Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа
Уважаемые посетители сайта

ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 17.01.2023.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://amrshadr.gosuslugi.ru/

Сообщить о проблеме
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Из военной биографии Григория Михайловича Ефремова

    В армию Г.М. Ефремов был призван ещё до войны. Служил на границе на Дальнем Востоке, в танковой части. Был радистом на танке, механиком-водителем, после окончания курсов заместителем политрука. В июне сорок первого часть разместили в железнодорожном составе и направили на запад.
    Вот как Григорий Михайлович вспоминал то тревожное время:
    – Миновали Сибирь, Урал (родная сторонка). Через несколько дней позади оказался Смоленск.
    Из вагона я видел чудную картину мирной жизни городов и сёл, хлебные поля, так дорогие сердцу бывшего механизатора. И вдруг радостные, счастливые лица людей, что виделись с утра воскресного дня, сменились на озабоченные, тревожные. Оказалось: вражья лавина обрушилась на нашу Отчизну.
    В тот же день танковая бригада вступила в бой. И сразу же пришлось, к сожалению, отступать вглубь страны. Несли огромные потери в живой силе и технике. Наносили чувствительные удары и по оккупантам. Дни и ночи проходили в жестоких сражениях. Первое ранение. Осколки мины повредили правую руку. Госпиталь. Выписывая из него, врачи сказали: «Воевать тебе больше не придётся, езжай домой». Ефремов, конечно, взмолился: «Как можно ехать домой, если немец туда прёт. Я коммунист, и моё место здесь, на передовой». И добился своего. Направили в пехотную роту комиссаром. Снова бои и горестные мысли об отступлении. Тяжело было на душе. Но свою тревогу бойцам не показывал. Первым поднимался из окопов и с криком «ура» бежал вместе с ними на траншеи противника. Страшно ли было? Да. Но был долг, обязанность. Хотелось ведь жить. Молодой был. Не женатый, не испытавший в полной мере человеческие радости. И была вера, что, несмотря на невыносимые трудности, лишения, потери, победа над ненавистным врагом свершится. Что ты, малая песчинка в этой гигантской схватке двух миров, будешь жить.
    Шло очередное сражение за энский населённый пункт. Погиб командир роты, находившийся недалеко от Г.М. Ефремова. Вскоре передали с командного пункта о назначении его на место погибшего. Новая должность не была отличной от прежней: быть всё время с подчинёнными, постоянно способствовать поддержанию боевого духа у них.
    Последний бой был долгим и особенно трудным. Горело всё вокруг. Немногие вышли целыми, невредимыми из этого кошмарного поединка. Ранен в ноги был и Ефремов. На этом его строевая служба завершилась. Раненых разместили в летний госпиталь. Через какое-то время оповестили, что они находятся в окружении. Вот-вот враг разорвёт оборонительное кольцо...
    На всю жизнь Григорию Михайловичу запомнился такой момент.
    – Сосед слева весь бледный, трясущимися руками что-то рвал и закапывал в землю. Потом он признался: порвал партийный билет. Посоветовал сделать то же самое мне. Я был в страшном смятении. Как же так? Уничтожить партбилет, чтобы сохранить себе жизнь! Как потом смотреть в глаза своим родным, своим будущим детям, внукам? Хотелось плюнуть ему в лицо, но всё тело было неподвижно. С чувством негодования я, как очередью из автомата, прошипел: «Партийный билет всегда будет со мной... Живым врагу не дамся.. Так что не нуждаюсь в твоём снисхождении, совете... презренный трус». Это был самый тяжёлый день в моей жизни во время военного лихолетья».
    Враг не прорвался к полевому госпиталю, раненых эвакуировали. После выздоровления Г.М. Ефремову пришлось служить в зенитных частях. Об этом периоде Григорий Михайлович говорил сдержанно, считал, что ему в последний, завершающий отрезок военных действий крупно не повезло. По натуре энергичный, волевой, он как бы был сдвинут на второй или третий план. Если сказать образно, оказался в обозе. Часть, в которую Ефремов попал, находилась на середине между Москвой и Ленинградом, в тех местах, над которыми пролегали воздушные дороги для немецких самолётов, направлявшихся на бомбёжку осаждённого блокадного Ленинграда. Под конец войны оказалось, что его дивизион сбил сто семьдесят пять вражеских самолётов. Честь и слава мужественным зенитчикам!
    Есть русская поговорка: нет худа без добра. Для Григория худо было воевать на больных после ранения ногах. А добром оказалась встреча с писарем штаба Зоей Леонидовной. 23 февраля сорок третьего, в праздничный день, в 168 зенитном дивизионе состоялась свадьба. Как положено, молодожёнам их друзья желали счастья, здоровья, крепкой и большой семьи. Их пожелания сбылись.
Материал подготовлен
по книге П.В. Суровцева «Григорий Ефремов»
Опубликовано: 01.03.11 08:36 | Просмотров: 4010 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2024 Администрация Шадринского МО 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru