тысячи штук, что позволяет обеспечить потребность населения в молодняке птицы и яйца на 100 %.

На территории района работает ООО «Шадринский племконезавод» с 80 – летней историей. На заводе содержится племенное стадо лошадей породы русский тяжеловоз и орловской рысистой в количестве 155 голов, в том числе 86 голов из них находятся в муниципальной собственности. Маточное поголовье орловской рысистой составляет более 9 % всего маточного поголовья Российской Федерации.

Район активно участвует в целевых программах по грантовой поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств. За время действия данных программ государственную поддержку получили шесть начинающих фермеров и три семейные животноводческие фермы. Общая сумма грантов составила 44 млн. рублей, что позволило активизировать развитие мясного скотоводства и птицеводства в районе. Дальнейшее участие в программах, направленных на поддержку малых форм хозяйствования на селе, позволит привлечь в район дополнительные финансовые средства для развития отрасли животноводства. В 2017 году грантовая поддержка с вышестоящих уровней не работала.

В 2017 году продолжалась реализация Пилотного проекта по развитию сельскохозяйственной кооперации. Сельскохозяйственный потребительский кооператив «Шадринский» в Чистопрудненском сельсовете получил грант для создания мясоперерабатывающего цеха, в настоящее время сделан ремонт производственного помещения и ведется закуп технологического оборудования.

Одна из главных задач в агропромышленном комплексе района - это привлечение в отрасль животноводства инвесторов. На территории Шадринского района определено 4 инвестиционных площадки - в с. Красная Нива, с.Красная Звезда, с Мальцево и с. Маслянское, с.Батурино - для строительства животноводческих комплексов.

Страниц: 1 2 3 4 5 > >>
Опубликовано: 15.03.18 | Просмотров: 2349 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru