Официальный сайт Администрации Шадринского района
Географическое положение
    Район граничит на западе с Далматовским на протяжении почти 120 километров - от деревни Катковой до озера Могильного. Далее идет общая граница с Шумихинским районом до озера Таволжанного на протяжении почти 25 километров. Затем на юго-востоке около 65 километров с Мишкинским - через озеро Таволжанное к озеру Корабельному, вдоль шоссе до мингалевских полей и лесов. На востоке наш сосед - Каргопольский район, граница с ним составляет более 50 километров. Граница с северо-западным соседом - Шатровским районом - протянулась почти на 70 километров. Почти 40 километров по лесам и болотам проходит граница нашего северного соседа - Свердловской области.
    Самая северная точка Шадринского района находится в 6,5 км к северу от Байрака (56°32'с.ш., 64°15'в.д.), южная - на северовосточном берегу озера Могильного (40°57'с.ш., 63°12'в.д.). Западная где-то в лесном болоте в восьми километрах северо-западнее деревни Фрунзе (63°10'в.д., 40°63'с.ш.), восточная - в километре к востоку от Юлдуса у деревни Могилевки (64°58'в.д., 56°06'с.ш.).
    Плотность современного населения района составляет около 7 человек на каждый квадратный километр его площади. Заселение района проходило вдоль реки Исети и затем по её притокам. Это объясняется постоянной потребностью в воде для скота и полива огородов. Река всегда была дополнительным источником пищи - рыбы, и надёжным транспортным путём (летом - по воде, зимой - по льду). Берег включался в систему фортификации первых поселений как естественная преграда. Эти факторы способствовали успешному закреплению оседлого населения на реках. Все крупнейшие населённые пункты находятся на берегах рек. Долины рек очень древние и широкие. Долина Исети у Ковриги составляет не менее десяти километров. Долина Барнёвы достигает ширины до 4-6 километров. Там, где реки отсутствуют, сёла находятся около озёр: Глубокое, Медвежье, Кабанье, Песчанотаволжанское.
    Населённые пункты района можно поделить на два типа застройки. Первый - северорусский. К этому типу относятся сёла Коврига, Мальцева, Канаши, Неонилинское, Верхняя Полевая. Они отличаются правильными прямоугольными кварталами и прямыми улицами. Второй, более распространенный тип застройки - южнорусский (станичный). К этому типу можно отнести села Красномыльское, Тюриково, Погадайское, Маслянское и другие, состоящие из вытянутых вдоль рек, согласно рельефу одной или двух улиц, пересекаемых переулками. Если в первом случае сёла представляли собой удобные для мирного хозяйствования тихие убежища, то вторые были боевыми форпостами, боеспособное население которых могло достаточно быстро по сигналу гонца собраться на окраине в сплочённый отряд. Тип застройки сложился в момент основания села и сейчас сохраняется больше по традиции.
© 2017 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 5-22-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru