Официальный сайт Администрации Шадринского района

Вопрос-ответ по кадастровой стоимости

Вопрос 1. Что делать если не согласны с кадастровой стоимостью? В каких случаях в Росреестр обращаются за оспариванием кадастровой стоимости?

Результаты определения кадастровой стоимости могут быть оспорены в суде или комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

В целях реализации Закона об оценке, приказом Росреестра при Управлении Росреестра по Курганской области» создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (далее – Комиссия).

За оспариванием кадастровой стоимости в Комиссию обращаются в случаях если результаты определения кадастровой стоимости затрагивают права и обязанности физических или юридических лиц. Например: высокий налог, арендная плата.

Вопрос 2. Какие документы необходимо представить в комиссию для оспаривания кадастровой стоимости?

В комиссию ос заявлением о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости.

В соответствии Закона об оценке к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагаются следующие документы:

 Выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости (это так же является новым документом до 01.01.2017 года сведения о КС предоставлялись в виде кадастровой справки);

 нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;

 документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

 отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.

Вопрос 3. В какой период может быть подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости?

Заявление может быть подано в комиссию в период с даты внесения в ЕГРН результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в Е результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 Закона об оценке, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в ЕГРН оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Вопрос 4. Какие изменения в 2019 году по применению кадастровой стоимости измененной по решению комиссии или суда?

С 1 января 2019 года вступил в силу новый порядок применения измененной в течение налогового периода кадастровой стоимости в соответствии с которым, кадастровая стоимость объектов недвижимости, измененная на основании решений Комиссии или суда, принятых после 1 января 2019 года, включая иски и заявления, поданные до указанной даты, будет учитываться налоговыми органами для расчета налоговой базы с даты применения кадастровой стоимости, являющейся предметом оспаривания. Перерасчет суммы за уплаченный налог на недвижимость будет осуществляться налоговыми органами не более чем за три предыдущих налоговых периода.

Вопрос 5. Как и где можно узнать размер кадастровой стоимости объекта недвижимости?

Внесенные в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости предоставляются в виде выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Сведения можно получить обратившись:

-в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Курганской области (в любой из пунктов приема на территории Курганской области);

-государственное бюджетное учреждение Курганской области «Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг».

Сведения предоставляются бесплатно по запросам любых лиц.

Кроме того, заказать сведения о кадастровой стоимости можно в разделе предоставления государственных услуг в электронном виде на сайте www.rosreestr.ru.

Так же, сведения о кадастровой стоимости объекта недвижимости можно узнать с помощью электронного сервиса Росреестр «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме «online» и публичной кадастровой карте расположенной на этом же сайте.

Опубликовано: 08.11.19 15:03 | Просмотров: 85 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
12.11.19
Аукцион
© 2019 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru