Официальный сайт Администрации Шадринского района

О транспортном налоге

    30 апреля – срок уплаты транспортного налога физическими лицами – собственниками транспортных средств. Транспортный налог является региональным налогом, формирующим доходную часть региональных и местных бюджетов. На территории Курганской области он установлен Налоговым кодексом РФ и Законом Курганской области о транспортном налоге, который принят Постановлением Курганской областной Думы 26 ноября 2002 года. С тех пор в Закон неоднократно вносились изменения и дополнения. В настоящее время он действует уже с изменениями 2010 года.
    Налог уплачивается на основании налогового уведомления, направленного собственнику автотранспорта по почте по месту прописки. В настоящее время большинство автовладельцев уже получили единое налоговое уведомление с приложенной квитанцией на уплату. В связи с этим у некоторых граждан появляются вопросы, ответы на которые могут быть интересны и полезны другим налогоплательщикам. Опубликуем самые распространенные.

    - Почему увеличилась сумма налога?
    Налоговая ставка для начисления налога устанавливается Законом и зависит от мощности двигателя транспортного средства, определяемого в лошадиных силах. На 2010 год (по сравнению с 2009)  увеличились на 5 – 8 рублей ставки для грузовых автомобилей,  автобусов и мотоциклов.

    - Продал автомобиль уже два года назад, а налог все начисляют.
    Напоминаем, что плательщиками налога являются собственники транспортных средств, зарегистрированные в ГИБДД, независимо от того эксплуатируется данное средство или находится в аварийном состоянии (стоит в гараже). Налог также начисляется и тем автовладельцам, которые продали автомобиль по доверенности. Основанием для начисления налога являются сведения, поступающие в налоговый орган из ГИБДД ежегодно до 1 февраля.  В случае, если начислен налог за проданный автомобиль, то гражданам необходимо обращаться  для уточнения  сведений в налоговую инспекцию.

    - В прошлом году продал автомобиль 4 апреля, а 29 июля купил новый. Налог начислен за полные месяцы в том и другом случае. На каком основании?
    В соответствии со статьёй 362 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление транспортного налога производится с учетом количества месяцев, в течение которых транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика в налоговом периоде (год). При этом месяц регистрации, а также месяц снятия транспортного средства с учета принимается за полный месяц.

    - Вышел в июле 2010 года на пенсию, знаю, что должна быть льгота. Но в уведомлении, которое пришло из инспекции, налог начислен за весь год. Почему?
    Льготы по имущественным налогам (транспортный, земельный, на имущество) по законодательству носят заявительный характер, то есть предоставляются только по заявлению граждан.   Налогоплательщики, имеющие право на налоговые льготы, для того, чтобы воспользоваться льготой, обязаны самостоятельно предоставить в налоговый орган  до 1 марта года, следующего за истекшим,  копию паспорта и льготного удостоверения (пенсионного, инвалидного, справки ВТЭК и другое). При этом, если гражданин имеет инвалидность и проходит ежегодное переосвидетельствование, то и документы в налоговую он должен предоставлять ежегодно.
    Для владельцев транспортных средств, независимо от наличия права на управление соответствующими транспортными средствами, Законом Курганской области установлены следующие размеры льгот:
  1. Освобождаются от уплаты полностью:
    • Герои Советского Союза,
    • Герои Российской Федерации,
    • Герои Социалистического труда,
    • полные кавалеры ордена Славы,
    • полные кавалеры орденов Трудовой Славы;
  2. Налоговые ставки  уменьшаются на 50% на одно транспортное средство с мощностью до 100 лошадиных сил (включительно) для:
    • участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава  органов внутренних дел, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии, увечья, полученных при исполнении служебных обязанностей;
    • инвалидов I и II группы;
    • родителей (опекунов) детей-инвалидов;
  3. Налоговые ставки уменьшаются на 30% на одно транспортное средство с мощностью до 100 лошадиных сил (включительно) для:
    • физических лиц, получающих трудовую пенсию по старости;
    • инвалидов III группы;
    • физических лиц, попадающих под действие Закона  «О социальной защите граждан …», а именно подвергшихся воздействию радиации в Чернобыле, на «Маяке», в Семипалатинске;
    • ветеранов боевых действий на территории России и других государств.
    - Если я имею три автомобиля, то льготой пользоваться буду за все?
    В случае, если налогоплательщик имеет несколько транспортных единиц, то  льготы предоставляются только за одно транспортное средство с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил включительно по выбору (заявлению) налогоплательщика. При этом надо иметь ввиду, что при отчуждении (продаже, утилизации) автомобиля, на который предоставлялась льгота, необходимо обратиться в налоговую инспекцию с новым заявлением на льготу на другой автомобиль.

    - Уплата налога производится на основании налогового уведомления, а я его не получил. Что делать, ждать когда принесут?
    Если Вы не получили в нужный срок налоговое уведомление, обратитесь в налоговую инспекцию – это Ваш долг, так как уплата налогов является обязанностью граждан, которая закреплена Конституцией Российской Федерации. Если Вам не пришло уведомление, а срок уплаты уже подходит – не надо ждать, пока его принесут или пока не вызовут повесткой в суд для уплаты задолженности. Доставка уведомлений осуществляется через почтовые отделения по месту прописки собственников. Если гражданин проживает по другому адресу (не по прописке), то можно обратиться в налоговую инспекцию  с заявлением о направлении корреспонденции вам по месту жительства или самостоятельно прийти за квитанцией.

    - Что ждет в случае несвоевременной уплаты налога?
    В таком случае вам будут начислены пени с даты, определяющей срок уплаты (30 апреля) до даты когда вы уплатите налог.
    К тем налогоплательщикам, кто не исполняет обязанности по уплате налогов, инспекция применяет меры принудительного взыскания задолженности. В случае принудительного взыскания должники платят не только налог, но и пени за несвоевременную уплату,  а также исполнительский сбор службы судебных приставов и госпошлину.

    - Как узнать имеется ли задолженность по налогу?
    Сведения о имеющейся задолженности можно уточнить в налоговой инспекции по адресу улица Михайловская 82 у инспекторов или на «гостевом» компьютере в фойе инспекции, а также через Интернет – сайт www.nalog.ru баннер «Личный кабинет налогоплательщика». Кроме того, можно воспользоваться сотовым телефоном, отправив СМС со своим идентификационным номером налогоплательщика (ИНН) на номер 89125200052.
Опубликовано: 23.03.11 11:41 | Просмотров: 2635 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru