Официальный сайт Администрации Шадринского района

ПФР предупреждает: берегите «капитал»!

Мошенники не устают поражать своей креативностью и изворотливостью, придумывают новые способы обмана граждан. С атаками аферистов, которые звонят под видом сотрудников Пенсионного фонда и сообщают о блокировке карты, о якобы полагающихся дополнительных субсидиях, о несуществующих единоразовых выплатах – сталкивались, к сожалению, многие. Злоумышленникам важно вытянуть из гражданина любые персональные данные, которые помогут вскрыть его карту, взять на его паспортные данные кредит, обналичить путем мошеннической схемы материнский капитал. Кстати, о последнем и пойдет речь.

Схема обмана довольно простая. Мошенники по генеральным доверенностям, в счет материнского капитала, скупают ветхую недвижимость и преподносят под видом добротного жилья добропорядочным гражданам. Последние, не ведая обмана, становятся обладателями абсолютно разрушенных домов, или банальных пустырей, на которых и вовсе нет построек. Доверенные лица приобретают разрешение на строительство жилого дома сразу для нескольких владельцев сертификата, но с разными кадастровыми номерами. Перепродают по несколько раз земельные участки между владельцами сертификатов. Аналогичные схемы нечестные граждане проворачивают слошь и рядом. Только за период с 2016 по 2019 годы в качестве потерпевших на стадии предварительного следствия отделение привлекалось по 30 уголовным делам, возбужденным по факту хищения средств МСК. К примеру, только по одному уголовному делу, 61 владелец сертификата приобрел несуществующие жилые помещения через риэлторские агентства недвижимости, оформив фиктивные договоры купли-продажи домов в садовых товариществах и заброшенных деревнях Курганской и Тюменской областей. Сумма ущерба составила 22 миллиона рублей. Вынесены приговоры, назначены наказания, страдают люди…

Хочется отметить, что сейчас количество обманных схем снижается. В текущем году зафиксирован только один случай мошенничества, касающийся материнского (семейного) капитала. Разумеется, что по всем сомнительным сделкам, когда при рассмотрении заявления о распоряжении имеются подозрения на наличие мошеннических действий, с использованием средств МСК, материалы направляются в правоохранительные органы. Но даже эти меры не являются страховкой от действий аферистов.

Уважаемые зауральцы, владельцы сертификатов! Пенсионный фонд еще раз предупреждает: принимая участие в заведомо незаконных схемах распоряжения средствами материнского капитала, вы не только теряете средства, выделенные государством для вашей семьи, но и становитесь участниками преступления. А лица, предлагающие подобные услуги, просто мошенники. И рассчитывать на какие-то гарантии и обещания с их стороны - бессмысленно. Будьте ответственны и бдительны!

Получить квалифицированную консультацию о способах использования материнского капитала можно в клиентских службах Управления ПФР вне зависимости от факта прописки или по телефону «горячей линии» Отделения ПФР по Курганской области: 8 (3522) 44-07-69, 44-02-73. Обращаем внимание, что номер федерального колл-центра, по которому можно проконсультироваться по основным «пенсионным» вопросам, ежегодно меняется. В текущем году Единый номер федеральной консультационной службы ПФР - 8-800-600-44-44. В случае необходимости, по всем вопросам, вы всегда можете записаться на прием к специалисту по телефону кол-центра 46-02-76 или через официальный сайт Пенсионного фонда https://www.pfrf.ru.

Опубликовано: 09.10.19 15:04 | Просмотров: 115 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru