Официальный сайт Администрации Шадринского района

К юбилею великого хлебороба

Вера Григорьевна Собакина
Сделать ярким, душевным и тёплым
    Нынешний год для нас особенный, ведь он ознаменован сразу двумя важными событиями: 65-летием Великой Победы и 115-й годовщиной со дня рождения знатного земляка Т.С. Мальцева. И если 9 Мая вместе с длительной подготовкой осталось позади, то работа к празднованию юбилея хлебороба только начинается. Вопросы о юбилейной программе, её основных аспектах, масштабах мы решили задать заместителю председателя Шадринского районного организационного комитета по подготовке к празднованию 115-й годовщины Т.С. Мальцева В.Г. Собакиной.
    - Вера Григорьевна, что, по планам оргкомитета, стало фундаментальной смысловой основой нынешнего юбилея учёного полевода?
    - Этот год у нас связан сразу с двумя важнейшими общественно-политическими событиями – 65-летием Победы и юбилеем Терентия Семёновича, – и мы решили взаимодополнить их, поскольку, по сути своей, они очень тесно связаны друг с другом. В годы войны Т.С. Мальцев целиком и полностью посвятил себя выращиванию хлеба для фронта – главной задаче тыла. Кстати, за хлеб, выращенный в годы войны, он был награждён в 1942 году орденом Ленина. А после войны ему вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» – и ко многим его званиям добавилось не менее почётное: труженик тыла. Значимо и участие Т.С. Мальцева в 1949 году в Пятом всемирном конгрессе сторонников мира, где голос простого сельского труженика звучал наравне с выдающимися писателями, деятелями культуры.
    Вообще, военная биография семьи Мальцевых очень символична и знакова. Вот хотя бы один пример: младший сын Терентия Семёновича Савва в составе своей воинской части участвовал в годы войны в спасении музея-заповедника и могилы великого русского поэта А.С. Пушкина, которые были заминированы немцами. А спустя годы в родном Мальцево был открыт Дом-музей его отца, и небольшое зауральское село тоже стало заповедным уголком России, встав в один ряд с другими дорогими россиянам мемориальными комплексами.
    Словом, тема мира и хлеба, которую как раз можно назвать фундаментальной смысловой основой этого года, настолько обширна, что она явилась составляющей всех юбилейных мероприятий, посвящённых 65-летию Победы. Более того, в одном из постановлений Администрации района по подготовке и проведению мероприятий к 9 Мая 2010 года в отдельный раздел помещено «Использование воспитательного потенциала Дома-музея Т.С. Мальцева в мероприятиях, посвящённых юбилею Победы».
    - В таком случае, какие цели и задачи ставят перед собой организаторы?
    - Девизом и главной задачей юбилейных мероприятий, а следовательно, и их первоочередной целью становится работа, которая, по словам губернатора О.А. Богомолова, направлена на усиление значимости и актуальности научного и духовно-нравственного наследия выдающегося земляка. Кроме того, по словам Олега Алексеевича, «село Мальцево – родина Терентия Семёновича, должно стать местом притяжения, своего рода меккой для российских крестьян, для тех, кто связан с селом, кто желает себе и своим детям духовного богатства». Всё потому, что жизнь Терентия Семёновича со всеми радостями и сложностями – пример достойного служения людям, она пронизана светом идей, убеждённости, мужества, оптимизма. А слово, которое он обращал к нам, наполнено великой верой в человека – в его честность, гражданское достоинство, уважение к труду. Поэтому идеи, высказанные Т.С. Мальцевым, актуальны и в наши дни – более того, они будут актуальны всегда.
    - Какую протяжённость во времени займёт, в соответствии с намеченными планами, подготовительный период и непосредственное празднование?
    - По сути, эта работа охватывает весь год, хотя более конкретные временные рамки, особенно насыщенные этой тематикой, всё же имеются. В частности, в конце мая у нас прошла традиционная «Мальцевская весна», которая дала официальный старт череде мероприятий, посвящённых Терентию Семёновичу.
    Ну, а самыми плотными будут, по логике, август и ноябрь. Дело в том, что на летний месяц приходится сразу несколько важных дат: во-первых, Дому-музею исполняется 10 лет; во-вторых, юбилей отметит также опытная станция; в-третьих, в августовские дни у нас проходит день памяти Т.С. Мальцева. А в течение последнего осеннего месяца традиционно проводится декада «Мальцевские дни» (с 1 по 10 ноября), участниками которой являются, прежде всего, школы и учреждения культуры района. Именно она завершится непосредственным празднованием дня рождения учёного-полевода в Мальцево.
    Кроме того, в последнее время в канун каждой очередной годовщины Терентия Семёновича стали традиционными мероприятия на базе Дома-музея с участием делегаций из соседних районов: Далматово, Катайска, Шатрово, Каргаполья, города Шадринска.
    - Вот мы и подошли к вопросу об участниках. Вера Григорьевна, а какие вообще слои населения, ведомства планируется вовлечь в подготовительную деятельность?
    - Самый широкий круг – причём на разных уровнях. Прежде всего, эту работу выполняет департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности: для этого создан областной оргкомитет, в состав которого вошёл и Глава Шадринского района В.В. Осокин. Под руководством Главы создан также организационный комитет и в нашем районе.
    А поскольку имя Мальцева, его духовно-нравственное наследие – это большой потенциал для воспитания детей и молодёжи, направлен он будет, прежде всего, на школьников. Мероприятия в самых различных формах: конкурсы, месячник, декада, поисковая, исследовательская работа, проведение конференций и, конечно же, посещение Дома-музея – запланированы на весь предъюбилейный период, а часть из них уже активно проводится.
    Также непосредственно вовлечены в процесс учреждения культуры.
    - Будет ли отведена какая-то роль местным сельхозпредприятиям района?
    - Говорить о некой организующей роли аграрного сектора, пожалуй, будет не совсем верно – труд земледельца во все времена был самоценен и ему не нужно было заниматься дополнительными видами деятельности. Поэтому главным становится вопрос, как наши хлеборобы подготовились к посевной и какой урожай они получат в юбилейный год. Словом, на шадринской – мальцевской земле теперь лежит особая ответственность. К тому же, наш район четырежды становился лауреатом областной премии имени Т.С. Мальцева, и было бы очень символично, если бы эта престижная награда вновь оказалась у наших сельхозпредприятий. Однако не будем торопить события: зауральский каравай следует мерить только по окончании уборочной страды.
    - К слову, о наградах. В районе учреждена своя ежегодная Мальцевская премия, которая всегда вручается в торжественной обстановке, с участием коллективов художественной самодеятельности. Будет ли нынче это мероприятие как-то изменено, обогащено в связи с предстоящей датой?
    - Да, действительно, районные торжественные собрания постоянно проходят на высоком праздничном и эмоциональном подъёме, ведь труд хлеборобов всегда был в почёте. А новым и ярким событием нынешнего торжества станет показ фильма нашего известного режиссёра-кинодокументалиста Александра Голубкина о Т.С. Мальцеве, который он снимает по заказу и при финансовой поддержке правительства Курганской области и Администрации Шадринского района. На данный момент автор уже собрал обширный материал о зауральском учёном-самородке: работал в архивах, в Доме-музее, селе Мальцево, беседовал с людьми, которые трудились с Т.С. Мальцевым или были лично знакомы. Надеемся, этот фильм станет прекрасным подарком всем нашим жителям.
    - Вера Григорьевна, Вы уже сказали, что эпицентром всех мероприятий, связанных с именем Мальцева, станет одноимённое село. Скажите, как оно готовится к встрече юбилейной даты и, вместе с тем, обширных потоков гостей?
    - Справедливости ради отмечу, что мальцевлянам уже не привыкать принимать гостей, ведь они это делают круглый год (сей факт даже воспет в песнях нашего земляка Юрия Гаврилова «Принимает Мальцево гостей», «Село Мальцево»). Безусловно, основная нагрузка приходится на мемориальный комплекс, который за 10 лет своего существования стал центром духовно-нравственного воспитания молодёжи, местом сохранения незыблемости традиций в районе. Неудивительно, что за минувшее десятилетие у Дома-музея сформировался свой календарь событий, связанный с приёмом большого количества людей из населённых пунктов района и области, а также посетителей из самых разных уголков нашей страны и из-за рубежа. За годы существования музея его посетило более 25 тысяч человек. А в августе этого года здесь пройдёт международная научно-практическая конференция, посвящённая славному юбилею нашего знатного земляка.
    Среди важных дат районного масштаба, предполагающих интенсивный приток гостей, – день открытия музея (2 августа 2000 года), день памяти Т.С. Мальцева (11 августа), декада «Мальцевские дни», день рождения Мальцева (10 ноября), Мальцевская лыжня, День призывника.
    Традиционными стали и субботники на территории Дома-музея, могилах Терентия Семёновича и его дочери Анны, в сквере, заложенном в честь 110-й годовщины земледельца, и аллее пирамидальных тополей. Кроме того, в этом году планируется провести ремонтные работы в самом доме и надворных постройках учёного, а также в здании Дома культуры, где систематически проходят торжества, связанные с именем Мальцева.
    - И ещё один вопрос: в последнее время у нас каждое знаковое событие сопровождается специально разработанной символикой – узнаваемым, ярким логотипом. Будет ли свой символ у празднования юбилея Терентия Семёновича?
    - Действительно, у нас стало традицией к важным общественно-политическим событиям разрабатывать оригинальную символику. И, конечно, грядущее событие не станет исключением: уже сейчас идёт разработка эмблемы юбилея, которая будет сопровождать все последующие мероприятия. Кроме того, этот логотип разместится на информационно-агитационном материале и на подарочных наборах.
    Кроме того, у нас сложилась хорошая практика совместной работы над значимыми районными проектами с нашей уважаемой газетой «Шадринский курьер». Прекрасное подтверждение тому – работа по 65-летию Победы. И к юбилею Т.С. Мальцева мы планируем аналогичный проект по освещению всей работы в газете.
    Словом, мы будем всеми силами стремиться сделать юбилей нашего земляка ярким и запоминающимся, но при этом душевным и тёплым, как свежий хлебный каравай, во имя которого жил и трудился Терентий Семёнович.
    - Успехов Вам в подготовке и проведении. Спасибо за беседу, Вера Григорьевна.
Татьяна Межина
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 05.07.10 16:36 | Просмотров: 3712 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru