Официальный сайт Администрации Шадринского района

О готовности к началу весенних полевых работ

Андрей Михайлович Косовских
    28-29 марта в Администрации Шадринского района под руководством главы В.В. Осокина прошли традиционные собеседования с сельхозтоваропроизводителями. Целью являлась проверка готовности к началу весенних полевых работ, сверялись планы по посевным площадям, приобретению техники, обеспеченность минеральными удобрениями, семенами, наличие ГСМ. Как наш район будет вести яровой сев-2011? Об этом мы беседуем с начальником управления сельского хозяйства А.М. Косовских.
    - Андрей Михайлович, что показали прошедшие собеседования?
    - Все хозяйства подтвердили свои производственные программы, которые они предварительно давали в декабре 2010 года в управление сельского хозяйства. Выполнение плановых показателей производственной программы, которую наш район представил в областной департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и которая была утверждена, по результатам собеседования реально просматривается.
    Вся посевная площадь, включая озимые и яровые, кормовые и технические культуры, однолетние и многолетние, картофель и овощи, планируется в пределах 93,5 тысячи гектаров. В прошлом году эта площадь равнялась 92 480 гектарам. Увеличение составляет 1 процент. Задача недопущения снижения объёма посевных площадей, ставящаяся областным департаментом сельского хозяйства, является реально выполнимой.
    Зерновые и зернобобовые культуры (озимые и яровые) планируются на площади 64 200 га. К уровню прошлого года увеличение составит 1,3%. Общей «валовки» предприятия прогнозируют собрать 128 800 тонн в бункерном весе.
    - Кто, исходя из представленных производственных планов, будет в этом году лидером по посевной площади? И кого можно назвать из хозяйств, существенно увеличивающих объёмы?
    - ООО «Миллениум» увеличивает свою посевную площадь на 526 гектаров, и яровой сев у них составит 13 050 га. Это абсолютный лидер нашего района по яровому клину. ООО «Хлеб Зауралья» увеличивает сев на 1 367 га. ООО «Агро-клевер», находящееся на родине Т.С. Мальцева, в декабре обозначило в своей программе площадь ярового сева в 2 500 гектаров, прибавив к уровню 2009-го года 1 728 га. Предприятие было в процессе становления, приобретало технику, землю. Сейчас здесь наращивают обороты и скорректировали сев до 3 457 га. Согласитесь, для развивающегося хозяйства это неплохое увеличение.
    - Прошедший год снова подтвердил, что погода не всегда благоприятна к крестьянам. Однако наши хлеборобы закончили его очень достойно. В чём залог успеха на год нынешний?
    - В районе имеется 22 000 га паров и 43 000 га зяби. То есть на площади почти 83% сев пройдёт по подготовленной почве. Что это даёт? С осени земля ушла в зиму сухой, запаса влаги немного, а на подготовленной зяби, и тем более на парах, этот показатель выше. А влага всегда была лимитирующим фактором в получении хорошего результата. 2010-й год это явственно показал.
    28 июня метеостанцией официально была зарегистрирована атмосферная и почвенная засуха на территории Шадринского района. Но благодаря усилиям, умениям и трудолюбию сельхозпроизводителей, по окончании уборки собрали в бункерном весе практически по 17 центнеров с гектара. Закономерным признанием заслуг стало присуждение Шадринскому району областной Мальцевской премии – уже в пятый раз.
    Соблюдение технологии проведения сева, грамотное внесение удобрений, следование оптимальным, мальцевским, срокам сева, позволяющим преодолеть июньскую засуху, даёт свой результат. Опыт, накопленный руководителями и специалистами сельхозпредприятий района, большой. И это позволяет надеяться на достойный урожай 2011 года.
    - Пшеница на наших полях традиционно лидирует, как говорят в спорте, «за явным преимуществом». Что планируется посеять, кроме этой монокультуры?
    - Что касается технических культур, то в нашем районе запланирован посев рапса на маслосемена на площади в 1 500 гектаров – в ООО «Хлеб Зауралья». Увеличение к площади прошлого года – 76%. Нераспространённая для нас соя в 2010-м была посеяна на площади 77 га в КФХ «Гинцяк». Засушливый год не позволил этой влаголюбивой культуре дать тот результат, который от неё ожидали. И, тем не менее, собрав семена, в этом году они планируют снова засеять ею поле в 60 га.
    - Составляющих конечного успеха много. Среди них семена и корм для них – удобрения. Обеспечены ли ими хозяйства в достаточном количестве?
    - По результатам собеседований, сельхозпредприятия сейчас имеют на складах 1 853 тонны в действующем веществе минеральных удобрений. Это 105% к плану. Полностью обеспечены удобрениями такие хозяйства, как ООО «Миллениум», ООО «Шадринское», ООО «Запад», ООО «Соровское», ООО «Ольховка», ООО «Ичкино» и другие. Ряд предприятий докупают недостающие объёмы. К проведению весенне-полевых работ в районе имеется 17 900 тонн семян – это стопроцентная потребность. Из них на 1 апреля кондиционных было 56%, это выше уровня 2010 года на 10%. Сейчас, с наступлением положительных температур, хозяйства возобновили работу по подготовке семян, и этот показатель существенно увеличится. Кроме того, предприятия имеют более 230 тонн «элиты».
    - Скульптура «Сеятель» нашего земляка Ивана Шадра на заре ХХ-го века стала символом всего сеющего крестьянства. Но сегодня это делают машины, которые надо заправлять. Как обстоит дело с ГСМ?
    - На данный момент при потребности на весенне-полевые работы дизельного топлива в полторы тысячи тонн, уже в хозяйствах, либо на ответственном хранении, имеется 880 тонн – 60%. Министерством сельского хозяйства и областным департаментом сельхозтоваропроизводителям нашего района на апрель-июнь выделено 380 тонн льготного дизтоплива. С учётом этого обеспеченность горюче-смазочными материалами составляет 83%, что выше уровня прошлого года на 3%.
    - Переключимся на вещи нематериальные, но такие же важные. Судя по тому, какая погода стоит сейчас, когда наступит горячая пора для хлеборобов нашего района?
    - На протяжении последних двух лет закрытие влаги на первых гектарах начиналось 16-18 апреля. В этом году весна пришла к нам с запозданием, а значит, эти сроки немного отодвигаются. Но уже с 5 апреля сход снежного покрова пошёл очень интенсивно. А значит, полевые работы совсем не за горами.
    - И вернёмся на землю, а точнее – в мастерские. В последние годы у нас было значительное продвижение в плане модернизации парка сельхозтехники. Продолжается ли эта тенденция?
    - В прошлом, непростом, году хозяйствами было куплено новой техники на сумму более 80 миллионов рублей. И сейчас планируются приобретения, потому что без современной, высокопроизводительной техники получить хороший урожай крайне сложно. Некоторые предприятия, получив кредиты, уже занялись этим. К примеру, ООО «Ольховка» - отечественный посевной комплекс «Агратор-11000», ООО «Соровское» приобретает посевной комплекс «Русский вепрь» с шириной захвата 13,7 метра, а для его агрегатирования – трактор «Версачи» в 375 лошадиных сил. ООО «Миллениум» уже приобрело два трактора «МТЗ». (Кроме того, сейчас они ведут работы по строительству зерносушильного комплекса производительностью в 40 тонн в час).
    Обновляют свой парк не только крупные хозяйства. ООО «Сибирки», посеявшее в прошлом году 600 гектаров, а в нынешнем запланировавшее 700, оформляет кредит на приобретение зерноуборочного комбайна. КФХ «Сафаров» приобрело пять стерневых сеялок, которые будет использовать уже этой весной. КФХ «Поляков» покупает к осени ещё один уборочный комбайн в связи с увеличением площадей. КФХ «Хабибуллин» приобрёл трактор «К-700» и по линии «Росагролизинга» покупает трактор «МТЗ».
    - То есть, с одной стороны, предприятия чувствуют, что со старой техникой становятся менее конкурентоспособными. Но с другой – видно, что не бросают аграрный бизнес, собираются его развивать. Подводя итоги нашего разговора, каким сейчас видится основное настроение сельхозтоваропроизводителей Шадринского района?
    - Настроение оптимистичное. Все чувствуют, что государству в стране зерно нужно, верят, что цена на него будет достойная. Поэтому о сокращении посевных площадей ни у кого мысли нет, хозяйства собираются проводить сев либо на уровне прошлого года, либо увеличивать его. И подходить к этому творчески и аналитически: беря всё лучшее из опыта прошлого, учитывать требования сегодняшнего дня.
    - Андрей Михайлович, спасибо за беседу. Ещё раз вспоминая упомянутого в разговоре «Сеятеля», позволю себе напомнить нашим читателям мнение специалистов-исследователей творчества Шадра: это фигура человека, «наполненного душевной силой, затаённым умом и несгибаемой волей». И сегодняшние хлеборобы шадринской земли обладают всеми этими качествами. Пусть же за свои качества, за свой труд этой осенью они будут вознаграждены достойным урожаем!
Сергей Верхотурцев
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Цифры и факты
    Хозяйства проводят обеззараживание семян зерновых, всего эта процедура охватит 9 140 тонн – 103% к уровню прошлого года.
    Гербицидами планируется обработать 52 250 га – это чуть больше, чем в 2010-м году.
    На корма общественному поголовью семью хозяйствами, занимающимися животноводством, будет посеяно 3 181 га однолетних трав на сенаж.
    Площадь посева ячменя (который сейчас дороже пшеницы) в этом году в нашем районе увеличится на две с половиной тысячи га.
Опубликовано: 13.04.11 16:11 | Просмотров: 2620 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru