Официальный сайт Администрации Шадринского района

В целях оказания правовой помощи населению специалисты Управления Росреестра по Курганской области на территории каждого района Зауралья провели Дни бесплатной юридической помощи.

Каждый желающий мог прийти и проконсультироваться по интересующим его вопросам в сфере полномочий Росреестра. Так, например, жителей Петуховского и Макушинского районов интересовали: формы договоров купли - продажи доли в праве на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, порядок обжалования кадастровой стоимости на земельные участки.

Жителей Юргамышского и Шатровского районов задавали вопросы на тему государственного муниципального контроля (если сосед незаконно использует земельный участок, перенес забор); требуется ли «перерегистрация права» или достаточно документов, выданных органом местного самоуправления в 90-х годах.

Граждан Щучанского района интересовал порядок профилактики и предупреждения выжигания сухой травянистой растительности, стерни на землях сельскохозяйственного назначения, разведения костров на полях на территории Курганской области.

Вопросы также касались регистрации садовых земельных участков и объектов недвижимости, расположенных на них, так например, жителя Варгашинского района интересовало, нужна ли регистрация новой теплицы, которую он построил на своем участке.

Начальник Варгашинского отдела Дынник В.Ю., пояснила, что: «В соответствии с законодательством кадастровый учет и регистрация прав носят заявительный характер. Это означает, что закон не обязывает граждан оформлять принадлежащие им объекты недвижимости, а проведение этих процедур возможно только по желанию их владельцев.

Для проведения кадастрового учета и регистрации прав на теплицу она должна отвечать признакам недвижимости: быть прочно связана с землей (у нее должен быть капитальный фундамент), ее перемещение должно быть невозможно без несоразмерного ущерба ее назначению.

Объекты без фундамента сборно - разборные конструкции, какими часто бывают теплицы, хозблоки, бытовки, навесы и другие временные строения к недвижимости не относятся.

Если теплица не отвечает признакам объекта недвижимости, ее регистрировать не надо.

Если Вы все же считаете, что теплица является объектом недвижимости, то для регистрации объекта недвижимости, необходимо подготовить технические документы, обратившись к кадастровому инженеру.

С готовым пакетом документов и соответствующим заявлением Вы обращаетесь за регистрацией своего объекта недвижимости в Росреестр: лично через офисы МФЦ, либо в электронном виде, заполнив специальные формы на сайте Росреестра.

Кроме того, Росреестр обеспечивает экстерриториальный принцип оказания услуг. Это означает, что, если принадлежащий вам объект недвижимости расположен не в городе вашего проживания, вам не надо никуда ехать, чтобы поставить его на кадастровый учет или оформить в собственность. Оформить свою недвижимость можно в городе вашего нахождения».

Одновременно с личным приемом в Дни бесплатной юридической помощи осуществлялось консультирование по телефонам. Всего правовую помощь получили более 100 человек.

Опубликовано: 28.05.19 11:29 | Просмотров: 163 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru