Официальный сайт Администрации Шадринского района

Получателями извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов станут около 600 тысяч зауральцев, в том числе более 59 тысяч шадринцев.

Вопрос: Я второй год не получаю информационное письмо из Пенсионного фонда, куда обращаться? Сельков И.Э.

Ответ: Пенсионный фонд Российской Федерации приступил к ежегодной рассылке извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов в системе обязательного пенсионного страхования. «Письма счастья» уже начали поступать и в Курганскую область. Их получателями станут около 600 тысяч зауральцев, в том числе более 59 тысяч шадринцев.

Сначала Пенсионный фонд известит граждан, имеющих накопительную часть пенсии. На этом этапе письма ПФР получат жители 1967 года рождения и моложе, участники Программы государственного софинансирования, мужчины 1953 — 1966 года рождения и женщины 1957 — 1966 года рождения, в пользу которых в течение 2002 — 2004 годов уплачивались страховые взносы на накопительную часть по нормам действовавшего на тот момент законодательства.

В течение ноября-декабря, на втором этапе информирования, письма о состоянии индивидуальных лицевых счетов получат граждане, не имеющие накопительную часть трудовой пенсии. В их извещениях будут отражены взносы работодателей на страховую часть пенсии.

«Письма счастья» содержат сведения: о страховых взносах, перечисленных на страховую и накопительную части трудовой пенсии за 2010 и предшествующие годы; о государственном софинансировании; о средствах материнского капитала, направленных на формирование накопительной части пенсии.

У граждан, осуществляющих трудовую деятельность по трудовому договору, сведения о платежах указаны за 1 и 2 полугодие 2010 года. Причем, если гражданин имел не одно место работы, извещение содержит сведения от всех его работодателей. Так же письмо содержит информацию, с какой эффективностью выбранная застрахованным лицом управляющая компания инвестировала его пенсионные накопления в прошлом году.

Напомним, информация о состоянии лицевого счета направляется заказным письмом, которое вручается адресату лично в руки. Если получателя не окажется дома, по извещению, оставленному в почтовом ящике, он может забрать письмо в ближайшем почтовом отделении. На почте письма хранятся 45 дней, после этого передаются в территориальные органы ПФР. Наиболее распространенной причиной неполучения «писем счастья» является изменение места жительства: в этом случае необходимо сообщить новый адрес работодателю для указания его в отчетности в Пенсионный фонд. В случае, если гражданин не работает, следует обратиться в органы ПФР по месту проживания с заявлением об уточнении адреса.

Пенсионный фонд рекомендует внимательно читать информационные письма. Именно они содержат важные данные об уплате работодателями страховых взносов, из которых формируется будущий пенсионный капитал. Отчисления производятся только с так называемой «белой зарплаты», то есть официального заработка, облагаемого налогом. Обращайте внимание на это при оформлении на работу или при заключении договора.

Начальник отдела персонифицированного учета УПФР
в городе Шадринске и Шадринском районе
В.С. Чаринцева
Опубликовано: 26.10.11 11:27 | Просмотров: 1500 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru