Официальный сайт Администрации Шадринского района

Я не доволен работой кадастрового инженера, который делал замеры моего участка. Куда я могу обратиться с жалобой?

Михаил Сметанин, Курган

Кадастровый инженер – это специалист, который занимается определением границ и координат земельных участков на местности, проще говоря, проводит процедуру межевания, а также составляет документацию для объектов капитального строительства. На основании документов, подготовленных им, сведения об объектах недвижимости: земельных участках, зданиях, сооружениях, объектах незавершенного строительства затем вносятся в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Некачественная работа кадастрового инженера может быть чревата для правообладателя приостановкой или даже отказом, например, в постановке объекта на кадастровый учет.

Основным документом, регулирующим работу кадастрового инженера, является Федеральный закон от 24.07.2019 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности». В соответствии с документом, кадастровый инженер обязан выполнить кадастровые работы по заданию заказчика и передать пакет подготовленных в процессе деятельности, документов. В свою очередь, заказчик обязан принять обозначенные документы и оплатить работы.

Если у вас возникли претензии по части качества выполненных кадастровым инженером работ, в первую очередь можно подать жалобу в саморегулируемую организацию, членом которой является данный специалист. Эти данные можно получить на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), воспользовавшись ресурсом «Реестр кадастрового инженера».

Подавая жалобу в СРО, стоит указать чем именно вы недовольны. Например, те обстоятельства, которые не дают возможности использовать плоды труда кадастрового инженера. Саморегулируемая организация обязана провести экспертизу документов, которые подготовил специалист, и выдать соответствующее заключение. В будущем, положительное заключение от СРО можно использовать в качестве аргумента в рамках судебного разбирательства.

Привлечь кадастрового инженера к административной ответственности заказчик также может, обратившись в Роспотребнадзор. В частности, руководствуясь положениями статьи 14.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях за выполнение работ либо оказание услуг, не соответствующих требованиям нормативных правовых актов, устанавливающих порядок выполнения работ либо оказания населению услуг. Ну, а в том случае, если кадастровый инженер повинен во внесении в документы заведомо ложных сведений, можно обращаться прямо в Прокуратуру. Тут нарушителю может грозить не только административная, но и уголовная ответственность.

Напомним, при выборе кадастрового инженера Управление Росреестра по Курганской области рекомендует обратиться к рейтингу специалистов, осуществляющих деятельность на территории Зауралья, ежеквартально публикуемому на официальном сайте Росреестра – www.rosreestr.ru.

В основе рейтинга - доля принятых решений о приостановлениях и отказах в государственном кадастровом учёте от общего объёма документов, поданных данными специалистами. Чем меньше в практике доля приостановлений и отказов в государственном кадастровом учёте, тем, соответственно, выше качество подготовленных документов.

Для ознакомления с рейтингом необходимо зайти на официальный сайт Росреестра (www.rosreestr.ru), выбрать регион «Курганская область», раздел «Открытая служба»/ «Статистика и аналитика»/ «Рейтинг кадастровых инженеров».

Узнать контакты интересующего вас кадастрового инженера можно также через сайт Росреестра. Выбираем раздел «Физическим лицам», где есть вкладка «Реестр кадастровых инженеров», вводим в строку поиска фамилию и имя специалиста, получаем информацию в какой саморегулируемой организации кадастровых инженеров он состоит. Каждая такая организация ведет реестр своих специалистов, где сконцентрирована полная информация об их деятельности, включая их адреса и телефоны.

Опубликовано: 18.10.19 07:56 | Просмотров: 96 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
12.11.19
Аукцион
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru