Официальный сайт Администрации Шадринского района

Подведены итоги районного конкурса «Лидер нового поколения»

    Лидером считают человека, обладающего наибольшим авторитетом и признанием в своей группе, способного вести за собой других людей. Лидера не назначают, он выдвигается сам благодаря своим личным качествам. Именно такие качества и собрались продемонстрировать шесть участников районного конкурса «Лидер нового поколения», которые представляли не только себя, но и детские общественные объединения и ученическое самоуправление своих школ. Конкурс прошёл 1 апреля в большом зале администрации района в присутствии гостей и болельщиков.

Главная цель – добрые дела
    Ведущая конкурса, специалист по молодёжной политике управления образования района А.И. Кожевникова, представила конкурсантов. За звание лучшего сразились Ксения Тонитских (Ключевская школа), Елизавета Клюшина (Погорельская), Анна Рукавишникова (Краснозвездинская), Екатерина Новикова (Маслянская), Елена Бабарыкина (Красномыльская) и Татьяна Обухова (Канашская школа).
    Начальник управления образования администрации района В.Д. Устюгова в приветственном слове отметила, что в нашем районе действуют двадцать детских организаций – десять общественных объединений и десять органов ученического самоуправления. И чем бы ни занимались ребята: трудом, спортом, волонтёрством, экологией, главная их цель – свершение добрых дел. И лидеры этих организаций – первые во всех хороших делах, они обладают талантом вести за собой. С напутствием и пожеланиями успеха к конкурсантам обратились член Молодёжной общественной палаты при областной Думе М.И. Вдовин и победитель районного и призёр областного конкурсов «Лидер ХХI века-2010» Ксения Вакушина.
    Первым, заочным этапом конкурса стали сочинения-эссе, в которых участницы выразили свои мысли о роли молодёжи в жизни страны. Основные мысли сочинений стали частью «Творческой самопрезентации», первом очном этапе конкурса. Визитная карточка раскрыла каждого лидера ещё и как человека творческого, увлечённого. Следующий этап – защита социальных проектов, в которых конкурсанты отстаивали актуальность и действенность работы своего объединения.

Судьба страны зависит от каждого
    Лидер общественного объединения «Планета добрых сердец» Ключевской школы Ксения Тонитских считает, что «каждому настоящему патриоту своей страны нужно активно использовать своё избирательное право, ведь именно от каждого голоса зависит судьба страны... Нужно вырабатывать гражданскую ответственность, умение отстаивать свою точку зрения и свою жизненную позицию, нужно твёрдо говорить о проблемах своего города, посёлка, своей страны, и, одно из главных – умение выбирать!».
    «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» - так назвали ребята из Ключевской школы свой социальный проект. Возрождение традиций, обычаев и праздников русского народа в своём селе – такую задачу поставили себе школьники и планомерно над этим работают. В заключение своего выступления Ксения представила фильм «Сельский экстрим в Ключах», рассказывающий о празднике Крещения.

Учиться, читать, размышлять
    Лиза Клюшина, лидер ученического самоуправления «Совет старшеклассников» Погорельской школы, уверена: «Мы, будущее России, должны хорошо учиться, много читать, размышлять. Без знаний нельзя будет работать, приносить пользу». В начале учебного года «Совет старшеклассников» выбрал Елизавету своим президентом. Она не только хорошо учится, но и поёт, играет на фортепиано и пишет стихи.
    Сохранить наследие и славу тружеников-односельчан стало целью проекта «Люди нашего села» школьников из Погорелки. Ребята встречались с людьми, много лет трудившимися на ниве сельского хозяйства, выслушали и записали их рассказ о трудовой жизни. Рассказали ребята и о односельчанах-лауреатах премии имени Г.М. Ефремова.

Ставить себя на место другого
    Нельзя не согласиться и с мнением лидера общественного объединения «Мы» Краснозвездинской школы Ани Рукавишниковой: «Настоящий лидер – это человек с активной жизненной позицией, обладающий твёрдыми убеждениями, которыми он руководствуется в жизни, умеющий убеждать, владеющий ораторским мастерством и одновременно умеющий слушать других, интересоваться и сопереживать, ставить себя на место другого».
    Земляки легендарного руководителя совхоза «Красная звезда» не могли остаться в стороне от двух знаменательных событий – юбилейных торжеств, посвящённых 115-летию Т.С. Мальцева, и 95-летию Г.М. Ефремова. Их социальный проект «Вахта памяти» – подготовка и участие в мероприятиях, приуроченных к этим датам. Часть своего выступления, посвящённого памяти Григория Михайловича, ребята показали зрителям.

Маленькими поступками устранить проблему
    Общественное объединение «Зелёная планета» Маслянской школы представляла Катя Новикова. «Молодёжь должна развивать государство, страну. Считаю, многие экологические проблемы будут решаться молодёжью. Молодёжь будет следить за озеленением сёл, городов. Конечно, в нашей стране экология очень страдает, но мы маленькими поступками стараемся устранить эту проблему» - написала в своём эссе Катя. Естественно, что социальный проект ребят из «Зелёной планеты» был посвящён экологической работе. Ребята занимаются озеленением территории около школы и в селе, следят за порядком на дендрологическом участке им. Носилова.

Храбрость в преодолении себя
    Лидер детского общественного объединения «Радуга» Красномыльской школы Лена Бабарыкина не понаслышке знает о волонтёрах, ведь она сама активист волонтёрского движения в селе. Работа добровольцев бескорыстна и требует определённых качеств, в том числе, и лидерских. «Любой человек, который старается стать лидером, должен быть храбр... Только тогда он сможет преодолеть преграды, которые встречаются на его пути. Храбрость проявляется не только в преодолении возникших проблем, но и в преодолении самого себя», - уверена Лена. «Тепло наших сердец» - так назвали свой проект красномыльские школьники и щедро делятся этим теплом со своими сверстниками с ограниченными возможностями. Ребята помогают детям-инвалидам и считают, что это духовно обогащает и их самих, и их подопечных.

Каждый сделает выбор
    «Молодёжь возрождает Вахты памяти, отдавая дань почёта не только погибшим, но и живым, тем, кто нуждается в помощи, сочувствии и поддержке. Модным среди молодёжи становится здоровый образ жизни и активная гражданская позиция. Каждый из нас решит для себя: поднимать страну или остаться незамеченным. Каждый сделает свой выбор!» - написала в своём сочинении лидер ученического самоуправления «Совет старшеклассников» Канашской школы Таня Обухова. Представить Татьяну помогли её друзья, которые появлялись, как джинн из лампы, и олицетворяли чувство ритма, литературный талант, лидерские качества и интеллект.
    Девизом социального проекта канашинских школьников стали слова: «От экологии природы – к экологии души». Ребята занимаются благоустройством улиц, пришкольной территории и школы, детских площадок; стараются привлечь внимание жителей села к проблемам экологии.

Свободная трибуна
    Невозможно представить лидера без ораторского таланта. Поэтому завершающим этапом конкурса стала «Свободная трибуна». Девушкам было предложено высказать свою точку зрения на некоторые утверждения. Каждая из участниц доказала, что может отстоять свою точку зрения. Вот одно из утверждений: «В одном из номеров газеты «Шадринский курьер» одна из жительниц сетовала на то, что современная молодёжь безучастная и равнодушная. Раньше молодёжь была другой». Конечно, участницы не разделили эту точку зрения. «Мои знакомые во взрослой жизни будут порядочными людьми», - убеждена Анна Рукавишникова. Екатерина Новикова согласилась, что соблазнов и развлечений сейчас больше, но всё же молодые могут быть активными в полезных, хороших делах. «Мы не безучастны, мы стараемся везде успевать, участвовать во всех хороших начинаниях», - возразила автору утверждения Ксения Тонитских. Много интересных разных мнений прозвучало от конкурсантов и на другие заданные утверждения.

Награды достойным
    Ну, а пока жюри подсчитывало результаты, Яна Попова из Погорельской школы пригласила зрителей на весёлую разминку. А какой же конкурс без участия артистов! Своим творчеством порадовали зрителей и участников ребята из краснонивинской группы «АЭДЫ» под руководством С.А. Поповой.
     И вот жюри выносит свой вердикт, который озвучила начальник районного управления образования В.Д. Устюгова. «Лидером нового поколения-2011» стала Елизавета Клюшина из Погорельской школы, на втором месте – Татьяна Обухова из Канашей, и третий призёр – Анна Рукавишникова (Краснозвездинская школа). Валентина Дмитриевна тепло поздравила победителей и их педагогов и пожелала им дальнейших успехов.
    Лиза и Аня продолжат участие в конкурсе «Лидер нового поколения» на областном уровне в номинациях соответственно «Ученическое самоуправление» и «Детское общественное объединение».
    А завершился конкурс замечательными словами, которыми и мы напутствуем наших лидеров:
Первыми будьте, и только
Упорными, как моря.
Лучше второго художника –
Первый маляр.
Если вы есть – будьте лучшими!
Если вы есть – будьте первыми!
Ольга Семушева
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 11.04.11 16:01 | Просмотров: 2814 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru