Официальный сайт Администрации Шадринского района

Отчет о результатах деятельности Главы Шадринского района и Администрации Шадринского района за 2018 год

В 2018 году, как и в предыдущем, Шадринский район вошел в десятку районов-лидеров по экономическим показателям на душу населения, в том числе по производству зерна, мяса, молока, вводу жилья, по улучшению состояния инвестиционного климата. Реализуются 12 инвестпроектов.

В целом Администрацией Шадринского района в 2018 году при координации всех уровней власти по всем направлениям социально-экономического развития сохранена последовательность и преемственность во всех сферах деятельности.

Инвестиции

Привлечение инвестиций считаем важнейшим приоритетом. Инвестиции – это основа для развития экономики, это рост собственной налогооблагаемой базы, повышение уровня жизни населения.

Объем инвестиций за счет всех источников финансирования за 2018 год составляет 803 млн.руб., в том числе в основную отрасль - сельское хозяйство инвестировано 285 млн.руб., в строительство и благоустройство территорий муниципальных образований - 417 млн.руб. Для сравнения: за 2017 год в развитие района было инвестировано 819 млн.руб., с учетом большого объема работ по Батуринскому сельсовету.

Рост инвестиционной активности является важным показателем в целом социально-экономического развития района.

Муниципальный бюджет

Общая сумма собственных доходов консолидированного бюджета за 2018 год увеличилась к уровню 2017 года на 38,3 млн.руб. (или 31,4%) и составила 160,1 млн.руб. (с Батуринским сельсоветом). Налоговые доходы составили 85,4 млн.руб. - рост на 5,4%.

Задача по росту собственной налогооблагаемой базы в минувшем году выполнена.

Как «минус» - остается не погашенной просроченная задолженность консолидированного бюджета по фондам (65,8 млн.руб.), задолженность по ТЭР (44,6 млн.руб.).

Агропромышленный комплекс

Администрация района, управление сельского хозяйства в 2018 году уделяли главной отрасли района первостепенное внимание, в том числе через разработку производственных программ, содействие в получении финансовой поддержки, в том числе кредитов и грантов.

Одна из поставленных задач перед Администрацией района и перед сельхозтоваропроизводителями - сохранение посевных площадей сельхозкультур - выполнена.

Активно сельхозпредприятия работали по подготовке семенного материала, почвы, внесению минеральных удобрений. Фундамент для урожая 2018 года был заложен солидный. В результате собрано 154 тысячи тонн зерна - это 10% от областного валового сбора, при урожайности 23,4 ц/га. Это первый результат в областном рейтинге.

5 сельскохозяйственных предприятий сотрудничают с инвесторами – это ООО «Запад» и ООО «Соровское с ИП «Фоминых» г. Шадринск; ООО «Миллениум» - инвестор ЗАО птицефабрика «Пышминская» г. Тюмень; ООО «Агро-Клевер» - инвестор «Деловой дом на Архирейской» г. Екатеринбург; ООО «Рассвет» - инвестор Крюк В.И. Ямало-Ненецкий автономный округ. Сельхозтоваропроизводители Шадринского района системно занимаются обновлением своей материально-технической базы, реконструкцией весового и зерносушильного хозяйства. В минувшем году этим занимались ООО «Рассвет», ООО «Агрокоммерция», ООО «Агро-Клевер».

Район вносит весомый вклад в объемы животноводческой продукции, производя 8% областного производства молока, 6,5 % мяса.

Развивается мясное скотоводство. В 2018 году по программе «Развитие мясного скотоводства Курганской области» в ООО «Рассвет» и КФХ «Гинцяк М.В.» закуплено 124 головы на сумму 12,5 млн. рублей.

Участвуем в областных программах по государственной поддержке начинающих крестьянских (фермерских) хозяйств и семейных животноводческих ферм. В 2018 году при содействии Админстрации района гранты получили 3 КФХ - «Кондин В.Н» (Неонилинский сельсовет) «Гинцяк И.В» (Ганинский сельсовет), «Абашева А.В.» (Мингалевский сельсовет) на общую сумму 13,0 млн. рублей.

В 2018 году Шадринский район продолжил участие в Пилотном проекте по развитию сельхозкооперации. В настоящее время потребительский кооператив «Шадринский» на полученный грант в размере 3 млн. руб. для создания мясоперерабатывающего цеха сделали ремонт производственного помещения и закупили технологическое оборудование.

Администрация района, управление сельского оказывают содействие в получении финансовой поддержки предприятиям всех форм собственности нашего района:

-в виде субсидий за 2018 год выплачено 49,9 млн. рублей (116% к уровню 2017 года);

-объем кредитов составил 217 млн. рублей, в том числе, льготные (под 5%) 215 млн. рублей (177 % к уровню 2017 года)

-на развитие мелкотоварного сектора сельскохозяйственного производства получено 5 кредитов на сумму 17,4 млн. рублей (это КФХ «Гинцяк М.В.» (Ганинский с/с), «Кондин В.Н.» (Неонилинский с/с), «Поляков И.В.» (Понькнский с/с), «Зайцев А.А.» (Мингалевский с/с), «Хабибуллин А.Ш.» (Юлдусский с/с).

Общий объем валовой продукции сельского хозяйства за 2018 год составляет 2 млрд. 908 млн. рублей (2017 год - 2 млрд. 400 млн.руб).

Минувший год для сельского хозяйства был трудным, но в то же время результативным. Сегодня при всех имеющихся трудностях, сельхозтоваропроизводители района готовятся к предстоящим посевным работам. Под урожай 2019 года подготовлено почвы 87 % к яровому севу, засыпано семян 100 % к плану, в том числе 49 % кондиционных. Закуплено удобрений 58 % к плану. Для проведения весенне-полевых работ имеется весь комплекс сельскохозяйственной техники. В 2018 году приобретено новой техники всего 29 единиц, в том числе 5 тракторов, 3 зерноуборочных комбайна, посевной комплекс и др. на общую сумму 95,8 млн. рублей.

В прошедшем году удалось добиться определенных результатов по улучшению качества жизни сельских жителей.

Приоритетным направлением, которому Администрация Шадринского района уделяет особое внимание, является:

Страниц: 1 2 3 4 > >>
Опубликовано: 28.03.19 | Просмотров: 930 | [ + ]   [ - ]   | Печать
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru