Официальный сайт Администрации Шадринского района

Главной темой заседания районной Думы стала целевая программа развития спорта на 2011-2015 годы

    Тринадцатое заседание районной Думы четвёртого созыва прошло, вопреки всяким суевериям, весьма-таки успешно и благополучно. А главной темой на повестке дня стоял один насущный вопрос, особенно актуальный сейчас, в дни месячника оборонно-массовой и спортивной работы: целевая программа развития спорта на 2011-2015 годы.
    Как водится, прежде чем двигаться вперёд, нужно проанализировать результаты пройденного этапа. И в докладе, с которым выступил на заседании заведующий районным отделом по физической культуре, спорту и туризму О.А. Букатов, довольно подробно было сказано об итогах реализации предыдущей целевой программы, охватившей временной отрезок с 2007-го по 2010-й годы, а затем Олег Александрович пунктирно озвучил все восемь разделов новоиспечённых планов и задач на 2011-2015 годы.
    Впрочем, нам бы больше хотелось остановиться не столько на разделах программы, сколько на том активном обсуждении депутатов, которое она вызвала.
    Одним из первых выступил В.Б. Собянин. «У нас не возникло сомнений в том, что такая программа действительно актуальна и нужна, ведь она нацелена на улучшение состояния здоровья населения», – сказал Владимир Борисович, отметив, однако, и некоторые её слабые стороны. Связаны они были, прежде всего, с финансовой составляющей.
    В частности, депутаты подняли вопросы о строительстве единого спортивного комплекса, о сметах по ремонту спортзалов (а у нас их 31), о дефиците высококвалифицированных кадров, поскольку на сегодняшний день большинство спорторганизаторов на местах не имеют профессионального образования. При этом было отмечено, что для решения данной проблемы нужно, прежде всего, поднимать оплату труда тренерам и методистам, дабы привлечь на эти должности специалистов высокого разряда.
    «Из положительного опыта следует сказать, что нам понравилась идея комплектования Домов культуры спортивным оборудованием, как это сделано в селе Мальцево, - добавил также В.Б. Собянин. - Люди ходят туда – причём это представители самых разных возрастных категорий».
    Также депутаты в процессе обсуждения отметили, что наряду с развитием таких популярных видов спорта, как футбол, полиатлон и так далее, нужно больше внимания обращать на исконно русские, не затратные финансово городки и лапту. Впрочем, сейчас городошный спорт у нас в районе и так развивается хорошими темпами: даже появилась зимняя площадка в селе Красная Звезда – а вот с лаптой дела обстоят похуже. К тому же, так или иначе, все крупные районные мероприятия являются основной ступенью подготовки к областным играм: «Золотому колосу» и «Зауральской метелице». Так что и выбор видов ориентирован, прежде всего, на программу этих олимпиад: появились в летней спартакиаде городки – и в районе стали вырастать площадки, будет включена лапта – и, уверены, наш район начнёт активно заниматься этой древней игрой.
    Из уст депутатов прозвучала и необходимость широкой пропаганды всех мероприятий районного (и не только) масштаба, чтобы как можно больше людей приходило смотреть на состязания – по сути, для многих именно с этого и начинается физическая культура: сначала человек приходит поболеть за тех или иных игроков, а потом и сам увлекается спортом. А В.А. Чухломин предложил как можно активнее вовлекать в спорт представительниц прекрасной половины человечества, аргументируя это простым законом общества: в том месте, где будут женщины, всегда станут появляться и мужчины.
    Наконец, дабы показать увлечённость спортом на личном примере, на заседании из уст депутата Р.М. Евлоева прозвучало предложение создать сборную команду районной Думы – например, по волейболу. Правда, конкретного решения по этому неожиданному пункту принято не было – но, согласитесь, идея очень неплоха. Ведь есть сборная Администрации, которая регулярно участвует в президентских состязаниях, выезжает и становится призёром областных игр. Так что задуматься, действительно, есть над чем.
    Также Руслан Магомедович призвал депутатов всячески содействовать школе при организации выездов на спортивные соревнования как участников, так и болельщиков: «Школа – отличная пропаганда здорового образа жизни. И нужно всячески способствовать этому».
    К слову, в рамках этой задачи была озвучена проблема села Канаши, где нет своего автобуса для поездок спортсменов и танцевального коллектива «Сюрприз». «Возможно, в Ольховской школе нынче будет произведена замена автобуса, поскольку там много детей находятся на подвозе и транспорт необходим, - ответил глава района В.В. Осокин, - тогда старый автобус будет передан в Канаши как раз для озвученных целей. Он вполне для этого пригоден».
    Прокомментировал Владимир Валерьевич и другие предложения депутатов. «Мы уже мониторили вопрос по строительству единого физкультурно-оздоровительного комплекса, - сказал он. - Но районная казна без поддержки вышестоящих бюджетов просто не сможет справиться с такой задачей. Что же касается заработной платы методистов – просто так мы не сможем увеличить ставки. К тому же надо соотносить уровень доходов с зарплатами представителей других профессий, которые находятся на полной занятости, чтобы у нас не получилось диссонанса. В качестве решения проблемы, быть может, нам просто стоит сегодня не держаться за все эти 22 ставки, а уменьшить их количество, скажем, до 15 и за счёт высвободившихся увеличить заработную плату добросовестным спорторганизаторам. Плюс ко всему, можно было бы открыть дополнительные ставки в школе ДЮСШ за счёт средств районного бюджета».
    По поводу укрепления спортивной базы глава добавил: «Прежде чем строить новые спортивные сооружения, нам нужно максимально заполнить имеющиеся места, где есть база. Так что я поддерживаю идею укомплектования инвентарём, скажем, Домов культуры и клубов, которые освещаются и отапливаются и где есть свободное пространство для этого. У нас всё должно быть направлено на эффективное использование и на массовость, прежде всего, физической культуры и потом уже спорта».
    Продолжая тему, В.В. Осокин откомментировал другое предложение, прозвучавшее на заседании Думы – о строительстве стадиона в селе Юлдус: «Если спонсоров нет, тогда тяжело будет — это огромные деньги. А просто содрогать воздух словами нет смысла. Будут средства и поддержка вкупе с инициативой местной власти – будем строить».
    В результате активного, заинтересованного обсуждения программа была принята. Так что теперь мы выходим на новый спортивный этап, который продлится до 2015 года. Ну, а какие результаты он принесёт, будет видно по завершению её реализации – цыплят, как правило, по осени считают.
Татьяна Межина
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 25.02.11 14:53 | Просмотров: 2063 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru