Официальный сайт Администрации Шадринского района

Старты надежд

Со скользкого пути на дорогу добра
40 метров на одного
    Каждая команда — а всего их было пять: из Шадринского, Катайского, Шатровского, Далматовского районов и города Шадринска – состояла из 10 человек в возрасте до 14 лет включительно, причём организаторы позаботились, чтобы сборные отличались друг от друга единообразной формой. Например, ребятишки из нашего района нарядились в зелёные футболки и красные кепки.
    Эстафета для ребят состояла из пяти этапов. Первый — легкоатлетический, где каждому участнику предстояло пробежать по 40 метров – да-да, именно по 40, здесь нет никакой опечатки. По каким причинам была выбрана именно такая дистанция – неизвестно. Но факт есть факт. Итого общая длина забега для каждой команды составила 400 метров — один круг стадиона.

На колёсах через мостик
    Следующим на очереди было фигурное вождение: ребятам предстояло проехать на велосипеде «змейкой», переправиться через «мостик» (доска на бревне) и, развернувшись вокруг фишки, по прямой вернуться обратно. Как оказалось, далеко не все умеют ездить на двухколёсном железном коне с педалями: если кто-то из ребят очень ловко, лихачески разворачивался на месте и моментом преодолевал полосу препятствий, то другие, напротив, испуганно брались за руль и, соответственно, не справлялись с испытаниями.
    Кстати, именно этот конкурс принёс в тот день одну неприятность: мальчишка из города Шадринска, неплохо справившийся с заданиями, на своей финишной прямой как-то очень неловко повернул руль и упал, сильно ударившись локтем об асфальтовое покрытие. Однако, благодаря дежурившей карете скорой помощи, парня быстро поставили на ноги, так что он не подвёл товарищей и продолжил бороться за победу.

Мячики в подарок
    На третьем и четвёртом этапах ребята носили воду в стаканах, наполняя ёмкости в указанной точке, переносили мяч на двух гимнастических палках — и всё это сопровождалось бурными криками самих участников команды, поддерживавших каждого из своих. Не менее переживательно болели рядом с ребятами инспекторы ПДН: они искренне волновались за детей, ободряли их.
    Ну, а самым зрелищным, вне всякого сомнения, оказались состязания по перетягиванию каната. И в этом виде программы доселе лидировавшая команда Катайского района здорово сдала позиции: проиграв шатровцам (они оказались самыми сильными и заняли в канатном состязании первое место) и ребятам из Шадринска, она стала лишь третьей. Впрочем, это не повлияло на общий итог игры: именно катайцы возглавили тройку лидеров соревнований. За ними разместился город Шадринск, Шатрово, Шадринский и Далматовский районы соответственно. Но призы получили абсолютно все: это грамоты и мячи, которыми некоторые решили воспользоваться практически сразу, обновив их ещё перед походом в столовую, где их ждал комплексный обед.

Хоть ремонт идёт, а гости – вперёд
    Кстати, утренняя и дневная трапезы проходили, как всегда, в стенах столовой Краснозвездинской средней школы — просторной, уютной, доброжелательной. Несмотря на ремонтные работы, которые теперь полным ходом идут в здании сельской альма-матер, руководство образовательного учреждения во главе с Е.А. Пакулевым любезно согласилось принять гостей.
    Кстати, почти весь спортинвентарь также предоставили хозяева стадиона: учитель физкультуры и тренер ДЮСШ В.Н. Мельницкий вместе со своими юными ассистентами не только подготовили всё необходимое, но и каждое конкурсное состязание показывали на наглядном примере, дабы у участников не возникало вопросов по выполнению.
    Словом, постарались все: и организаторы по линии работы с малолетними правонарушителями, и районное управление образования, и, конечно, представители районного отдела по физической культуре, спорту и туризму, и краснозвездинцы. Надеемся, все эти старания не пройдут даром, и те, кто ещё вчера двигался по скользкому пути детской преступности, сегодня встанут на прочную дорогу здоровья, уверенности, добра.
Татьяна Межина
Фото Светланы Фроликовой
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 23.06.10 13:22 | Просмотров: 1863 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru