Официальный сайт Администрации Шадринского района

Архивной службе России – 100 лет

Изучение истории архивного дела позволяет проследить процесс накопления исторических источников (документов) по истории народов и государств; понять причины перемещений и утрат материалов, т.е. формирование “архивного наследия”, его состав, размещение, организацию.

Поскольку история становления архивов тесно связана с исторической наукой, периодизация возникновения архивохранилищ пересекается с этапами становления и развития государственности.

Особенно тесно переплетаются история государственного аппарата управления и история становления архивного дела.

Войны и нашествия, социальные катаклизмы, народные движения, восстания, революции, гражданские войны, пожары, злой умысел и обыкновенное варварство при-вели к гибели значительных комплексов документов. Возможно, так называемые белые пятна истории навсегда останутся незаполненными нашим знанием о прошлом из-за не-понимания и неумения сохранить документальную память.

1 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров РСФСР принял Декрет” О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР”, который многие десятилетия был основополагающим законодательным актом в организации архивного дела в СССР.

Этим документом в нашей стране впервые публично были узаконены принципы и технологии организации архивного дела, заложены основы упорядочения архивного фонда страны, а также фактически подтверждена необходимость существования цен-трального органа управления архивным строительством.

10 декабря 1934 года ВЦИК и СНК РСФСР приняли постановление об организации районных архивов при райисполкомах, которым предписывалось «организовать районные архивы при исполнительных комитетах тех районов, которые имеют наиболее ценные архивные материалы, и предоставить им сухие, безопасные в пожарном отношении помещения, специально оборудованные для хранения архивных материалов». Особенностью районных архивов было и является двойное подчинение. С одной стороны они подчиняются органу местного самоуправления, а с другой стороны - органу архивного управления.

В 1938 году архивные учреждения были переданы в ведение НКВД, это событие имело как положительное, так и отрицательное значение. Отрицательным явилось то, что это отдалило архивы от науки, препятствовало использованию документальных материалов. По характеру своей деятельности архивы связаны со всеми государственными учреждениями и общественными организациями, поэтому они сами должны находиться вне какого-либо одного ведомства. Однако, учитывая тот имидж, которое имело НКВД в тот период, это дисциплинировало организации в вопросах обеспечения сохранности доку-ментов. С подобным положением было покончено после ХХ съезда партии. В 1960 году архивная служба изменила свою подведомственность. Главное архивное управление было передано в непосредственное подчинение Совету Министров СССР.

Документальные материалы постоянного срока хранения об организации архив-ной службы Шадринского райисполкома не сохранились. Но в документах по личному составу в “Книге приказов Шадринского райисполкома” за 1938-1948 годы (фонд № Р-4, опись № 1, дело № 5, лист № 15) обнаружен приказ № 49 от 26 июня 1939 года по Шадринскому райисполкому: “Ввиду отсутствия средств по смете райисполкома архивариуса т. Веремчук П. предупредить, что с 4-го июля 1939 года должность архивариуса сокращается.”

И только в марте 1944 года вновь вводится должность секретаря-архивариуса с месячным окладом 160 рублей. Кадры архивариусов менялись чуть ли не каждый месяц, заведование архивом исполкома возлагалось на работников райисполкома как дополни-тельная нагрузка. В выше названной книге приказов Шадринского райисполкома значится приказ № 4 от 7 марта 1946 года: “Заведование архивом исполкома райсовета возложить на техсекретаря общего отдела тов. Окладных А.П. Обязать тов. Окладных в период до 20 марта с/г привести в полный порядок архив исполкома и сдать его в госархив.”

Главное отличие районных архивов от государственных заключалось в том, что они являлись хранилищами документов “переменного состава”. Поступающие в него из учреждений документы находились здесь 5 лет, после чего передавались для постоянного хранения в госархив.

В начале 50-х годов был создан Шадринский райгосархив на базе архивного от-дела Шадринского райисполкома. С этого времени Шадринский райгосархив осуществляет контроль за делопроизводством и состоянием хранения архивов учреждений районного и сельского значения. В начале становления архивного дела в Шадринском районе стояли Топоркова Надежда Григорьевна, Кнутарева Татьяна Андреевна, Ворошнина Тамара А. и др. В эти годы началось создание научно-справочного аппарата. С 1966 г.по 1980 г. заведующей архивом была Тюлькина Екатерина Семеновна, с 1981 г. по 1986 г. – Воеводина Нина Ивановна, с 1988 г. по 2003 г.- Ким (Ширяева) Наталья Александровна. С 2004 г и по настоящее время – Зайцева Галина Григорьевна.

В связи с ликвидацией ряда промышленных и сельскохозяйственных предприятий резко возросло поступление документов по личному составу. Поэтому в августе 1993 года в Шадринском райгосархиве была введена ставка специалиста для работы с доку-ментами по личному составу. У истоков этого дела стояла Зайцева Галина Григорьевна, которая начала разыскивать и принимать документы: приказы по личному составу, ведомости на заработную плату ликвидированных предприятий и исполнять по ним запросы. Сейчас эту работу выполняет специалист Полуянов Юрий Владимирович, который работает в архиве с 2002 года. Это ответственный, требовательный прежде всего к себе, исполнительный работник. За 16 лет работы в архиве им накоплен достаточный опыт работы с документами по исполнению социально-правовых и тематических запросов. С 1 ноября 2011 года в архиве введено 0,5 ставки архивариуса. Эту должность занимает Сутормина Марина Валерьевна, которая работает, в основном, с запросами по документам ликвидированного сельскохозяйственного производственного кооператива “Красная Звезда”.

До 90-х годов ХХ века в районном архиве в основном находились на хранении документы постоянного срока хранения, которые хранились в подвале здания Администрации Шадринского района по адресу: г. Шадринск, ул. Р.Люксембург,10. Площадь хранилища составляет 42,5 кв.м. Кабинет сотрудников архива располагался на первом этаже Администрации Шадринского района. Процесс ликвидации ряда предприятий по-ставил на повестку дня вопрос об определении места дальнейшего хранения документов ликвидируемых предприятий. В январе 1994 года Администрацией Шадринского района выделено дополнительное помещение площадью 131,5 кв.м под документы по личному составу ликвидированных промышленных и сельхозпредприятий и документов управленческой документации от организаций-источников комплектования Шадринского районного архива на первом этаже здания Шадринского районного отдела культуры по адресу: г. Шадринск, ул. Пионерская, 27. Здесь же находится кабинет сотрудников архива. На сегодняшний день площадь архива составляет 174 кв.м. Протяженность металлических стеллажных полок составляет 758 погонных метров.

С середины 90-х годов Шадринский районный архив поменял свой статус и стал называться архивным отделом Администрации Шадринского района. В настоящее время архивный отдел совмещает функции управления архивным делом в Шадринском районе и исполняет функции муниципального архива.

К функциям управления относятся: руководство деятельностью ведомственных архивов, оказание организационно-методической помощи ведомственным архивам, про-ведение совещаний, семинаров, консультаций по вопросам организации и методики работы с документами, проведение проверок состояния делопроизводства и др.

К функциям муниципального архива относятся: прием и сохранность принятых документов, комплектование и учет документов, создание и совершенствование научно-справочного аппарата, обеспечение условий для использования документов юридически-ми и физическими лицами, осуществление информационного обслуживания органов государственной власти и местного самоуправления, а также удовлетворение информационных потребностей и конституционных прав граждан.

В настоящее время архив Шадринского района включает в себя 225 фондов и 56996 дел, из них 40703 дела - управленческой документации, т.е. постоянного срока хранения; 16293 дела по личному составу.

В целях повышения качества предоставления муниципальных услуг разработаны два административных регламента, в которых определены сроки и последовательность действий при исполнении запросов по использованию документов, находящихся на хранении в Шадринском районном муниципальном архиве. Это “Выдача копий архивных документов, подтверждающих право на владение землей” и “«Организация информационного обеспечения граждан, органов государственной власти,

органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе архивных документов, в том числе по исполнению запросов граждан, связанных с реализацией их законных прав и свобод.”

Работа архивного отдела ведется по плану. Составляется годовой план работы с разбивкой на кварталы. План разрабатывается с учетом норм времени на основные виды работ, выполняемые в архиве.

В январе ежегодно издается Распоряжение Главы Шадринского района “О постановке на государственный учет и обработке документов постоянного срока хранения и по личному составу, передаче документов на постоянное хранение”. Приложениями распоряжения является график представления описей для утверждения на ЭПМК (экспертно-проверочная методическая комиссия) и график приема документов постоянного срока хранения. Это распоряжение доводится до каждой организации-источника комплектования архива и является своеобразным планом работы по архивному делопроизводству этих организаций на год.

Проблема сохранности архивного фонда Шадринского района всегда актуальна. В понятие обеспечения сохранности документов входит комплекс мероприятий по созданию оптимальных условий хранения, соблюдению нормативных режимов и надлежащей организации хранения документов, исключающих их утрату и обеспечивающих поддержание их в должном физическом состоянии. Поэтому в течение определенного времени проводилась плановая проверка наличия и состояния дел. Такая проверка проводится в целях установления фактического наличия находящихся на хранении архивных документов и выявления отсутствующих, выявления и устранения недостатков в учете архивных документов, выявления документов, требующих технической обработки. В 2015 году проверены последние 395 дел. Проверка наличия и состояния дел в архиве длилась не-сколько лет, т.к. такое большое количество дел при таком малом количестве работников архива невозможно проверить единовременно. Подобная проверка проводилась последний раз только в 1981 году. В итоге выверены дела по всем описям, все дела пересчитаны, выявлены и исправлены все технические ошибки, допущенные ранее в учетных документах.

Оптимальные условия хранения документов обеспечиваются оборудованием архивохранилища средствами пожаротушения, охраны, соблюдением светового и санитарно-гигиенического режима, применением специальных средств хранения документов (металлические стеллажи, папки).

Список учреждений, организаций-источников комплектования Шадринского районного архива включает в себя 47 организаций. Это организации, которые сдают на хранение управленческую документацию. Активно сотрудничают с архивной службой района администрации сельсоветов, Райпотребсоюз, отделы Администрации Шадринского района, сельскохозяйственные предприятия. Эти учреждения вовремя представляют описи дел на утверждение ЭПМК Управления по печати, средствам массовой информации и архивному делу Курганской области, без нареканий сдают документы на государственное хранение.

Особую признательность и благодарность за свой вклад в развитие архивного дела в Шадринском районе хочется выразить нашим ветеранам архивной службы (теперь уже пенсионерам): Коровиной Наталье Михайловне (Ильтяковский сельсовет), Комаровой Фаине Ивановне (Краснозвездинский сельсовет), Бураковой Валентине Ивановне (Песчанотаволжанский сельсовет), Исаковой Людмиле Михайловне (Понькинский сельсовет), Уткиной Надежде Викторовне (Мыльниковский сельсовет), Жуковой Александре Ивановне (Ичкинский сельсовет), а также ныне работающим специалистам: Ждановой Валентине Викторовне (Борчаниновский сельсовет), Обуховой Ирине Вадимовне (Ключевской сельсовет), Пермяковой Людмиле Алексеевне (Верхнеполевской сельсовет), Бабарыкиной Татьяне Васильевне (Черемисский сельсовет), Остриковой Ирине Викторовне (Погорельский сельсовет) и др. Также хочется выразить благодарность главе Верхнеполевского сельсовета Братцеву Андрею Львовичу за оказанную помощь в доставке документов с истекшими сроками хранения до места их уничтожения.

Материальное положение архива с каждым годом улучшается благодаря вниманию руководства Администрации Шадринского района к нуждам архива.

Буквально до начала девяностых годов в обиходе архивистов имелись лишь ручки, бумаги и картонные папки. Но век компьютеров и глобальной сети Интернет очень повлиял на их профессиональную деятельность: теперь сотрудники архива активно используют ксерокс, принтер, компьютеры и прочие блага цивилизации. Так поддерживать порядок в архивах стало намного проще и удобнее. Поэтому для современного архивиста также важно умение пользоваться всеми технологиями, грамотно подходить к работе с техническими аспектами. Для того, чтобы получить почетную должность архивиста, нужно владеть глубоким знанием истории, юриспруденции и современных технологий.

В последнее время интерес к документам, хранящимся в архиве, значительно воз-рос. Уже на протяжении последних двенадцати лет основной бюджет рабочего

времени в архиве занимает предоставление информационных услуг и использование документов. Если в 90-х годах запросов социально-правового характера и тематических по-ступало порядка 90 в год, то в последние годы количество поступающих запросов колеблется от трех тысяч до 3,5 тыс. Сроки исполнения запросов не нарушаются и не превышают 30 дней. Запросы судов, следственных органов, органов местного самоуправления исполняются в первоочередном порядке в течение 1-3 дней. Изменился и качественный состав справок. Справки стали очень сложными для исполнения, т.к. ужесточились требования Пенсионного Фонда РФ к правилам заполнения трудовых книжек. Для исполнения одного запроса иногда используются до 120 дел. Общее количество пользователей архивной информацией в 2017 году составило 3745 человек. Выдача документов из архивохранилища достигла 12878 дел.

Большим спросом пользуются документы Шадринского муниципального архива и у исследователей. Это краеведы, студенты, местные писатели. Издано немало книг по документам Шадринского районного архива. Это “На Погореловой елани”(автор Пашков А.А.), “Шадринские села”( Гаев И.М., Перунов В.К., Иовлева В.Н.), “Исетская глубинка”(Осинцев Л.П.), “Сухринская школа”(Кудрина Г.А.) и др.

100- летняя история архивов России показывает, что эти учреждения всегда были востребованы и нужны людям и обществу. Не является исключением и сегодняшний день. Работа в архиве творческая, требует от специалистов знаний, внимания, живой мысли, инициативы.

Работа служащих в архивах имеет некоторую загадочную привлекательность. Как будто эти люди хранят и владеют некой тайной, знают то, что недоступно тысячам. В ка-кой-то степени так и есть. За годы своего кропотливого и нелегкого труда поколение за поколением архивисты выработали определенные правила и главные направления своей профессии. В их обязанности входит слежение за безупречной сохранностью документов, собирание их по группы, сортировка, подбор для использования в научных целях.

«Хранители истории» - так их иногда называют. Действительно, многие труженики в этой сфере становятся свидетелями истории, они знают много об истории становления России как государства. Их работа незаурядна, интересна, а порой и весьма секретна.

Опубликовано: 06.02.19 11:15 | Просмотров: 146 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru