Официальный сайт Администрации Шадринского района

Как уберечься от мошеннических действий

Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) собственнику объекта недвижимости предоставлено право запретить осуществление регистрационных действий в отношении недвижимого имущества без его личного участия. Так, в соответствии со ст. 36 Закона о регистрации лицо, указанное в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) в качестве собственника объекта недвижимости, или его законный представитель может обратиться в орган регистрации прав с заявлением о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия.

В ЕГРН на основании такого заявления будет внесена соответствующая запись, при наличии которой все заявления и документы, представленные на государственную регистрацию прав другим лицом, не являющимся собственником объекта, а действующим от имени собственника на основании доверенности, будут возвращены заявителю без рассмотрения.

Кроме того, учитывая поступающую информацию о выявлении в отдельных регионах случаев мошеннических действий, связанных с выдачей усиленных квалифицированных электронных подписей (УКЭП) на основании поддельных документов физических лиц, Управление Росреестра по Курганской области (далее – Управление) обращает внимание собственников недвижимости на следующее.

В целях защиты правообладателей недвижимого имущества от мошеннических действий, связанных с выдачей УКЭП на их имя, но третьим лицам, при наличии в ЕГРН записи о невозможности государственной регистрации прав без личного участия собственника (его законного представителя), внесенной в порядке, установленном ст. 36 Закона о регистрации, в случае поступления заявления и иных документов на государственную регистрацию прав в форме электронных документов Управлением будет приниматься решение о возврате таких документов без рассмотрения.

Таким образом, чтобы предупредить ситуацию, когда за государственной регистрацией прав может обратиться мошенник по поддельной доверенности или в электронном виде с использованием УКЭП, оформленной на Ваше имя по поддельным документам, Управление рекомендует подать заявление о невозможности государственной регистрации прав без личного участия собственника.

Внесение в ЕГРН соответствующей записи осуществляется без оплаты государственной пошлины. Прием заявлений осуществляется в офисах многофункциональных центров.

В случае, если принадлежащий Вам объект недвижимости находится за пределами Курганской области, такое заявление можно подать в экстерриториальном порядке, обратившись в любой офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области (в г. Кургане по адресу: ул. Автозаводская, д. 5).

Адреса офисов, в которых осуществляется прием заявлений, можно узнать по телефону Ведомственного центра телефонного обслуживания 8-800-100-34-34 (звонок из регионов России бесплатный).

Опубликовано: 29.07.19 14:08 | Просмотров: 127 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru