Официальный сайт Администрации Шадринского района

Азы военной подготовки прочувствовали на себе

Традиционно, в начале осени, когда официально стартует призывная кампания по всей стране, проводится День призывника. Главными действующими лицами этого события стали, как обычно, мальчишки нашего района, достигшие призывного возраста, успешно прошедшие врачебную комиссию и ожидающие повестку о призыве в армию.

Утро 14 октября (а именно этот день выбрали нынче для проведения мероприятия) для шестнадцати ребят из разных сёл Шадринского района начиналось очень интересно. На построении возле военного комиссариата их поприветствовали начальник этого учреждения А.В. Волков, начальник отделения призыва А.Г. Пучков, заместитель начальника автошколы ДОСААФ России А.Ф. Абрамов, помощник начальника отделения призыва В.Г. Кушнерёв и завотделом по воспитательной работе РУО Г.А. Яковлева. Мужчины в своих выступлениях сделали акцент на том, что армия, в первую очередь, - это проверка личностных качеств защитника Отечества. И, конечно же, пожелали в будущем достойно нести службу, не позоря как собственную честь, так и честь родного края. После напутственных слов, мальчикам были вручены памятные подарки. Это буклет с программкой Дня призывника и красивые корочки на военный билет, который в скором времени окажется у них на руках.

После этого, дружным строевым шагом, все проследовали в автобус и с хорошим настроением отправились к зданию районной администрации, где происходило возложение цветов к бюсту Т.С. Мальцева. Дальнейший путь без пяти минут солдат лежал на полигон Шадринской автошколы ДОСААФ.

Там их встретил начальник вышеупомянутого заведения А.Б. Багров и воспитатель Б.П. Васильев. Они рассказали о том месте, где работают. Бывших школьников очень заинтересовал тот факт, что в ДОСААФ можно бесплатно учиться от военкомата и получить профессию механика-водителя или просто водителя военной техники. Срок обучения всего два с половиной месяца, и нужно на практике отъездить 60 часов. Свои уже полученные знания им продемонстрировали ученики школы. Это были юноши, у которых за плечами прошедший месяц практических занятий, а возраст примерно такой же, как у призывников. За это время они научились управлять такими автомобилями для Вооружённых Сил как «КамАЗ» и «Урал». С усилием крутя руль, они выполняли сложные фигуры: «змейка», заезд на горку и т. д.

Также ребятам рассказали о «МТЛБ». Это многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный. Оказывается, он ездит не только по суше, но и по воде. На ней он достигает скорости до четырёх километров в час, а на земле до 70 км/ч. Ну, а как же после теоретического рассказа не дать прокатиться на этом зелёном гиганте! Наши герои, правда, не в полном составе, резво запрыгнули на боевую машину и с широкой улыбкой на лице понеслись по полю «на всех парусах». Поездка их взбодрила и этим очень понравилась.

Третьим пунктом нашего маршрута стал полевой учебный центр Курганского пограничного института ФСБ России. Уже третью группу призывников везут туда на экскурсию. И, как правило, она никого не оставляет равнодушным. Новинкой в этом году стало то, что мальчикам разрешили поучаствовать в сборе и разборе полевой радиостанции. Они с увлечением разглядывали различные детали, но без разрешения ничего не трогали. Всё делалось по команде и под чутким руководством офицера.

Как и полагается, гостей ПУЦа провели по казарме, показали комнату, где хранится оружие, и, конечно, оно само не осталось без внимания. Автомат Калашникова 74, пистолет Макарова, снайперская винтовка Драгунова, гранатомёт и многое другое мы смогли увидеть своими глазами и потрогать руками, а курсанты КПИ каждому виду дали характеристику. Впечатлил и показательный рукопашный бой, который также продемонстрировали студенты института. А после него уже нашим ребятам было предложено попробовать все трюки на себе, и они не отказались. Немного стесняясь, будущие солдаты всё же неплохо выполнили упражнения.

Запоминающимся стал просмотр документального фильма об институте ФСБ. Это единственное образовательное учреждение подобного профиля в Зауралье. Там готовят офицеров и прапорщиков для пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Многих он заинтересовал для дальнейшей службы, и будущие бойцы взяли на память красочные брошюры о КПИ. Уж очень впечатлил рассказ работника этого учреждения.

Ещё одной приятной частью нашего путешествия стал обед в просторной столовой военного центра. Как и полагается, он состоял из наваристого первого, аппетитного второго и сладкого компота. С удовольствием покушав, новоиспечённые призывники построились на линейку, где подвели итоги Г.А. Яковлева и В.Г. Кушнерёв.

На вопрос: «Ребята, а Вам понравилось?», они хором ответили: «Да!». Организаторам мероприятия приятно, что их труд не прошёл даром, что они смогли максимально познакомить парней с тем, что их ждёт в скором времени. Они пожелали будущим защитникам Отечества с честью пройти путь бойца, достойно преодолеть все испытания и гордо нести звание гражданина Шадринского района. Но самое главное напутствие – это вернуться со службы возмужавшими и здоровыми, с новыми знаниями и впечатлениями. Чего и мы желаем Вам, мальчишки!

Опубликовано: 21.10.11 08:48 | Просмотров: 2054 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru