Официальный сайт Администрации Шадринского района

Хочешь быть успешным – стань активным

Совместный проект редакции «ШК» и депутата областной Думы С.Т. Тигиняну «Хочешь быть успешным – стань активным» продолжает свою работу. Очередную поездку в рамках этого проекта мы совершили в с. Ольховку. В этом населённом пункте живёт немало уникальных людей, но по нескольким причинам нас заинтересовал именно Сардар Оглы Шариф Амиров.

Причина первая – активная

Об ольховчане С. Амирове нам стало известно ровно год назад. Именно тогда он стал участником конкурса на предоставление гранта для поддержки малого и среднего предпринимательства. Сардар Амиров успешно прошёл все этапы на пути к этой финансовой поддержке, получил 150 тысяч рублей на приобретение трактора для того, чтобы самостоятельно заготавливать корма для своих коровушек. Уточним, что наш новый знакомый занимается разведением КРС с целью производства и реализации молока.

По всему видно, что фермер чётко движется к цели, проявляя все свои самые лучшие качества и, конечно же, активность. А именно эта черта характера и поведения стала главным фактором того, что он вошёл в число участников проекта.

Причина вторая – любопытная

«Делом ольховчанин занялся, грант получил, а значит, какие-то положительные изменения в его работе в течение этого года произошли», - подумали мы и отправились вместе с депутатом облдумы в гости к Амировым, предварительно узнав в Администрации сельсовета, как нам найти в большом селе их знаменитого односельчанина. А сделать это оказалось проще простого. На самом въезде в Ольховку по левую руку сразу заметен небольшой дом и огромная усадьба с построенным на ней коровником. Тут-то и живёт человек, с которым мы так хотели познакомиться лично.

По сельскому обычаю, первым, кто встретил нас у двора Амировых, был серый пёс, со знанием дела лаявший на незнакомых ему людей. Выслужившись перед идущим навстречу гостям хозяином, пёс замолчал. Видимо, понял, что всё в порядке.

По доброжелательной улыбке С. Амирова, владельца такого умного пса и двадцати голов крупного рогатого скота, было понятно – нас здесь ждут. Но проходить в дом мы с Сергеем Трофимовичем не спешили. Очень уж было интересно посмотреть, где и как содержатся подопечные фермера Амирова.

Просторный коровник, рассчитанный на 20 голов КРС, конечно же, был пуст, поскольку его рогатые обитательницы к тому времени были уже на пастбище. Заботливыми руками хозяина здесь уже наведён порядок, всё готово к приходу бурёнок.

Правда, кроме обычного порядка ждал рогатушек здесь ещё и небольшой сюрприз. Точнее - два маленьких таких сюрприза. Рано утром одна из овец Амировых принесла приплод – двоих хорошеньких ягнят. Малыши вместе с мамой занимают небольшую отгородку в коровнике. Здесь новорождённым тепло.

Ничего мудрёного в устройстве коровника у Амировых нет. Из механизмов – только доильный аппарат. С его помощью хозяева успевают подоить всех семнадцать коров за один час.

Причина третья – сельскохозяйственная

Тема сельского хозяйства для депутата Тигиняну более чем знакомая. Только председателем колхоза в Мыльниково он отработал 20 лет, а вообще, более 35 лет его активной работы связаны именно с селом. Поэтому с участником проекта он общался буквально на одном языке. Сергей Трофимович поинтересовался, какими субсидиями и дотациями пользуется Сардар Оглы Шариф, куда сбывает полученную продукцию.

Оказалось, что в летнее время количество надаиваемого молока, которое идёт на реализацию, достигает двухсот литров, а в год около 35 тонн. За белым сырьём к Амировым приезжает сборщик, который затем увозит его на молочно-консервный комбинат. Конечно, заоблачно разбогатеть, занимаясь производством молока в таких объёмах, довольно сложно. «Можно, конечно, молоко в городе продавать, но для этого нужно целый день на рынке простоять, а у меня на это времени нет, дома очень много работы», – делится С. Амиров. Именно поэтому С.Т. Тигиняну посоветовал С. Амирову задуматься над возможностью перерабатывать молоко и получать выручку больше, чем сейчас.

Общаясь с депутатом, Сардар Оглы Шариф рассказал, что трактор, который он приобрёл на полученный грант, стал незаменимым помощником фермеру. Например, сено рачительный хозяин в этом году заготовил, используя стального коня. Приобретает он для своих коровушек и комбикорм, но потчует им бурёнок только после отёла, во время раздойки. Вот так и получается, что проявленная однажды нашим новым знакомым активность и предприимчивость помогла ему теперь запасать сено при меньших затратах.

Причина четвёртая – социальная

В Ольховке семья Амировых живёт уже около десяти лет. Решив развести большое хозяйство, главе семьи пришлось принять решение переехать на другую сторону села, чтобы не создавать неудобства соседям. Теперь Амировы живут, как мы уже упоминали в начале этого материала, на самом въезде в село. Здесь и места, и возможностей побольше, а главное – многочисленное поголовье КРС не приносит неприятностей тем, кто живёт рядом, и не нарушает санитарных норм.

Ещё один немаловажный фактор, который позволил главе КФХ стать участником проекта, это создание рабочих мест. Сейчас в хозяйстве Амировых трудятся двое человек. Правда, встретиться с ними нам не удалось, поскольку они трудились в огороде в с. Сосновском. На том участке они выращивают различные овощи, большую часть которых продают.

Узнав о том, что Сардар Оглы Шариф занимается ещё и растениеводством, пусть даже в небольших объёмах, Сергей Трофимович несколько удивился такому разностороннему применению сил ольховчанина. Но, конечно, одобрил проявление инициативы и рассказал о возможности сбыта овощной продукции в Каргапольский перерабатывающий цех.

Причина пятая – семейная

Было бы неправильным рассказывать о герое нашей публикации только как о главе КФХ, ведь помимо этого он ещё и замечательный муж, отец и хозяин в доме. Даже время до нашего приезда он не тратил впустую — успевал мастерить крыльцо. Работы по дому, по причине недавнего переезда, у С. Амирова хватает. Внутреннюю отделку в доме он практически завершил: обновил стены, вставил новые двери, пол застелил линолеумом. Словом, превратил небольшой деревенский домик в уютное семейное гнёздышко.

У Амировых двое детей. Старший сын учится в школе, а маленькой дочурке ещё около года. Лапочка Сабина мирно спала, когда мы, по приглашению её папы, перешагнули порог гостеприимного дома. Но, видимо, услышав сквозь сон посторонние голоса, она проснулась. Об этом мы узнали, когда в соседней комнате раздался милый голосок и разговор малышки на своём детском языке.

Из рук заботливой мамы Сабина с радостью перешла к папе и удивлёнными круглыми глазёнками стала внимательно рассматривать гостей, будто понимая, о чём беседуют взрослые. А говорили С. Амиров и С. Тигиняну о том, какие проблемы в настоящее время существуют в сельском хозяйстве. Сергей Трофимович поделился с Сардар Оглы Шариф своими мыслями по поводу того направления, в котором будет развиваться производство сельскохозяйственной продукции. По его предположениям, всё большее развитие получат именно небольшие хозяйства. Об этом говорит и то, что депутатский корпус областной Думы постоянно поднимает вопросы развития сельского хозяйства и разрабатывает различные программы поддержки. Активное участие в этих обсуждениях принимал и принимает С.Т. Тигиняну, несмотря на то, что сфера его основной депутатской деятельности немного изменилась.

«Сохранить село и людей, которые желают жить и работать на земле, – это главная задача, которую пытается решить областной депутатский корпус. К сожалению, многие инициативы не поддерживаются на федеральном уровне, поэтому не могут быть реализованы», – говорит Сергей Трофимович.

По словам депутата, Амиров вошёл в состав участников проекта неслучайно. Ведь он находится, можно сказать, на начальной стадии развития своего хозяйства и как раз в этот момент нуждается в поддержке как материальной, так и моральной.

С другой стороны, семья Амировых — один из тех положительных примеров, которые просто необходимо показывать сельчанам, дабы все могли увидеть, что инициатива и желание работать всегда найдут поддержку. Кроме того, благодаря своей деятельности, Сардар Амиров выполняет свою главную роль — роль отца, кормильца своей семьи.

Собираясь в обратный путь, мы поблагодарили гостеприимных хозяев за радушный приём. А главе семейства Сергей Тигиняну пожелал, чтобы супруга и детки его были всегда здоровы, количество поголовья увеличивалось, а цена на молоко росла. Мы к пожеланиям присоединяемся и ждём новых встреч с нашим новым знакомым, фермером Амировым.

Текст и фото Анастасии Соловьёвой
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 28.10.11 16:36 | Просмотров: 1972 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru