Официальный сайт Администрации Шадринского района

О ходе посевных работ в коллективных сельхозпредприятиях и хозяйствах малых форм собственности

    Уже неоднократно мы рассказывали вам, дорогие читатели, о том, как идут в хозяйствах района посевные работы. Чтобы добыть свежую информацию для сегодняшней публикации, наш корреспондент вместе с начальником управления сельского хозяйства А.М. Косовских совершили настоящее турне по сёлам, в которых имеются не только коллективные сельхозпредприятия, но и хозяйства малых форм собственности.
    Отметим, что главной целью нашей поездки было посещение КФХ села Верхозино, но и по пути следования мы получили массу удовольствия от тех видов, что открывались нам с полей. Вот, к примеру, хлеборобы Маслянского отделения ООО «Миллениум» уже приближаются к завершению весенней страды. И если на день нашего путешествия работники этого сельхозпредприятия засеяли 80% от плана, то сейчас за плечами 99% ярового сева, а пшеницы — 103%. Андрей Михайлович отметил, что культура земледелия в этом хозяйстве высокая, о чём свидетельствует отличное состояние полей. И темпы работ, несмотря на солидные объёмы, тоже радуют. А вот в трёх хозяйствах: ООО «Соровское», ООО «Сибирки» и СПК «Маяк» (село Ильтяково) в конце прошлой недели яровой сев пшеницы был и вовсе завершён.
    Вот и наши старые знакомые — верхозинские фермеры, ставшие героями не древнерусских былин, а большой публикации на страницах нашей газеты летом прошлого года: А.В. Байбородских, А.А. Харибутов и О.А. Суханов. Все они из того разряда людей, которые из любой ситуации находят выход и добиваются цели, несмотря ни на что. Ведь так часто приходится слышать о том, что в селе работы нет и выжить здесь невозможно, а они своим примером доказали обратное. Ну, впрямь как их предки Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алёша Попович, выходившие биться с превосходящей силой противника и при этом побеждать супостата.
    Кроме традиционной пшеницы, истинные борцы за благополучие своих семей выращивают ещё и огромный ассортимент овощных культур: картофеля, капусты, моркови, свёклы, кукурузы, укропа и петрушки, причём в очень даже хороших объёмах. Только картофеля на полях, принадлежащих А.В. Байбородских, посажено 100 гектаров. Теперь Андрей Валерьевич ждёт всходов и надеется, что своевременно прошедшие дожди этот процесс ускорят, ведь за первые два дня лета выпало 26,7 мм осадков, что составило 49,4% от среднемесячной июньской нормы.
    Всё, что производится на полях наших собеседников, пользуется большим спросом, причём не только в близлежащем Шадринске, но и в других регионах. Немалую часть урожая фермеры реализуют в Тюменской области, а что-то продают прямо на трассе. К примеру, кукурузные початки частенько приобретают проезжающие мимо водители. Вот уж, правда, развлечение на дорожку. Кстати, с кукурузой у фермеров в прошлом году получилась целая история. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, они предусмотрели всё, даже поставили на поле вагончик для сторожа, дабы охранять «королеву 60-х» от недобросовестных желающих ею полакомиться. Да вот только для енота законы не писаны. Он-то и причинил хозяйствам немалый ущерб, поскольку популяция его в верхозинских краях немалая. Те растения, на которых початки располагаются повыше, полосатые любители кукурузы просто валят на землю и лопают сколько душе угодно. Так что предстоит нашим «сказочным» героям решить ещё одну, вполне реальную проблему, чтобы подобный казус не случился и нынче.
    А вот хозяина полей, на которых и прошла наша встреча, О.А. Суханова, так и хочется назвать капустным магнатом, потому как в теплице, расположенной здесь же, красовалась крепкая рассада голландских сортов (точные названия не называют — коммерческая тайна) этой культуры, часть которой уже пересажена на постоянное место. Гребни для высадки капусты делают трактором, рассаду в них помещают вручную, поливают тоже с помощью техники, а вот с сорняками борются швейцарские гербициды. Отсюда следует, что работают наши КФХ далеко не примитивно, а используя современные технологии.
    Морковь же Олег Анатольевич сеет с помощью ручных сеялок — немудрёных аппаратов с ручками, похожими на велосипедный руль, двумя колёсами, небольшим бункером для семян да миниатюрной металлической пластиной с отверстиями разного размера, по которым регулируется вид семян. Вот таким агрегатом один человек может засеять целый гектар в день, это О.А. Суханов проверил лично.
    Вообще верхозинские фермеры открыли нынче уже девятый сезон. Это сейчас их посевные площади составляют по несколько сотен гектаров, а восемь лет назад первым шагом на пути к успеху были всего 60 соток. А.А. Харибутов рассказал, что теперь для того, чтобы собрать урожай, им требуются помощники. Прошлой осенью на полях этих КФХ трудились более 80 временных рабочих не только из Верхозино, но и из сёл Ильтяково и Маслянского, причём абсолютно разных возрастов. Не упускали возможности подзаработать школьники и студенты. «За день можно получить от 300 до 1000 рублей, смотря как работать будешь. За сетку собранного картофеля платим 20 рублей, на морковь расценки выше, с ней управляться сложнее», - отметил Анатолий Александрович. А ещё А.А. Харибутов поделился приятной новостью — осенью на борьбу за урожай выйдет ещё один картофелеуборочный комбайн немецкого производства.
    Получив заряд положительных эмоций и пожелав хорошего лета и отменного урожая нашим собеседникам, мы отправились посмотреть, как обстоят дела в близлежащих хозяйствах. Несколько столбов пыли были видны на полях юлдусского КФХ Р. Сафарова (на данный момент показатель его хозяйства — 1 300 га ярового сева), полным ходом шла посевная и в СХПК «Неонилинское», хоть и начата она, по объективным причинам, чуть позднее традиционных сроков. Подходили к завершению весенних полевых работ борчаниновские и ичкинские аграрии. Глядя на прекрасно обработанные поля, я спросила у Андрея Михайловича: «Как впечатления?» Ответ был таким: «Конечно же, хорошие, поскольку от результатов работы наших аграриев глаз радуется. Люди работают отлично, производительность отменная. За сутки в среднем засеваем от 3 200 до 3 800 гектаров. В прошлом году такого высокого показателя удавалось добиться лишь несколько раз».
    Что же, пусть и дальше у наших аграриев работа спорится, а помогают тому и собственный энтузиазм, и современная высокопроизводительная техника, и матушка-природа, которая сейчас щедро одаривает нас обильными дождями.
Анастасии Соловьёвой
фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 14.06.11 08:44 | Просмотров: 2080 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru