Официальный сайт Администрации Шадринского района

Рождаемость увеличим, смертность снизим, а жить будем в среднем до 72 лет

12 июля 2011 года распоряжением Правительства Курганской области была утверждена Концепция демографического развития нашего региона на период до 2025 года. Основанием для её разработки послужило поручение Президента РФ Д.А. Медведева от 3 февраля 2010 года о реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. Основная цель этой Концепции — стабилизация и улучшение демографической ситуации на территории области, а также повышение качества и увеличение ожидаемой продолжительности жизни. Главными задачами этого мероприятия являются повышение рождаемости за счёт стимулирования к рождению в семьях 2-го ребёнка и последующих детей, сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности активной жизни, сокращение уровня смертности, укрепление социальной защищённости граждан пожилого возраста и привлечение мигрантов в соответствии с потребностями демографического и социально-экономического развития.

В рамках реализации данной Концепции 21 октября в Шадринской районной Администрации состоялась межведомственная комиссия по вопросам демографии. Первый заместитель Главы Шадринского района по экономике и, по совместительству, председатель этого собрания Сергей Иванович Нестеренко отметил, что такого рода совещания сейчас станут плановыми и будут проводиться раз в квартал, хотя раньше они так упорядочены не были. А это значит, что тема демографии будет под постоянным контролем и пристальным вниманием, что, безусловно, не может не радовать.

Подсчитали показатели

На повестке дня стояло рассмотрение трёх важнейших тем: анализ динамики смертности и рождаемости в нашем районе за 9 месяцев 2011 года, обсуждение демографического развития на период до 2025 года, а также принятие плана мероприятий по реализации вышеупомянутой концепции на местном уровне и организация адресной социальной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, и гражданам пожилого возраста.

По первому вопросу выступила начальник районного отдела загса Надежда Ильинична Дмитриева. Она поделилась сведениями, что за 9 месяцев текущего года в нашем районе зарегистрировано 224 акта о рождении. Лидерами по количеству новорождённых, как и в прошлом году, стали Краснонивинский и Погорельский сельсоветы. Там появились на свет, соответственно, 21 и 18 малышей. И даже такие, пусть и небольшие, сельсоветы, как Байракский и Тюленёвский, добавили к численности граждан Шадринского района по одному малышу. Но, всё же, особой радости динамика деторождения не вызывает, так как она пока идёт вниз по сравнению с предыдущими годами (2010 год – 331, 2009 год – 323). А вот показатели смертности, если можно так сказать, приятно удивили собравшихся: за 2009 год зарегистрировано 593 акта о смерти, за 2010 – 542, а за 9 месяцев 2011 – 393. Члены комиссии отметили, что, к сожалению, не взят на рассмотрение вопрос о самых распространённых причинах смерти граждан, а также не вычислен средний возраст умерших, но Надежда Ильинична заверила, что к следующему собранию обязательно подготовит такие данные, поскольку они важны для дальнейшей работы.

Если говорить о численности женившихся в 2011 году, то их 79 пар. Это меньше, чем в прошлом (93). Количество тех, кто решил расторгнуть свой брак, также уменьшается по сравнению с 2010. Их сейчас 74, а было 79 пар.

Но для некоторых всё вышеперечисленное — не просто цифры. Есть у нас немало сельсоветов, где в буквальном смысле слова стимулируют рост этих самых чисел. Для укрепления семьи и улучшения демографической ситуации в сёлах проводят праздничные мероприятия, такие как: чествование новорождённых, долгожителей и юбилейных семейных пар. 121 малыш был зарегистрирован в нынешнем году в торжественной обстановке. Также доброй традицией на шадринской земле стали такие праздники, как «День семьи», «День села», «День святых Петра и Февронии», «День пожилых людей». Особенно были отмечены Ганинский, Ичкинский, Погорельский сельсоветы за образцовое проведение замечательных празднеств.

Все важные процессы проходят поэтапно

По второму вопросу выступила главный специалист отдела экономики, прогнозирования, труда и потребительского рынка Марина Юрьевна Лепихина. Она рассказала о том, что реализовать Концепцию демографической политики Курганской области предполагается с помощью совершенствования нормативной правовой базы в сфере семейного, налогового и жилищного права, здравоохранения, образования и так далее.

Воплощение в жизнь данного мероприятия пройдёт в два этапа. Первый: 2011 – 2015 годы, который включает в себя внедрение программ здорового образа жизни и специальных мер по содействию занятости женщин, имеющих детей. А второй: 2016 – 2025 годы, где будут проводиться (в случае ухудшения демографической обстановки) дополнительные меры, стимулирующие рождение в семьях 2-го и 3-го ребёнка. По итогам должны произойти следующие изменения: увеличен коэффициент рождаемости на 15,3 человека на 1000 населения, снижена смертность до 13,9 человека на такое же количество населения, уменьшены младенческая и материнская смертности и увеличен показатель ожидаемой продолжительности жизни до 72 лет.

На районном уровне, в свою очередь, разработан и утверждён план мероприятий по реализации Концепции, где большое внимание будет уделяться молодым семьям и молодым специалистам, улучшению здоровья жителей Шадринского района, в особенности, детей.

Старость должна быть в радость

По третьему вопросу данными поделилась заместитель директора ГУ КЦСОН по Шадринскому району Галина Артемьевна Костылева. На социальном обслуживании в данном учреждении состоит 308 человек, в том числе 70 инвалидов, 3 участника ВОВ, 17 вдов участников войны и 80 тружеников тыла. Гражданам пожилого возраста и инвалидам предоставлено 130 321 гарантированная и 5 686 дополнительных услуг. Это постоянное обследование жилищных условий, помощь в приобретении средств реабилитации, содействие при оформлении в дом-интернат, медицинское обслуживание, поздравление с памятными датами и другое. Большинство услуг оказывается на дому, поэтому является одной из основных форм соцобслуживания, направленного на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста в привычной среде, для поддержания их социального статуса, а также на защиту их прав и законных интересов.

Здоровье – детям

По состоянию на 1 октября 2011 года на учёте в КЦСОН состоит 1 791 малообеспеченная семья, где проживает 2 988 детей. Им регулярно оказывается гуманитарная и финансовая помощь. Последняя хоть и невелика, но постоянна. Также оказываются социально-бытовые, психологические, педагогические и юридические услуги. А одной из важнейших мер поддержки граждан является оздоровление детей. За 9 месяцев 2011 года оздоровлено 239 человек. Ребята были отправлены в лагеря «Звёздный», «Сосновый бор», «Романтика», а также в реабилитационные центры Шадринска, Катайска и Кургана.

Специалистами центра культурно-массовых мероприятий для детей из малообеспеченных семей было организовано 18 мероприятий, где поучаствовало 575 детей, в том числе из асоциальных семей.

Работниками отделения КЦСОН проводятся лекции в школах района, направленные на пропаганду здорового образа жизни среди учащихся, проведено 120 профилактических бесед, на которых присутствовало 1 113 человек.

И это далеко не весь перечень того, о чём говорила Галина Артемьевна. Члены комиссии отметили отличное оказание адресной социальной помощи и пожелали не терять энтузиазма тем людям, что творят добрые дела.

По итогам всех рассмотренных вопросов Сергей Иванович Нестеренко также отметил особую важность соцподдержки жителям сёл и напомнил, что государство и областное правительство сейчас тоже уделяют много внимания именно этому аспекту. «Но главное, о чём не стоит никогда забывать, – это дети. В их благополучное будущее нужно максимально вкладывать силы. Впереди большой фронт работ, где нужно трудиться, не жалея сил своих», - такими словами закончилось заседание межведомственной комиссии по демографическим вопросам.

Юлия Буркова
Фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 04.11.11 16:49 | Просмотров: 2604 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru