Официальный сайт Администрации Шадринского района

Районный этап областного конкурса «О значимости семейных династий в развитии истории Зауралья»

Семья – что может быть важнее и дороже для человека? Это первая школа жизни, где появившиеся на свет новые люди учатся любви, добру, взаимопониманию и взаимовыручке. И как здорово, что во многих шадринских семьях передаются детям не только человеческие качества, но и любовь к профессии, переходящая из поколения в поколение. Наш район всегда славился замечательными династиями тружеников, и девять из них приняли участие в районном этапе областного конкурса «О значимости семейных династий в развитии истории Зауралья», который состоялся в конце мая в малом зале администрации района.


Воспитывать на боевых и трудовых традициях

Этот конкурс был впервые объявлен в этом году среди ветеранских организаций области и проходит в рамках реализации социально значимого проекта «От поколения к поколению».

В нашей области семье, её ценностям уделяется пристальное внимание. За последние годы появилось много инновационных проектов, направленных на поддержку семей, материнства и детства. Курганский областной совет ветеранов не остаётся в стороне от этой значимой работы.

Воспитание молодёжи на боевых и трудовых традициях наших земляков, укрепление связи поколений, преемственность добрых дел на благо родной земли – вот важная составляющая в работе ветеранских организаций области.

В своих презентациях представители семейных династий рассказали об уникальной истории своей семьи, о долгом и славном трудовом пути. Конкурсантов поддерживали председатели первичных ветеранских организаций. Выступления участников оценивало жюри под председательством заместителя Главы района по социальной политике В.Г. Собакиной. В его составе работали заместитель председателя областного совета ветеранов Н.П. Хотенова, начальник районного отдела культуры Т.М. Савельева, почётный гражданин Шадринского района, председатель районного совета ветеранов Т.И. Полуянова, капитан второго ранга А.В. Жилкин.


Девять династий, девять историй

Семейную династию ковроткачих Новосёловых из села Канаши представили Валентина Васильевна Груздева и председатель первичной ветеранской организации Канашского сельсовета Мария Петровна Соколова. Шесть поколений этой семьи трудились, создавая уникальные произведения прикладного искусства – знаменитые канашинские ковры. На ковроткацкой фабрике было немало замечательных трудовых династий, но эта – самая многочисленная. Общий трудовой стаж работы в нашем районе мастериц семьи Новосёловых составляет 704 года!

Три поколения семьи механизаторов Ветошкиных, представители Красномыльского сельсовета, отдали труду на родной земле в общей сложности 200 лет. Сорок два года трудился на полях родного колхоза Геннадий Григорьевич и двенадцать лет – его жена Елена Ивановна, родоначальники династии. Сейчас у младших её представителей – Михаила и Ивана подрастают сыновья, и уже проявляют интерес к технике. Свою семью представили Нина Андреевна, Иван Александрович Ветошкины с помощью председателя первички Клавдии Николаевны Ивановой. Пышным караваем приветствовали жюри представители семьи Ветошкиных.

Ещё одна семья потомственных механизаторов – Обуховы из села Понькино. Её историю поведал Сергей Анатольевич Обухов, ныне глава Понькинского сельсовета. Пять поколений тружеников работали в полеводстве района 182 года. Группой поддержки Сергея Анатольевича выступил председатель совета ветеранов села Александр Михайлович Салазкин.

Предствители семьи Семёновых из села Погорелка, чей трудовой путь начался в колхозе «Страна Советов», также работали механизаторами, но большинство её представителей посвятили свою жизнь животноводству. Четыре поколения этой семьи проработали в нашем районе в общей сложности 200 лет. О трудовом пути этой династии поведала председатель первичной организации ветеранов села Лидия Григорьевна Найданова.

Учителя всегда пользовались заслуженным почётом и уважением односельчан. Своё стремление нести свет знаний они передавали детям и внукам. В конкурсе приняли участие представители пяти педагогических династий нашего района. Семья Синайских из села Чистопрудного насчитывает пять поколений учителей, чей общий педагогический стаж составляет 614 лет, из ни 140 лет – в Шадринском районе. Её родоначальник священник Иван Синайский сорок лет отдал благородному делу просвещения. С тех пор представители династии в разных уголках страны продолжают его дело. Об этом рассказали Галина Леонидовна Пырьева и Вера Борисовна Косовских – председатель первичной ветеранской организации села.

Семья педагогов Хрюкиных из села Песчанотаволжанского оказалась на конкурсе самой молодой династией – её общий трудовой стаж насчитывает 71 год. Татьяну Викторовну Епанчинцеву поддерживала председатель Песчанотаволжанского совета ветеранов Валентина Ивановна Буракова.

Следом на ипровизированную сцену вновь вышла Л.Г. Найданова, чтобы помочь Ирине Степановне Злотовой представить замечательную педагогическую династию из села Погорелка. Три поколения семьи Злотовых в течение семидесяти семи лет учат разным наукам подрастающее поколение нашего района.

Династия Осмининых из с. Ключи известна в районе своими творческими достижениями. Девяносто три года педагогического стажа приходится на три поколения этой семьи. Об основных вехах биографии этой династии рассказала её яркий представитель – Нина Викторовна Осминина.

А завершил конкурсную программу рассказ о семейной династии Ильиных – учителей из села Ичкино. Её стаж работы в районе насчитывает 119 лет и составляет четыре поколения, причём представлявший семью Игорь Викторович Ильиных – третий в поколении директоров Ичкинской школы, принявший эстафету на этом посту от своего отца и деда. Его выстуление поддержал председатель первичной ветеранской организации села Ичкино Галина Викторовна Ефремова.


Победа – в сохранении традиций

Нелегко пришлось жюри вынести своё решение, ведь за каждым выступлением – история семьи, память о предках, бережно сохраняемая нынешними поколениями. Но всё же лучшей презентацией было назнано выступление семьи Ветошкиных из села Красномыльского, которые и представят наш район на областном этапе конкурса. На втором месте – презентация семьи Синайских из Чистопрудного, и на третьем – династии Новосёловых.

Председатель жюри В.Г. Собакина тепло поздравила победителей и всех участников – ведь в этом конкурсе не было и не могло быть проигравших. Вера Григорьевна вручила представителям всех династий памятные дипломы и подарки. Затем слово для приветствия и награждения взяла заместитель председателя областного совета ветеранов Н.П. Хотенова.

Ну и какой же праздник без хорошей песни! Гостей порадовала своим выступлением Ирина Захарчук.

Районный этап конкурса завершился. И несмотря на то, как распределились призовые места, каждый из его участников стал победителем. Ведь главная победа – в бережном сохранении традиций семьи, в воспитании детей, достойных своих отцов и дедов. А это убедительно доказали все участники конкурса.

Анастасии Соловьёвой
фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 25.07.11 08:33 | Просмотров: 2855 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru