Официальный сайт Администрации Шадринского района

Краснозвездинской музыкальной школе — 35 лет

    Музыка всюду живёт. Именно так в Красной Звезде назывался праздничный вечер по случаю 35-летнего юбилея детской музыкальной школы. История её началась с того, как наш земляк Г.М. Ефремов, который всегда проявлял особую заботу о работниках совхоза, детях и молодёжи, об их воспитании, образовании, гармоничном развитии, увлёкся идеей создания некоего творческого цеха, где бы каждый сотрудник коллективного хозяйства и его дети могли на досуге научиться играть на музыкальных инструментах, танцевать, петь, овладеть сценическим мастерством. И с того момента, как мечта стала реальностью, прошло три с половиной десятилетия. А значимость этого учреждения, особенно в условиях сельской жизни, где подобные школы встречаются нечасто, ничуть не уменьшается.

Так родилась школа...
    Для воплощения мечты директор совхоза «Красная звезда» лично занялся поиском специалистов, которые смогли бы не только обеспечить деятельность творческих коллективов сельской самодеятельности, но и организовали бы работу детской музыкальной школы. И Григорий Михайлович обратился за помощью в музыкальную школу города Шадринска, где и познакомился с молодыми преподавателями — супругами Штоль, которые с удовольствием приняли интересное предложение. И с 1 сентября 1976 года в здании Краснозвездинской школы сельские дети совершенно бесплатно, за счёт совхоза, стали овладевать азами музыкального искусства.
    Для занятий было оборудовано три кабинета, приобретены музыкальные инструменты, нотная литература и всё необходимое для обучения. Словом, материально школа была укомплектована.
    Первым директором нового учреждения был В.Д. Штоль. Валерий Давыдович с первых дней её существования с энтузиазмом взялся за дело. Под его руководством были открыты хоровой класс, классы фортепиано и баяна. Он был педагогом и баянистом от Бога, удивительной души человеком, который щедро делился своими знаниями и талантом с детьми, вкладывал в каждого учащегося частицу своего сердца. Но, к сожалению, жизнь быстротечна, и декабрь 2010 года прервал песню жизни это яркой творческой личности.

Только расширяемся!
    Конечно, основой успеха любой школы является коллектив опытных, инициативных, творческих педагогов: как тех, которые трудились у истоков, так и тех, кто работает на благо развития сейчас. В частности, на празднике отметили двух ветеранов Краснозвездинской детской музыкальной школы: Л.И. Сычугову и Т.Р. Драчёву. Эти две женщины потратили массу сил, ведь они одни из первых встречали учеников новой школы и на протяжение многих лет развивали юных дарований.
    А на сегодняшний день в учреждении трудятся семь опытных педагогов, которые передают своё мастерство сорока семи учащимся по классам фортепиано и гитары. К слову, последний был открыт в 2002 году, а в мае 2010-го он выпустил первых гитаристов, получивших аттестат государственного образца. Ну, а в сентябре прошлого года музыкальная школа ещё расширила свои возможности: получила лицензию на открытие класса художественно-эстетического воспитания, где сегодня 20 обучающихся изучают предметы ИЗО и ДПИ.
    Славится школа и многолетними хоровыми традициями, основанными Л.П. Штоль, которая более 15 лет управляет краснозвездинским кораблём музыкального творчества. Кстати, во время праздничного мероприятия Любови Петровне вручили капитанскую фуражку как символ её должности. Более 400 детей учила Л.П. Штоль вокальному искусству. Гордостью школы был хор мальчиков, хор «Радуга», детская фольклорная группа «Красны девицы».

Маленькие звёздочки
    Словом, школа не устаёт удивлять нас своими талантами. Ученица седьмого класса музыкальной школы Маша Антропова помимо того, что покорила сердца жителей района своим вокальным мастерством, ещё и обладает высоким уровнем знаний по ряду других музыкальных дисциплин. Об этом свидетельствуют дипломы лауреата и дипломанта различных конкурсов и по музыкальной литературе, и по фортепиано. Машиным партнёром по вокальному творчеству является ещё одна ученица школы – Лера Уфимцева, также известная широкому кругу наших земляков. С этими выпускницами, которые получат аттестат об окончании Краснозвездинской музыкальной школы в год её 35-летия, коллектив учреждения связывает большие надежды.
    Не разочаровывают преподавателей и малыши-первоклашки: Саша Калинин, Кристина Мясникова, Андрей Уфимцев и Коля Циулин; а также второклашки Артём и Артур Блейле, уже получившие свои первые звания на областных конкурсах. В свою очередь, лучшие третьеклассники – Дмитрий Биринцев, Елена Канникова, Алла Стерхова. А две Марии — Суханова и Хабарова — являются звёздочками среди учеников 4 класса. Несомненным лидером среди пятиклассников признана Настя Мясникова.
    Звёздная россыпь талантов появилась и в среде юных художников. На подготовительном отделении это Лена Пакулева и Соня Комарова. Успешно осваивает декоративно-прикладное мастерство Алина Криворотова. Подают большие надежды и двое учащихся вечернего отделения – Саша Ковда и Даша Игнатьева.

Слова и телеграммы
    На юбилейном вечере звучало очень много добрых слов в адрес музыкальной школы, которая, зародившись однажды как идея в голове любящего свой край человека, смогла пройти сквозь года, не склонив головы. Коллектив учреждения с 35-летием поздравили заместитель главы района по социальной политике В.Г. Собакина, глава сельсовета А.Ф. Оплетаев, начальник Шадринского районного отдела культуры и выпускница этой школы Т.М. Савельева, выпускники, директор общеобразовательной школы С.В. Копылов, первая выпускница Т.Н. Нестеренко, директор музыкальной школы города Шадринска Л.П. Фёдорова. А ещё музыкальную школу в тот день поздравила Нинель Сутормина — гордость школы, обладательница уникального голоса. Сегодня Нинель — профессиональная вокалистка, преподаватель музыкального колледжа Уфы. Она в череде забот не смогла выбраться и приехать на юбилей, но отправила телеграмму: «Поздравляю с юбилеем родную школы, желаю процветания и успехов. Благодарю всех учителей за их труд и персонально — Любовь Петровну Штоль».
    Торжественно и ярко прошло празднование 35-летия. Оно было наполнено детскими голосами и мелодиями — как и подобает в музыкальной школе. Всё же верно говорят, что обучение в музыкальной школе не может пройти бесследно ни для кого. Ведь каждый, кто соприкоснулся в детстве с миром музыки, по жизни несёт в своём сердце любовь к ней, подтверждая тот факт, что музыка всюду живёт.
Татьяна Межина
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 10.06.11 08:44 | Просмотров: 2686 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru