Официальный сайт Администрации Шадринского района

Глава района В.В.Осокин отчитался о проделанной им работе и деятельности администрации в 2010 году

    В самом начале своего доклада руководитель нашего муниципального образования отметил, что администрация активно работала по двадцати четырём районным целевым программам. К примеру, самыми важными для нашего района стали программы развития сельского хозяйства, социального развития села, реформирования и модернизации ЖКХ и, совсем новая, — энергосбережение и повышение эффективности в бюджетных учреждениях Шадринского района.
    Плотно администрация работает с главами сельских советов, это заключается, прежде всего, в проведении совещаний, их за минувший год проведено 14, в том числе два выездных в Канашском и Верхнеполевском сельсоветах. Главой и руководителями отделов ведётся планомерная работа с населением. В течение 2010 года в администрации района зарегистрировано 126 письменных обращений граждан, что на 15 меньше, чем в 2009 году. По каждому из них проведена необходимая работа.
    Более чёткий акцент в своём докладе В.В. Осокин сделал на нескольких сферах деятельности администрации. Первым пунктом стало сельское хозяйство, поскольку агропромышленный комплекс был и остаётся важнейшим сектором экономики нашего района.
    Благодаря совместной работе сельхозпроизводителей, местной власти и органов самоуправления, посевную площадь, а это 93,35 тысячи га, удалось сохранить на прежнем уровне. Несмотря на морозную зиму и довольно засушливое лето, шадринские хлеборобы достигли хороших результатов, за что и были оценены по достоинству на областном уровне, получив в пятый раз премию имени Т.С. Мальцева. Символично, что самый большой вклад в зауральский каравай внесли именно шадринцы в год 115-летия со дня рождения Терентия Семёновича. Такой успех стал хорошим стимулом для дальнейшей работы сельхозпроизводителей. Ими уже сделан приличный задел под урожай 2011 года.
    Реализация в районе программы развития сельского хозяйства позволила в 2010 году приобрести сельскохозяйственную технику: шестнадцать энергонасыщенных тракторов, две единицы современных посевных комплексов, четыре зерноуборочных комбайна и другую высокопроизводительную технику отечественного и импортного производства на сумму более 86 миллионов рублей.
    Стабильности и даже небольшого роста показателей удалось добиться в отрасли животноводства. Эту продукцию в районе производят 7 коллективных предприятий, 5 крупных фермерских хозяйств, 180 КФХ в рамках программы самозанятости и более 12 тысяч ЛПХ. В нашем районе производится 6% от общеобластного показателя по молоку и 5,5% по мясу. Поголовье КРС в хозяйствах всех форм собственности составляет 10 928 голов (в том числе коров 5 492), это 101% к аналогичному периоду прошлого года, по этому показателю наш район занимает третью позицию среди районов области. Больший рост наблюдается в свиноводстве. Сейчас поголовье свиней в хозяйствах района самое высокое в области - 13 807, то есть 123% к уровню прошлого года. Производство мяса во всех категориях хозяйств составило 3 748 тонн (103,3% к уровню прошлого года), молока — 22 700 тонн (100,9%), в том числе в общественном секторе произведено 5 017 тонн молока.
    В минувшем году, впрочем, как и в другие предшествующие годы, особенное внимание уделялось нескольким приоритетным направлениям, важнейшими из которых были и остаются газификация и строительство. В настоящее время в районе газифицировано 27 населённых пунктов, при пересчёте на сельские советы получается, что на территории 18 из 35 сельсоветов уже имеется голубое топливо. На 1 января нынешнего года уровень газификации сёл достиг 29%. В прошлом году в шести сёлах района построено 42,8 километра газоразводящих сетей, новыми обладателями природного газа стали 465 абонентов, а всего голубое топливо в районе потребляют 10 884 жителя или 34%. Работа по газификации проводилась в рамках целевой программы «Социального развития села Курганской области» и по программе «Маяк».
    Вполне удачным стал минувший год и в сфере строительства: построено и введено в эксплуатацию 47 жилых домов общей площадью 4,9 тысячи квадратных метров в 21 населённом пункте района, 28 (или 60%) из которых возведены по программе социального развития села, то есть с компенсацией части затрат из бюджета. Кстати, участвовать в этой программе могут только те люди, которые живут, трудятся и имеют прописку на территории какого-либо села. В.В. Осокин отметил, что в прошлом году возможностью участия в программе воспользовались 19 семей, в 16 из них возраст супругов не достиг ещё 35 лет. Глава подчеркнул, что отрадно видеть, когда молодые семьи строят и приобретают жильё для того, чтобы жить и трудиться, растить детей именно в сельской местности.
    В прошлом году в районе начала действовать программа ипотечного жилищного кредитования, позволяющая получать жителям кредиты на приобретение и строительство индивидуального жилого дома. За 2010 год ипотечным кредитом воспользовались 14 семей, большинство из них из Чистопрудненского сельсовета.
    Знаковым событием прошлого года стала реализация пилотного проекта компактной застройки в селе Чистопрудное. Благодаря поддержке областного правительства и лично губернатора О.А. Богомолова, возведение 21 современного дома для сельских тружеников стало реальностью. А открытие в этом селе детского сада «Сказка» на 90 мест стало уникальным событием минувшего года. Сегодня в селе Чистопрудное продолжается строительство ФАПа, совмещённого с квартирой для фельдшера.
    Следующий приятный момент — восстановление уличного освещения в сёлах района. Сейчас функционирует уличное освещение в 24 сельсоветах района, а в 2010 году более массовые работы по организации освещения были проведены в Байракском, Верхнеполевском, Красномыльском, Мальцевском, Понькинском, Краснонивинском сельсоветах и в деревне Макарово.
    Другая задача, которую планомерно решают районные власти, — сокращение уровня безработицы. В районе проживают 31 927 человек. В 2010 году в центр занятости обратились 2 228 человек, из них в течение года 1 623 человека трудоустроены. В целом же, на 1 января 2011 года, уровень безработицы составил 3,1%, то есть за год снизился на 1,2%.
    Большие надежды в плане организации новых рабочих мест подаёт малый бизнес. Сейчас свою деятельность в районе развивают около 900 субъектов малого и среднего предпринимательства. Руководство этих предприятий старается своевременно выплачивать зарплату сотрудникам и постепенно наращивать объёмы производства. К примеру, от ООО «Консул» открыто дополнительное предприятие ООО «Чистопрудненская кондитерская фабрика». На предприятии создано 20 рабочих мест, выпускается более 50 наименований качественной натуральной продукции.
    Глава проанализировал работу потребительского рынка и назвал её «стабильной», такой же оценки заслужила и организация транспортной перевозки пассажиров. Двадцать девять районных маршрутов сегодня обеспечивают семь перевозчиков.
    Владимир Валерьевич рассказал депутатам и о работе управления образования. Сейчас в районе — 32 школы, 14 отдельно стоящих детских садов, 17 дошкольных групп располагаются в зданиях школ, 3 учреждения дополнительного образования. В течение 2010 года открыто пять дополнительных групп в детских садах сёл Ольховка, Красная Нива, Погорелка, Канаши, Ключи. В результате, очередь на места в дошкольные учреждения района сократилась в пять раз — с двухсот человек до сорока. Этому же способствовало открытие детского сада на 90 мест в селе Чистопрудное. В дошкольных учреждениях на сегодня воспитываются 762 ребёнка, что на 100 детей больше, чем в аналогичный период прошлого года.
    В школах района на конец 2010 года обучалось 2 389 детей, 684, почти третья часть из них, находятся на подвозе, который осуществляется 24 транспортными единицами. В течение последних лет в образовательных учреждениях возрастает самый главный показатель — уровень обученности школьников, он составил 98,55%, следовательно, итоговую государственную аттестацию прошли все 118 выпускников-одиннадцатиклассников, из них пять получили золотые медали, а шесть — серебряные. В прошлом году премию главы района за особые успехи в учении получили 74 ученика-отличника.
    Говоря о сфере здравоохранения, Владимир Валерьевич отметил, что сеть объектов этой отрасли была полностью сохранена. На сегодняшний день в районе работают 42 врача, 26 из них имеют квалификационные категории, в целом же укомплектованность врачами составляет 77,4%, хороший результат для сельской местности. В поликлинике за минувший год принято более 131 тысячи человек, было отмечено, что, в целом, уровень заболеваемости в районе снизился. Два поста скорой медицинской помощи (в ЦРБ и в Ольховской участковой больнице) обеспечивают своевременную доставку больных в лечебные учреждения.
    В прошедшем году активная работа проходила в учреждениях культуры. В селе Погорелка открыт досуговый центр, большой ремонт произведён в Мальцевском Доме культуры и Доме-музее Т.С. Мальцева к празднованию
    115-летия со дня его рождения. Районным отделом культуры за год только наиболее крупных мероприятий проведено 44, а вообще в учреждениях культуры их прошло более 5 700. В течение 2010 года библиотеки района обслужили 12 500 человек. В результате такой системной работы Шадринская территориальная библиотечная система заняла второе место в эстафете среди муниципальных библиотек «Победный май», получив солидную областную премию, а Канашская сельская библиотека стала лауреатом областного конкурса «Библиотека года». В Краснозвездинской библиотеке открыт центр правовой информации для населения, поэтому теперь любой желающий может получить любую интересующую его информацию.
    Большое внимание районной администрацией уделяется спорту. На сегодняшний день в сёлах функционируют 31 спортзал, 8 стадионов, 57 площадок, 12 хоккейных кортов, 2 тира и 4 лыжные базы. Физкультурно-оздоровительную деятельность проводят 22 методиста по спорту, 15 тренеров ДЮСШ, 26 учителей физкультуры. Физической культурой регулярно занимаются чуть более 6 000 человек, или 19% населения. Всего за 2010 год в районе проведено 46 спортивных мероприятий, наши спортсмены успешно выступили на 49 соревнованиях регионального и российского уровней. Шадринские спортсмены всегда составляли достойную конкуренцию самым маститым соперникам.
    Кроме того, Владимир Валерьевич отметил положительную динамику и в снижении уровня преступности. За двенадцать месяцев прошлого года сотрудниками милиции зарегистрировано 509 преступлений, на 11,2% меньше, чем в 2009 году, раскрыто 328 преступлений, то есть 62,4% от их общего количества, что несколько выше уровня 2009 года.
    В заключение глава подытожил, что минувший год был непростым во всех его проявлениях, что требовало от него как главы района и специалистов администрации целенаправленной и ответственной работы. И теперь, оглянувшись назад, можно сказать, что эта деятельность в целом достигла планируемых результатов. К тому же, стоит отметить, что Администрация Шадринского района занимает почётное пятое место среди районов области, включая город Курган и город Шадринск, по эффективности деятельности органов местного самоуправления.
Анастасия Соловьёва
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 24.03.11 15:43 | Просмотров: 2177 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru