Официальный сайт Администрации Шадринского района

К вопросу об использовании средств материнского (семейного) капитала на образование детей

В преддверии поступления абитуриентов в ВУЗы как никогда актуальной становится тема направления средств материнского (семейного) капитала на образование детей. На вопросы шадринцев отвечает начальник отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда в городе Шадринске и Шадринском районе Курганской области Шарыпова Лариса Александровна:


- Можно ли потратить средства материнского капитала на обучение старшего ребенка в платном ВУЗе, если младшему, после рождения которого семья получила сертификат на материнский (семейный) капитал, исполнилось 3 года?

- Средства материнского капитала можно направить на образование любого из детей, а не только того, рождение которого дало право на материнский капитал. Эти средства можно использовать на оплату обучения ребенка в любом российском образовательном учреждении. Главное – чтобы выбранное вами учебное заведение носило статус образовательного учреждения и имело соответствующую лицензию.


- Если ребенка, на оплату обучения которого направляются средства материнского капитала, отчислят из ВУЗа, можно ли отказаться от дальнейшего направления материнского капитала на образование?

- Можно. В случае отчисления ребенка владелец сертификата обязан известить об этом Управление Пенсионного фонда, направив соответствующее заявление и документ об отчислении. На основании этого заявления ПФР прекратит перечисление средств с 1-го рабочего дня месяца, следующего за месяцем подачи заявления.


- Имеет ли значение возраст ребенка, на обучение которого направляются средства материнского капитала?

- Да, имеет. Возраст ребенка, на обучение которого направляются средства материнского капитала, на дату начала учебы, не должен превышать 25 лет.

Опубликовано: 27.06.11 09:35 | Просмотров: 1948 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru