Официальный сайт Администрации Шадринского района

Заготовка кормов на полях района

Позади два летних месяца. Погода капризничает по полной программе: то сухая и солнечная, то непросыхаемо гнилая. Одно хорошо, что после прошлогодней засухи всё цветёт и зеленеет. Травостой богатый, и как только выпадает окно, в сельхозпредприятиях полным ходом идут работы по заготовке кормов. Последний раз такие погожие деньки стояли на прошлой неделе. Воспользовавшись этой возможностью мы и отправились в ООО «Ольховка», чтобы посмотреть на это действо и поделиться впечатлениями с вами, дорогие читатели.

К моменту нашего приезда кормозаготовкой в хозяйстве занимались уже две недели и постепенно подходили к завершению этих работ. Агроном В.А. Манаков, начавший здесь работать ещё в восьмидесятом году, рассказал, что для шестидесяти голов крупного рогатого скота запасённого сена вполне хватит. «Сегодня косим далеко, примерно в двенадцати километрах от села. Трава уродилась хорошая, поэтому и нужное количество сена заготовили достаточно быстро», - отметил Владимир Александрович. Но это не единственный плюс, который обозначил наш собеседник. В этом году для заготовки кормов приобретён новый рулонник, что тоже стало неплохим подспорьем для ольховских аграриев.

Приехав в ООО «Ольховка» нам удалось увидеть, как идёт процесс метания скирды. Занимались этим нелёгким делом Владимир Орлов, Андрей Берсенёв и Владимир Куликов. Только Владимир первый и Андрей орудовали вилами, а Владимир второй управлял трактором, подвозя рулоны к скирде.

А вот доставкой ароматных, вкусно пахнущих разнотравьем, рулонов на территорию хозяйства, занимался механизатор В.А. Топорищев. Впрочем, скучать ему не приходилось не только по причине большого объёма работы, но и потому, что рядом с ним всегда верный спутник и помощник сынишка Никита. «Третье поколение механизаторов растёт», - радостно заявил счастливый отец. Никита же только серьёзно, по-взрослому смотрел на нас и даже перед объективом фотоаппарата не позволил себе улыбнуться.

Нельзя не отметить и тот факт, что всех работников ООО «Ольховка», имеющих подсобное хозяйство, предприятие также обеспечивает сеном для скота. И оно на их подворья уже доставлено.

Такова ситуация в сельхозпредприятии, а как же заботятся о зимовке своих питомцев простые сельчане?

Кто-то просто покупает нужное количество сена, а вот, к примеру, житель деревни Каткова С.Л. Клюев к этому делу подходит основательно, поэтому заготавливает сено сам, да и необходимая техника у него имеется. Покос, на котором мы застали рачительного хозяина, пестрил разнообразием трав. В таком случае говорят: «Сам бы ел». А ведь «едят»! Именно семья Клюевых и зарабатывают на жизнь своим собственным трудом с помощью мычащего хозяйства. «Безработицей не страдаю», - констатирует Сергей Леонидович, оглядывая бескрайние зелёные просторы.

Конечно, маленький трактор КМЗ, на котором работает С.Л. Клюев, по многим показателям не сравним с представителями современной сельскохозяйственной техники, но всё же, он большой помощник в семейном хозяйстве. Пусть нет комфорта, зато есть результаты.

Какой будет грядущая зима — предугадать сложно. Но независимо от того, выдастся она морозной или нет, глядя на то, как готовятся к ней в коллективных и личных хозяйствах, можно спрогнозировать, что сытой она будет точно.

Анастасия Соловьёва
фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 11.08.11 15:02 | Просмотров: 1597 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru