Официальный сайт Администрации Шадринского района

Прямой провод

Ильдар Ильсявович Валеев
Проблемы отступают, перспективы радуют
    Возможно, потому, что «прямой провод» с начальником районного отдела здравоохранения, главным врачом ЦРБ И.И. Валеевым проходил незадолго до Дня медицинского работника, большинство вопросов, поступивших по телефону редакции, были не проблемными, касающимися, скорее, оценки деятельности этой сферы и её представителей. Но были и конкретные просьбы.

И.А. Красовицкая, село Ольховка:
    - От имени своих односельчан хочу поздравить Вас, Ильдар Ильсявович, всех медицинских работников, а особенно коллектив нашей Ольховской участковой больницы во главе с Галиной Михайловной Сердюковой с наступающим профессиональным праздником. Они это заслужили. А вопрос у меня такой: будет ли построена кочегарка в нашей больнице и когда завершится её ремонт?

    - Уважаемая Ираида Анатольевна, за добрые слова и поздравления, спасибо. Что касается строительства отдельной кочегарки, думаю, это задача не сегодняшнего дня. Сложившаяся система отопления от Ольховского детского дома вполне жизнеспособна, хотя, конечно, есть вопросы по цене предоставляемых услуг. А относительно ремонта, который в больших масштабах недавно был проведён в одном из старейших лечебных учреждений района, могу сказать, что все основные задачи мы выполнили, средства освоили и новых вложений пока не планируем. Судя по многочисленным отзывам людей, обновлённое здание всех радует.

А.Н. Безгодова, село Ольховка:
    - Хочу отдельно поблагодарить Вас как руководителя районного здравоохранения за содействие в ремонте нашей больницы. А перед наступающим профессиональным праздником не могу не отметить нашего доброго, чуткого, внимательного и ответственного семейного доктора Галину Михайловну Сердюкову, нельзя ли её отдельно поощрить в связи с этим днём? А вопрос у меня такой: будет ли когда-нибудь в нашей районной больнице эндокринолог?

    - Александра Николаевна, Ваше предложение относительно Г.М. Сердюковой я поддерживаю, тем более, что совсем скоро Галина Михайловна будет отмечать свой золотой юбилей. Кроме того, в ходе предпраздничных мероприятий мы будем чествовать многих наших уважаемых коллег. Относительно эндокринолога однозначного ответа дать не могу. Возможно, в будущем, когда воедино сложатся все сопутствующие обстоятельства (в том числе экономические вопросы), в районе появится собственный специалист этого профиля, пока что это нереально, хотя лицензия по эндокринологии нами получена. Но ведь в целом-то вопрос не тупиковый. Во-первых, у нас есть договорённость с городским отделом здравоохранения на обслуживание наших пациентов. Во-вторых, любой наш терапевт имеет хорошую базу знаний по эндокринологии (раз в пять лет врачи проходят курсы повышения квалификации), поэтому в их компетенции помочь пациенту если не на 100 процентов, то, как минимум, на две трети. И я думаю, что в ближайшее время эта универсальность будет только повышаться. Во всяком случае, требования по усовершенствованию профессиональной подготовки наших врачей растут, а возможности им соответствовать расширяются.

Н.К. Кузнецова, село Ганино:
    - Мой отец Константин Дмитриевич Дмитриевский является участником Великой Отечественной войны. Перенёс два инсульта. Второй год никуда из дома не выходит. Нам бы очень хотелось, чтобы его взяли в стационар под наблюдение врачей и по возможности провели полное углублённое обследование. Возможно ли это?

    - Конечно, Наталья Константиновна, мы откликнемся на Вашу просьбу, тем более, что в юбилейном году внимание к ветеранам войны у нас не ограничится только плановыми медосмотрами. Давайте совместно обговорим время, когда это лучше сделать и для Константина Дмитриевича, и для нормального режима работы специалистов центральной районной больницы.

Вопросы от редакции:
    - Кстати, Ильдар Ильсявович, о работе специалистов ЦРБ. Что можно сказать нашим читателям о тех изменениях, которые просто необходимы в организации их работы, особенно на приёме в поликлинике?

    - Страховыми компаниями регулярно ведётся анкетирование пациентов поликлиники и стационара по вопросам качества оказания медицинских услуг в ЦРБ. Отзывы в целом удовлетворительные. Поликлиническое звено всегда было и останется в центре внимания руководства ЦРБ. Хочу подчеркнуть, что помимо традиционных методов в последнее время у нас появились довольно действенные экономические рычаги для улучшения качества работы врачей, ведущих приём пациентов. Но чтобы они заработали в полном объёме, необходимо, чтобы сами жители района не занимали пассивную позицию. По всем возникающим вопросам необходимо обращаться к заведующей поликлиникой Галине Ивановне Бологовой. А, если того требуют обстоятельства, - к главному врачу. Как показывает практика, многие проблемы можно решить по горячим следам. Кроме того, наряду с имеющимися книгами жалоб и предложений, мы планируем в ближайшее время установить в поликлинике некий почтовый ящик для обратной связи с населением, где также можно оставить свои мнения по поводу улучшения организации работы наших сотрудников.
    - Потребность в улучшении работы органов здравоохранения связана не только с человеческим фактором. К примеру, много неудобств наделала реорганизация в снабжении медикаментами сельских ФАПов. Очень болезненным был переходный период. Теперь, поговаривают, нас снова ждут изменения. С чем они будут связаны?
    - 20 апреля 2010 года был принят закон, регламентирующий порядок обращения лекарственных средств, который вступит в силу с 1 сентября этого года. Сейчас в главном управлении здравоохранения области ведётся организационно-подготовительная работа по восстановлению системы обеспечения граждан медикаментами на местах.
    - Не только обеспеченность лекарствами, но и медицинскими кадрами всегда интересовала наших читателей. И не так давно эта проблема была довольно острой для нашего района. Как сейчас обстоят дела и какие у нас перспективы в этом вопросе?
    - Всё течёт, всё меняется, и многое - к лучшему. Наряду с масштабными ремонтами, оснащением современным оборудованием и лицензированием ФАПов спала и острота кадрового вопроса. Специалисты сейчас стараются закрепиться на местах. В основном это выпускники Шадринского медицинского колледжа, которые возвращаются в родные сёла, начинают трудиться в комфортных условиях, получают достойную заработную плату, участвуют в социальных программах по обеспечению жильём. Всё это служит надёжным противовесом недавней текучке кадров. Хотя проблема всегда будет существовать, значит, должна быть непрерывная система для её решения. Мы ежегодно заключаем договора с выпускниками колледжей и вузов, даём целевые направления школьникам, всячески помогаем молодым освоиться на новом месте работы. Активное содействие в этом оказывает руководство района, депутаты районной Думы. Надеюсь, что и в будущем все предпринимаемые меры будут работать на закрепление квалифицированных кадров в сельской медицине.
    - Остаётся только пожелать Вам, Ильдар Ильсявович, и всему коллективу медицинских работников нашего района профессиональных успехов, социальной стабильности и долгосрочного развития во благо здоровья всех наших земляков. С праздником Вас!

Елена Вишневская
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 15.06.10 13:38 | Просмотров: 2257 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги :
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru