Официальный сайт Администрации Шадринского района

Квартиру нужно поделить

Собираюсь подать на развод. В связи с этим возник вопрос: как распределить доли в квартире, приобретенной, в том числе, за счет средств материнского капитала и оформленной на супруга.

Отвечает начальник отдела ведения и повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Курганской области Эльвира Птицина:

Законодательством предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго и третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

В целях определения долей в праве собственности на жилое помещение, приобретенное, в том числе за счет средств материнского капитала на имя одного из супругов, необходимо заключение соглашения между супругами о разделе имущества, являющегося их совместной собственностью, и договора дарения долей в праве собственности на жилое помещение родителями (бывшими супругами) детям. При этом соглашение супругов о разделе имущества может входить в состав договора дарения.

Если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов, а также (частично) с использованием средств материнского (семейного) капитала, для государственной регистрации права общей долевой собственности родителей и детей может быть представлен договор, содержащий положения соглашения о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой имущество является общей совместной собственностью, а также договора дарения долей в праве собственности на недвижимое имущество детям.

При этом такой договор (соглашение) подлежит нотариальному удостоверению.

Опубликовано: 09.11.18 13:43 | Просмотров: 69 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru