Официальный сайт Администрации Шадринского района

В селе Маслянском состоялась церемония открытия памятника К.Д. Носилову

Венцом масштабной разноплановой работы в рамках объявленного в Шадринском районе Года К.Д. Носилова день 26 октября был назван трижды.

Он включил в себя сразу несколько интереснейших мероприятий, каждое из которых стало весомым вкладом в подтверждение уважительного отношения земляков к памяти и наследию выдающегося исследователя Севера, писателя, этнографа, путешественника, чьи труды актуальны и востребованы даже спустя столетие. Масштаб этих мероприятий вышел далеко за рамки не только нашего района, Зауралья, но и Российского государства.

А начался день с торжественной церемонии подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Администрациями двух районов: Шадринского Курганской области и Приуральского Ямало-Ненецкого автономного округа. Руководители муниципалитетов В.В. Осокин и А.И. Беляев, поставив подписи под этим историческим документом, так прокомментировали свершившийся факт:

– Я очень надеюсь, что кроме тесного взаимодействия в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта и туризма мы найдём взаимовыгодные точки соприкосновения в реальном секторе экономики. Пока северяне хорошо знакомы только с шадринским гусем, который уже несколько лет поставляется в этот регион. Но, поверьте, нам есть, что ещё предложить и чем вас удивить, – сказал Владимир Валерьевич.

– Самым большим удивлением для нас, – признался Аркадий Иванович, – были ваши дети, приехавшие в наш район, чтобы воочию увидеть те места, где ваш выдающийся земляк неоднократно бывал с экспедициями. Мы были буквально очарованы тем, насколько они воспитаны, любознательны и позитивны. А это лучшее доказательство тому, какие замечательные у них родители и педагоги, заслуживающие самой большой благодарности.

Что касается слов благодарности, то они неоднократно звучали в тот день в адрес тех, кто насытил весь прошедший именной год многочисленными добрыми делами, интересными про ектами, продуктивными встречами и результативными поездками. Всё это проходило под флагом регионального отделения Императорского православного палестинского общества и его председателя, депутата Курганской областной Думы А.А. Брюханова. Александр Александрович подробно остановился на том, каким было сотрудничество и с Администрацией нашего района, и с многочисленными общественными организациями.

А логичным итогом всей этой работы стало проведение в тот же день Всероссийской историко-краеведческой конференции «Вехи истории». Большой зал Дворца культуры города Шадринска едва вместил около 500 участников из Шадринска и Шадринского района, Кургана, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, Нефтеюганска, Абхазии, Приуральского района ЯНАО, Омска, Южно-Уральска, Ялуторовска, Каменска-Уральского, Далматово, Мишкино.

Участников конференции приветствовали многочисленные высокие гости. И. о. заместителя Губернатора по социальной политике А.М. Карпов с высокой трибуны поприветствовал всех собравшихся и зачитал приветствие врио Губернатора Курганской области В.М. Шумкова, в котором, в частности, говорилось, что Курганская область и Шадринский район овеяны ореолом научного и гражданского подвига К.Д. Носилова, что конференция придаст новый импульс для изучения его наследия и воплощения в жизнь многих его проектов поистине государственного масштаба.

На конференции выступил Председатель Курганской областной Думы Д.В. Фролов. От имени всего зауральского парламента он сердечно поздравил собравшихся со знаменательным событием – 160-летием со дня рождения Константина Дмитриевича Носилова.

– Разносторонний человек с удивительной судьбой, он прожил свою жизнь по зову сердца, состоял в переписке со многими выдающимися личностями своего времени. О масштабе личности Константина Дмитриевича и его вкладе в освоение малоизученных территорий говорит тот факт, что ему удалось виртуозно показать взаимодействие человека и природы. Он стал первым русским человеком, который предложил проект освоения Ямальского полуострова и рассказал о народностях Севера. Его комплексные исследования оставили меньше «белых пятен» в освоении Арктики, – подчеркнул спикер зауральского парламента.

Полномочный представитель Губернатора по вопросам патриотического воспитания В.В. Усма нов своё проникновенное выступление адресовал молодому поколению участников конференции, он призвал их не искать проторённых путей в жизни, а по примеру Носилова быть первопроходцами:

– Сколько времени прошло, а огонь Носилова горит. И если хотя бы один из сидящих в этом зале подхватил его и сделал более ярким, мы бы считали это лучшим результатом сегодняшнего дня. Никакие гаджеты и виртуальное общение не заменят радость открытий, в какой бы сфере вы их ни совершали. Что вам мешает повторить человеческий и научный подвиг Носилова? Ничего! Дерзайте!

Дерзновенным стремлениям молодых посвятили свой труд вдохновители, организаторы и исполнители ещё одного грандиозного проекта – памятника К.Д. Носилову на его малой родине, в сквере перед Маслянской школой, носящей отныне имя своего великого земляка. Торжественная церемония открытия бронзового бюста, установленного на величественном постаменте из природного гранита, состоялась при большой активности жителей села, которые заполнили весь периметр преобразившейся за короткий срок площадки.

Перед тем, как белоснежное покрывало обнажило результат творения скульптора О.Ю. Красношеиной и коллектива литейной мастерской, руководимой И.Ю. Дубровиным, прозвучали многочисленные выступления, залпы орудийных салютов, аплодисменты всех участников этого волнительного праздника. А честь открыть памятник была предоставлена Главе нашего района В.В. Осокину, председателю регионального отделения ИППО А.А. Брюханову, руководителю представительства ЯНАО в Курганской области Е.В. Рудовской и врио Главы Администрации МО Приуральский район ЯНАО А.И. Беляеву.

Внук К.Д. Носилова – С.М. Маглёна, принимавший участие во всех мероприятиях этого дня, образно назвал это событие возвращением его деда домой. Представшее взору публики монументальное творение освятил епископ Шадринский и Далматовский Владимир.

Праздничные мероприятия продолжились в стенах школы, где гостям была представлена программа, рассказывающая о детских годах Константина Дмитриевича, проведённых в Маслянском, его сегодняшних юных земляках и гостях из Аксарской школы, прибывших сюда с ответным визитом. Затем четыре команды в составе зауральских школьников и их сверстников из далёкого Ямала приняли участие в историческом квесте по следам путешествий великого гражданина России, а высокие гости совершили экскурсию по школе.

Елена Вишневская
фото Руслан Гатиатуллин
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 29.10.18 15:40 | Просмотров: 133 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru