Официальный сайт Администрации Шадринского района
Антиэкстремизм

Особенностью нашего государства является многонациональный, многоконфессиональный состав. Вопросы формирования, воспитания гуманизма, толерантности выходят на первый план. Их значение особенно возрастает в настоящее время. Толерантность в переводе с латинского означает терпение. Терпение к чужим мнениям, верованиям, убеждениям. В современном мире толерантность рассматривается как одна из базовых ценностей гражданского общества, без которой невозможно достичь общественного согласия. Этому направлению противостоит экстремизм, который при определенных условиях является базой терроризма. Экстремизм мировым сообществом однозначно оценивается сегодня как явление деструктивное и опасное.

Под экстремизмом понимается биологический и социально-психологический феномен, в основе которого лежит превышение пределов допустимого при наличии злого смысла или умысла. Экстремизм – особая форма проявления активности, которая выходит за рамки общепринятых норм, типов, форм поведения и направлена на разрушение социальной системы или какой-либо ее части. При этом важно то, что такая активность является осознанной и имеет идеологическое обоснование либо в форме стройной идеологической концепции (национализм, фашизм, исламизм, панславянизм), либо в виде обрывочных символов, архетипов. Но и в том, и в другом случае носитель экстремистской активности осуществляет действия, направленные на причинение вреда другому, социальной группе, обществу или государству в целом, опираясь на какую-либо идею, концепцию или теорию. Причины возникновения экстремизма различные – кризисы, отсутствие социальных перспектив, неспособность решать назревшие социальные проблемы, тоталитаризм, подавление властями оппозиции, национальный гнет, религиозная нетерпимость. Доминирование в обществе настроений хандры, пассивности, личной нереализованности, неполноты бытия, страх перед будущим.

Что же лежит в основе мотиваций экстремизма?

  1. Вера в обладание высшей единственной истиной, уникальным рецептом спасения социальной группы, своего народа или всего человечества. Но людей, убежденных в своей правоте немало в самых разных социальных сферах. Но лишь немногие из них способны на экстремистские поступки.
  2. Крайняя нетерпимость к инакомыслию. Нетерпимость перерастает в убеждение, в неприятие инакомыслия. Два полюса – свет и тьма, между которыми фактические ничего нет.
  3. Обращение инакомыслящих в единственную истинную веру. При этом используется как мирный путь, так и насильственный, что ведет к терроризму.
  4. Отказ от общечеловеческих ценностей. Сознание экстремиста как раз и содержит программу уничтожения того, что не соответствует его индивидуальным установкам.
  5. Крайняя агрессивность ее носителя. Отрицание основного права человека – права на жизнь.

Все это лежит в основе их конфликтности с окружающим миром. Только такая конфликтность, согласно их философии, может изменить мир и привести к торжеству высшей справедливости. Поэтому создание дестабилизирующих ситуаций входит в поведенческую программу экстремистов как ее основа. Она поддерживает социальную напряженность и этнополитическую конфронтацию. В этом и заключается серьезнейшая опасность экстремизма для общества. Направленность экстремистской активности по критериям выделяются:

  • экстремизм в сфере межэтнических отношений, в основе которого лежат националистические, фашистские идеи и содержанием которого является конфликт между представителями разных национальностей. Направленность проявления экстремистской активности может осуществляться как от титульной нации по отношению к периферийной, так и наоборот;
  • религиозный экстремизм. В основе данного типа экстремистской активности лежит конфликт между представителями разных конфессий, религий, религиозных направлений, проживающих на одной территории. Идеологически экстремистские проявления могут обосновываться отступлением от догматов, священной войной с неверными, сектантством религиозного течения и т. д.;
  • политический экстремизм. Направлен против сложившейся политической системы государства, ее представителей или против политических оппонентов. В основе политического экстремизма могут лежать как социально-экономические идеи (борьба с олигархами, богатыми и т. п.), так и популярные в молодежной среде идеи смены старой элиты;
  • экстремизм в сфере молодежных субкультур. В основе данного вида поведения лежит конфликт между представителями разнообразных молодежных субкультур, являющихся носителями противоположных ценностей, типов, моделей поведения и мировосприятия. Кроме этого, к данному типу может относиться и экстремистская активность по отношению к традиционной культуре, распространенной в обществе;
  • социальный экстремизм. Базируется на конфликте разных социальных групп и ориентирован на искоренение и уничтожение отдельных сообществ. Так, в частности, в ряде регионов России распространены погромы и избиения так называемых БОМЖей, что можно трактовать как социальный экстремизм, поскольку в основе такого поведения лежит определенная идеологическая концепция, основанная на идеях чистоты социума.

На сегодняшний день в России преобладает стихийный тип экстремистской активности. Это, с одной стороны, позволяет снизить социальную напряженность в обществе в силу низкого уровня организованного молодежного экстремизма, но с другой стороны - требует особых форм организации системной профилактической работы, так как в стране очень высок уровень стихийного экстремизма, имеющего скрытый характер и проявляющегося в редких, но жестоких действиях молодых людей.

В основе профилактической работы должны быть положены:

  1. Правовые основы противодействия молодежному экстремизму. В Кодексе об административных правонарушениях предусматривается ответственность за экстремистские действия. Необходимо разъяснять ответственность конкретно по сути действий.
  2. Оптимизация социальной среды (в целом), в которой находятся молодые россияне. Усиление роли традиционных институтов социализации. В основе этого лежит идея рационального сокращения свободного, неконтролируемого пространства социализации молодого человека. Усиление воспитательного воздействия семьи, школы, молодежных объединений, средств массовой информации.
  3. Научно-методическое и аналитическое обеспечение профилактики экстремизма в молодежной среде.
  4. Создание системы альтернативных полей, площадок для реализации потенциала молодежи и включения ее в социально одобряемые виды деятельности.
  5. Кадровое и организационное обеспечение функционирования системы профилактики молодежного экстремизма.

В основе работы должны лежать косвенные, «мягкие» формы включения молодежи в позитивные, конструктивные, социально приемлемые виды активности.

В связи с этим возрастает потребность в профессионалах с высоким уровнем моральной и психологической культуры. Таким профессионалом является педагог как представитель одной из самых интеллигентных специальностей. Интеллигентность сама по себе глубоко педагогична, ибо «интеллигент всей своей деятельностью, поведением, культурой отношений вселяет высокую духовность в тех, кто его окружает, причем он делает это ненавязчиво, педагогически незаметно, личным примером».


п/п

документа
Дата Краткое наименование Категория
1 №139-р 21.06.2011 О мерах по противодействию экстремизму в Шадринском районе Распоряжение
2 №168-р 20.07.2011 О внесении изменений в распоряжение Администрации Шадринского района от 21 июля 2011 года № 139-р «О мерах по противодействию экстремизму в Шадринском районе» Распоряжение
3 №51-р 27.02.2012 О внесении изменений в распоряжение Администрации Шадринского района от 21 июня 2011 года №139-р «О мерах по противодействию экстремизму в Шадринском районе» Распоряжение
4 №282-р 12.11.2012 О внесении изменений в распоряжение Администрации Шадринского района от 21 июня 2011 года №139-р «О мерах по противодействию экстремизму в Шадринском районе» Распоряжение
© 2017 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru