Официальный сайт Администрации Шадринского района

Вопросы по госземнадзору

Традиционно, каждый месяц в Управлении Росреестра по Курганской области проходит тематическая «горячая линия» по разным направлениям деятельности Росреестра. В июле она была посвящена вопросам государственного земельного надзора, на которые отвечал начальник отдела, курирующий данное направление деятельности, Алексей Рыбин. Публикуем самые интересные и актуальные ответы.

Есть подозрения, что мои соседи самовольно заняли земельный участок, выдвинув свой забор на улицу. Куда и каким образом я могу направить эту информацию?

Ответ: Информацию о правонарушении с указанием местоположения земельного участка Вы можете направить непосредственно в Управление Росреестра по Курганской области (г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 98д). Либо обратиться в любой территориальный отдел Управления, государственные земельные инспектора осуществляют надзор во всех районах Курганской области.

После получения обращения выносится распоряжение о проведении внеплановой проверки или о проведении административного обследования. Инспектор анализирует документы, содержащиеся в Управлении, произведенные замеры и дает оценку наличия или отсутствия нарушения. Если нарушение обнаружено, то проводится работа по привлечению нарушителя к административной ответственности.

Что такое административное обследование земельного участка и чем оно отличается от проверки?

Ответ: Основные отличия этих двух процессов заключаются в том, что проведение административного обследования государственными земельными инспекторами осуществляется без взаимодействия с правообладателем и доступа на обследуемый объект, тогда как при проверке землепользователь уведомляется заранее, проводятся замеры непосредственно на его участке.

При административном обследовании проводится исследование состояния и способов использования объектов земельных отношений на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, информации, полученной дистанционными методами (например, аэрофотосъемки), информации, полученной по результатам визуального осмотра и др.

В случае выявления признаков нарушений земельного законодательства по итогам проведения административного обследования, за которые предусмотрена административная и иная ответственность оформляется акт административного обследования объекта земельных отношений.

При отсутствии по итогам проведения административного обследования признаков нарушений земельного законодательства, также оформляется заключение.

Опубликовано: 04.08.18 04:17 | Просмотров: 44 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru