Официальный сайт Администрации Шадринского района

Агрономическое совещание

    14 апреля в большом зале Администрации Шадринского района по доброй традиции, перед началом весенних полевых работ, прошло агрономическое совещание. На него собрались руководители и специалисты хозяйств, представители федеральных структур, связанных с сельскохозяйственным производством. Значимость совещания переоценить трудно — от того, как будет организовано проведение посевной кампании, во многом будет зависеть и конечный результат полеводческого года. А аграрный сектор является определяющим для нашего сельскохозяйственного района.
    Хотя совещание было традиционным, но прошло в новом формате. После вводной речи главы района В.В. Осокина и доклада начальника сельхозуправления А.М. Косовских об итогах прошедшего года и задачах на предстоящую посевную слово взяли учёные. Если раньше часто выступали практики, то теперь настал черёд науки помочь первым оптимально выстроить тактику их работы.
     Заместитель директора Курганского института сельского хозяйства, кандидат сельскохозяйственных наук С.Д. Гилёв рассказал о том, что представляет из себя современная система земледелия в теории и на практике. Прошлый, очень сложный год вскрыл целый ряд недостатков, которые допускаются в работе с землёй. Происходит это в том числе и из-за незнания элементарных агротехнических правил. Остаётся всё меньше специалистов, которые знают, как делать правильно. На 333 коллективных хозяйства Зауралья сегодня имеется всего 113 агрономов.
    Современная система земледелия должна быть адаптивно-ландшафтной, то есть приспособленной к конкретному ландшафту, а также местному климату. И сам Т.С. Мальцев говорил: «Ну, что значит мальцевская система земледелия? Это потому, что она применяется здесь, в Мальцево. А в каждом другом хозяйстве должна быть своя». Кстати, на этом совещании присутствовала Лидия Терентьевна Мальцева.
    О тонкостях экономической эффективности производства растениеводческой продукции в современных условиях собравшимся поведал заведующий лабораторией экономики и инновационного развития Курганского сельхозинститута, кандидат сельскохозяйственных наук Н.В. Степных. Урожайность — это очень важно, но ведь конечным итогом всё равно должна быть прибыль. Сегодня работников сельского хозяйства в Зауралье насчитывается 14 000 человек, ещё в прошлом году их было 16 000. Удержать людей в отрасли можно только достойной зарплатой, а она зависит от общего финансового благополучия предприятия.
    Среди основных путей стабилизации доходов хозяйств, занимающихся растениеводством, можно назвать два. Первый — это диверсификация структуры посевных площадей. Давно говорится о том, что нужно уходить от монокультуры, коей в наших реалиях является пшеница. Должна высеваться и альтернативная ей культура, и лучше не зерновая, а, скажем, масличная. Вторым резервом является повышение эффективности применяемых технологий. Ведь одну и ту же урожайность можно получать несколькими способами. А значит, надо смотреть, какой из них выгодней.
    Также в ходе совещания выступили специалисты по таким темам, как особенности проведения нынешнего ярового сева (главное — разумно и бережно распорядиться запасами влаги, имеющейся в почве); метеорологический прогноз на весну-лето-2011 (согласно прогнозу Росгидромета засухи, в отличие от американских предсказаний, в России не ожидается); работа с семенами (определённая позитивная динамика здесь есть, но темпы ещё недостаточны); запасы минеральных веществ в почве Шадринского района (менее половины хозяйств регулярно сотрудничают с агрохимлабораторией).
    Подводя итоги совещания, глава района В.В. Осокин отметил:
    - Конечно, одним совещанием решить те вопросы, которые сегодня ставились, невозможно. На территории нашего района действует два научных учреждения в этой сфере: опытная лаборатория в селе Мальцево и опытное поле на чистопрудненской земле. Это большое достояние, и их потенциал нужно использовать системно, в течение всего года.
    Сегодня, когда сельское хозяйство стало бизнесом, производителями в него вкладываются большие деньги, особенно важно заниматься им «по науке». Учёные, как показало совещание, готовы идти навстречу практикам. И последние должны воспользоваться их наработками по полной.
Сергей Верхотурцев
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 19.04.11 12:56 | Просмотров: 2264 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru