Официальный сайт Администрации Шадринского района

Земельный надзор осуществляется на территории всего Зауралья

История учета земель в нашей стране насчитывает не одну сотню лет. Еще в IX веке начали составляться межевые книги, и с тех пор попытки навести порядок в земельных угодьях предпринимались вновь и вновь. Сегодня надзор за соблюдением земельного законодательства, рациональным использованием и охраной земель осуществляет Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестр. Государственные инспекторы по использованию и охране земель в рамках своих полномочий проводят проверки граждан, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, выявляют нарушения земельного законодательства, выносят предписания об устранении этих нарушений. На сегодняшний день в штате Управления Росреестра по Курганской области 31 государственный инспектор. Они работают на всей территории области. Кроме того, в соответствии с Земельным кодексом Российской Федерации органы местного самоуправления наделены полномочиями осуществлять муниципальный земельный контроль. В рамках такого контроля они проводят проверки для выявления нарушений требований, установленных как федеральными, так и региональными законами. В тоже время принимать решения о возбуждении дела об административном правонарушении и о привлечении виновного лица к ответственности за правонарушения, выявленные муниципальными инспекторами, принимают инспекторы федеральных органов власти, то есть Росреестра. Традиционно Курганская область занимает высокие места по взаимодействию государственного земельного надзора и муниципального земельного контроля. Так за 2017 год Управление Росреестра по Курганской области по данному показателю стало первым по стране, а за 2018 - вторым.

За истекший период года в качестве лидеров муниципального земельного контроля в Курганской области можно отметить Варгашинский, Куртамышский, Шатровский, Катайский , Петуховский районы.

Ежегодно государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Курганской области проводят около 5,5 тысяч проверок.

За 4 месяца 2019 года проведено 1762 проверки земельного законодательства, по результатам которых выявлено 939 нарушений, то есть в среднем каждая вторая проверка выявляла нарушения.

Необходимо отметить тот факт, что Росреестр проводит работу по снижению административного давления при осуществлении государственного земельного надзора, взят курс на более эффективное проведение и снижение числа проверок, в ходе которых нарушений не выявляется.

Опубликовано: 17.05.19 13:51 | Просмотров: 148 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru