Официальный сайт Администрации Шадринского района

Об осуществлении государственного земельного контроля и порядка регистрации прав на земельные участки

Сергей Викторович Жуков
    На вопросы отвечали начальник Шадринского отдела управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Курганской области Сергей Викторович Жуков и заместитель начальника Андрей Михайлович Ротмистров. Дежурившие на «прямом проводе» специалисты отвечали на каждый вопрос, принимая во внимание все особенности конкретной ситуации. Мы же даём обобщённые ответы, которые могут быть полезны многим нашим читателям.

И.Г. Галимов, глава Юлдусского сельсовета:
    - Здравствуйте, Сергей Викторович. Скажите, пожалуйста, необходимо ли менять ранее выданные (в 90-х годах) свидетельства на землю и обращаться в регистрирующий орган за регистрацией?
    С.В. Жуков: - В соответствии со статьёй 6 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введённой данным федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их правообладателей.
    Учитывая вышеизложенные положения законодательства Российской Федерации, при наличии у владельца земельного участка, свидетельства на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землёй, либо иного документа, подтверждающего приобретение права в установленном в тот период времени порядке и выданного гражданину до 31 января 1998 года, государственная регистрация права производится по желанию правообладателя.

В.И. Бушуева, Чистопрудненский сельсовет:
    - Как можно оформить на своё имя участок, который находится в бессрочном пользовании у другого человека?
    С.В. Жуков: - Для приобретения прав на участок другим гражданином необходимо, чтобы прежний владелец участка отказался от таких прав в порядке, установленном Земельным кодексом РФ. Для этого прежнему владельцу нужно обратиться в орган местного самоуправления (районную администрацию) с заявлением об отказе от права бессрочного пользования на земельный участок с приложением кадастрового паспорта. В течение месяца будет принято решение о прекращении права прежнего владельца. В случае, если такое право было зарегистрировано в регистрирующем органе, представитель органа местного самоуправления обязан обратиться за регистрацией прекращения права бессрочного пользования в недельный срок со дня принятия решения о прекращении права. И только после этого свободный от прав участок может быть предоставлен иным лицам.

А.Н. Бушуев, деревня Кондакова:
    - Здравствуйте, Сергей Викторович. При проведении кадастровых работ по формированию земельного участка коллективно-долевой собственности из земель сельскохозяйственного назначения, со слов главы администрации муниципального образования, пастбища теперь принадлежат поселению. В какой собственности всё же находятся пастбища?
    С.В. Жуков: - В соответствии с Законом РСФСР «О земельной реформе», «О местном самоуправлении в РСФСР», Земельным кодексом РСФСР и Указом Президента Российской Федерации №323 от 27 декабря 1991 года земли сельскохозяйственного назначения бывших колхозов и совхозов были выделены в коллективно-долевую собственность (бесплатно) согласно представленным спискам, включающим работников колхозов, совхозов, пенсионеров и работников социальной сферы, проживающих на территории муниципальных образований по каждому хозяйству. Но в коллективно-долевую собственность не вошли земли населённых пунктов, переданные в ведение сельских советов в 1991 году, даже если они представлены такими видами угодий, как пастбище или сенокос. Во избежание спорной ситуации Вам необходимо согласовать местоположение Вашего земельного участка с главой сельсовета. Более подробно мы рассмотрим вашу ситуацию, если вы обратитесь к нам по адресу: улица Михайловская 74, кабинет №3.

Г.И. Перунова, село Ольховка:
    - Как можно оформить дополнительный земельный участок под ограду?
    A.M. Ротмистров: - Для оформления дополнительного земельного участка под ограду, в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Земельного кодекса Российской Федерации, Вам необходимо обратиться в органы местного самоуправления, осуществляющие управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности (районную администрацию).

С.В. Куликова:
    - Для чего необходимо проводить межевание земельных участков?
    A.M. Ротмистров: - Межевание необходимо проводить для установления (упорядочения, восстановления) границ земельного участка на местности, закрепления на местности углов поворота границы данного участка и определения координат межевых знаков. При совершении каких-либо сделок (купля-продажа, дарение), а также для определения предмета сделки (к примеру, по старым документам у продавца одна площадь участка, а фактически может оказаться гораздо меньше).

Л.Н. Векшин:
    - Сколько стоит провести межевание земельного участка?
    A.M. Ротмистров: - В соответствии с федеральным законом от 24 июля 2007 года №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» и постановлением правительства Курганской области № 10 от 24 января 2011 года были установлены предельные максимальные цены кадастровых работ (межевание) на период до 1 января 2012 года в отношении земельных участков, предназначенных для:

  • ведения дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного строительства - 4 280 рублей;
  • ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства - 4 640 рублей.
Вопросы от редакции:

    - Какая ответственность предусмотрена за использование земельного участка без документов?     A.M. Ротмистров: - В соответствии со статьёй 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    - Сколько земельных участков поставлено на государственный кадастровый учёт в Шадринском районе и сколько из них отмежёвано?
    A.M. Ротмистров: - На территории Шадринского района в границах населённых пунктов на государственный кадастровый учёт поставлено 15 639 ранее учтённых земельных участков с разрешённым использованием для ведения личного подсобного хозяйства, из них отмежёвано в соответствии с действующим законодательством около 4 000 земельных участков.

    - Куда можно обратиться и как правильно оформить обращение, если стало известно о фактах нарушения земельного законодательства: использовании земельных участков не по назначению, либо без оформления необходимых документов?
    С.В. Жуков: - По фактам нарушения земельного законодательства граждане могут обратиться с письменным заявлением на имя начальника Шадринского отдела управления Росреестра по Курганской области. В заявлении указываются фамилия, имя, отчество полностью, домашний адрес, телефон заявителя. В соответствии с положением о государственном земельном контроле, утверждённом постановлением Правительства РФ от 15 ноября 2006 года №689 управление Росреестра по Курганской области осуществляет внеплановые проверки соблюдения земельного законодательства в случае получения от граждан документов и иных доказательств, свидетельствующих о наличии признаков нарушений земельного законодательства.

    - С 31 декабря 2010 года регулирование оборота земельных долей было дополнено возможностью отказаться от права собственности на земельную долю. Первый вопрос - что понимается под земельной долей?
    С.В. Жуков: - Согласно статьёй 15 федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля - это полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий, до вступления в силу настоящего федерального закона, доля в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
    Право собственности на земельные доли в большинстве случаев возникло у бывших работников колхозов и совхозов, других сельскохозяйственных предприятий при их реорганизации в 1990-1992 годах.

    - В чём состоит значимость принятых нововведений, предусматривающих возможность отказа от права собственности на земельную долю?
    С.В. Жуков: - До 31 декабря 2010 года отказ от права собственности на земельную долю законодательством не был предусмотрен, поскольку земельная доля не является имуществом (земельным участком), обладающим признаками вещи (границами). Поэтому отказу от права собственности предшествовала процедура выдела земельного участка в счёт земельной доли, либо требовалось совершение сделки по отчуждению земельной доли. И в том, и другом случае отказ от права собственности на земельную долю был связан с большими материальными издержками собственника, поэтому большинство владельцев земельных долей предпочитали продолжать платить налоги.

    - Связана ли эта процедура с материальными затратами?
    С.В. Жуков: - Государственная регистрация прекращения права собственности на земельный участок или земельную долю вследствие отказа от права собственности осуществляется без взимания госпошлины (бесплатно).

    - Сергей Викторович, Андрей Михайлович, спасибо за участие в нашей «прямой линии» и ваши подробные развёрнутые ответы на вопросы, волнующие жителей Шадринского района.

Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 15.04.11 12:53 | Просмотров: 3302 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru