Официальный сайт Администрации Шадринского района

На родину разведчика-героя

Николай Иванович Кузнецов
Автомобильно-легкоатлетическим пробегом по интереснейшим местам
    Нынче в честь 65-летия Великой Победы в нашем районе было совершено (и обязательно ещё свершится) невероятное множество добрых дел. В зависимости от желаний и возможностей главному юбилею нашей страны посвящали концерты, спортивные состязания, встречи с ветеранами, субботники. Ребята же из сельскохозяйственного отделения, что находится в Чистопрудном, Шадринского политехнического колледжа вместе со своим руководителем, учителем физкультуры Н.Ю. Пырьевым, решили приурочить к этой священной дате автомобильно-легкоатлетический пробег. Пролегал он по маршруту Чистопрудное-Ольховка-Беляковка (Далматовский район)-Бутка-Талица-Басмановское (Свердловская область)-Кривское (Далматовский район)-Мальцево-Шадринск-Чистопрудное. Чтобы придать этому мероприятию, целью которого было посещение родины легендарного разведчика, Героя Советского Союза Н.И. Кузнецова, дополнительную значимость, участники пробега облачились в футболки с надписями «65 лет Победы: Чистопрудное – Талица».
    Отправилась по маршруту группа на трёх автомобилях ранним утром 5 мая. Приблизительно через час, на въезде в Ольховку, ребята высадились и, гордо держа в руках развевающиеся флаги России, Курганской области и Шадринского района, пробежали по главной улице села до площади, на которой установлен памятник погибшим воинам. Далее, после команды «по машинам!» за стёклами промелькнули Тарасова, Каткова, Язовка, Вознесенское, Параткуль, Беляковка…
    И вот мы на границе Курганской и Свердловской областей, пересечение которой было «ознаменовано» поломкой одного из транспортных средств. Пока водитель искал и устранял неисправность, машины – остыли, студенты – отдохнули и сфотографировались на располагавшейся неподалёку местной плотине. Выбившись из графика из-за непредвиденной остановки, нам пришлось буквально промчаться через Новую, Пиджакову, Басмановское, Горскино, Казаковское. Почувствовали ноги почву под собой только перед селом Бутка, по улицам которой мы пробежали до площади, на минуточку замешкавшись около дома по адресу: улица Короткая, 1. Когда-то здесь некоторое время жили супруги Ельцины вместе с маленьким Борисом. На главной сельской площади, утоляя неуёмное любопытство, наш легкоатлетический коллектив пообщался с местными жителями, ветераном труда, снялся на фотокамеру около мемориальной доски первого Президента России Б.Н. Ельцина.
    Далее нас ждал конечный пункт назначения – Талица, – находящийся в 30 км от Бутки. Честно говоря, мы и не заметили, как преодолели это расстояние – состояние дороги на этом участке просто идеальное. Тем более, что пролегает она через живописные смешанные леса. И вот перед нами Талица. Первым делом мы отправились в музей Н.И. Кузнецова, к тому же там нас уже ждали (об экскурсии мы договаривались заранее). Студентам увлекательно поведали о жизненном пути Николая Ивановича, о том, как он учился в школе и лесном техникуме, работал на Уралмашзаводе, о его подвигах во время войны.
    Очень многое в Талице напоминает о Кузнецове - после экскурсии мы посетили сквер его имени, в котором находятся известный многим в стране памятник Герою и мраморные плиты шести другим Героям Советского Союза, землякам Николая Ивановича. Полюбовавшись красивыми, чистыми, ухоженными улицами Талицы, мы отправились в обратный путь, правда, чтобы не скучать – уже другой дорогой. Прошёл всего час, и мы оказались в современном, уютном селе Басмановское – родине другого известного человека, Б.Н. Ельцина.
    О жизни местных жителей нам рассказала директор ДК Татьяна Александровна Гомзикова. Вместе с ней мы посетили музей, совершили экскурсию по селу, побывали около дома Ельцина, в котором он жил с родителями до переезда в Бутку. Побеседовали с двоюродной сестрой Бориса Николаевича, 85-летней Ольгой Яковлевной Гомзиковой, которая со слезами на глазах вспомнила трудное детство своего поколения и поведала, что из всех братьев и сестёр на сегодняшний день она осталась одна.
    В пять вечера мы подъехали к родине нашего знаменитого земледельца Терентия Семёновича Мальцева. Немного отдохнув, группа совершила пробег по улицам села к обелиску павшим воинам и к Дому-музею Т.С. Мальцева. Спустя же два часа мы уже стояли в сквере Победы, около памятника погибшим шадринцам. Вечер был удивительно тёплым, поэтому там отдыхало много горожан, интерес которых мы вызывали своим одинаковым обмундированием. Родное село Чистопрудное показалось на горизонте через полчаса. Уставшие, но довольные студенты расходились по домам и в общежитие, так как в группе были ребята из Шатровского района и Верхней Пышмы.
    P.S. Спасибо огромное местным водителям Владимиру Макееву и Алексею Агееву, благодаря которым и состоялась эта увлекательная поездка.
А. Викторов
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 10.06.10 12:32 | Просмотров: 2651 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru