Официальный сайт Администрации Шадринского района

Более пятисот человек обсудили проблемы сельского спорта

Как мы уже сообщали, 17 и 18 ноября на шадринской земле прошла II Всероссийская научно-практическая конференция под названием «Актуальные проблемы развития физической культуры и спорта в условиях сельского социума». Состоялась она на базе Зауральского колледжа физической культуры и здоровья совместно с Правительством Курганской области, Управлением по физической культуре, спорту и туризму и Главным управлением образования нашего региона, а также Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

Мероприятие проходило в два этапа. Первый — это пленарное заседание и регистрация всех участников, а их набралось более 500 человек, включая тех, кто принимал участие заочно, отправляя свои статьи для издания в научном сборнике, посвящённом конференции. Ярким, зажигательным танцем поприветствовал всех гостей танцевальный коллектив ДК «ШААЗ», ведь именно там и проходил первый этап всероссийского собрания. После запоминающегося номера прошло награждение победителей V зимних игр «Зауральская метелица», но среди них, к сожалению, не было шадринских спортсменов.

Затем на сцену вышли главные докладчики научно-практического собрания. Первым слово взял начальник Управления по физической культуре, спорту и туризму Курганской области, мастер спорта СССР, почётный работник общего образования Российской Федерации Александр Александрович Васильев. Он выразил благодарность инициаторам проведения такой масштабной конференции и обнадёжил всех присутствующих тем, что в общем спортивные показатели в Курганской области растут. На данный момент в нашем крае систематически занимается спортом 65 000 человек и построено 2 118 спорткомплексов. «Богатый опыт физкультурно-спортивной работы, накопленный в сельских районах Курганской области, достоин, без сомнения, детального обсуждения и изучения», - отметил он, открывая пленарное заседание.

Глава города Шадринска Алексей Геннадьевич Кокорин отметил, что только физически крепкие и здоровые люди способны поднимать село, поэтому естественно, что спортивная отрасль может послужить одним из факторов оздоровления сельской жизни.

Опытом организации физкультурно-спортивной работы в других регионах страны поделился председатель Общероссийского союза общественных объединений «Добровольное спортивное общество «Урожай» России» Владимир Евдокимович Смирнов. «Необходимо чаще встречаться, разговаривать, обмениваться своими наработками, - отметил руководитель сельского спорта страны. – И не только с представителями других регионов, но даже и со своими коллегами из соседних районов области».

Одним из самых запоминающихся выступлений был доклад, а точнее, динамичная, пылкая речь директора по производству мясоперерабатывающего комбината «Велес» Александра Владимировича Ильтякова. Он рассказал об участии бизнеса в развитии физической культуры и спорта на селе. Неудивительно, что именно ему доверили рассказ об этом, ведь за последние годы его предприятие вложило огромные деньги в развитие спорта в Частоозерском районе Курганской области. Сейчас там строится крупный спортивный комплекс, и таким может похвастаться не каждый район. К тому же, в Частоозерье проходят соревнования по боксу мирового уровня, что очень символично, потому что брат Александра Владимировича возглавляет Федерацию бокса Курганской области. «Мы движимы единым, и это единое – спорт! - заявил бизнесмен, обращаясь к присутствующим. – Для кого-то это профессия, заработок, а для кого-то – стиль жизни. Необходимо дружить со спортом, но, к сожалению, не все руководители предприятий понимают и осознают это. Вкладывая средства в спорт, бизнес инвестирует в своё будущее!».

И с этим нельзя не согласиться. Ильтяков рассказал, как его несколько раз пытались обманывать, беря денежные средства, чтобы спортсмены могли съездить на какие-либо сборы, соревнования. Но он всячески пресекает враньё и делает упор на честные отношения, так как нужно вдумчиво и обстоятельно подходить к решению вопросов. Это не значит, что не нужно доверять, просто надо проверять.

Ещё одно интересное выступление было у ректора Шадринского государственного педагогического института, доктора педагогических наук Людмилы Ивановны Пономарёвой. Она поделилась сведениями о подготовке специалистов физической культуры для сельского социума. Если говорить конкретнее, то она перечислила ребят-выпускников, которые после завершения своей учёбы отправились работать в сёла нашей области, в том числе и в Шадринский район, и перечислила должности, которые они сейчас занимают. Кстати, весьма успешные и, естественно, связанные со спортом. Также памятным был ролик об уже ставшем известным направлении физической подготовки, как паркур, который сняли студенты ШГПИ. Хотя официально он спортом не считается, а представляет собой совокупность навыков владения телом, но именно через него можно призвать молодёжь к здоровому, спортивному образу жизни, потому что у паркура есть своя необычная философия. Так считает Людмила Пономарёва.

И, конечно же, свою лепту внесла во всё перечисленное заместитель Главы Шадринского района по социальной политике, почётный работник общего образования Российской Федерации Вера Григорьевна Собакина. Её доклад назывался «Организация развития физической культуры и спорта с учётом местных условий в Шадринском районе». Она рассказала, что на местном уровне принята и реализуется программа «Развитие физической культуры и спорта в Шадринском районе на 2011 — 2015 годы», и уже существует хорошая база для её осуществления. Это 8 стадионов с трибунами, 57 спортивных площадок, 12 хоккейных кортов, 31 спортивный зал, 2 тира и 4 лыжные базы. Регулярно спортом занимаются 19% от населения района, а за последние 5 лет подготовлено 4 мастера спорта по зимнему полиатлону, 16 кандидатов в мастера спорта, 32 спортсмена I разряда. Традиционны и победы юных спортсменов Шадринского района в различного уровня олимпиадах и спартакиадах («Физическая культура», «Президентские состязания», «Самый здоровый класс» и т. д.). Верой Григорьевной была отмечена и губернаторская программа «Школьный автобус», благодаря которой обеспечена доступность к выезду на соревнования в другие районы и регионы.

Она поблагодарила тех, кто непосредственно осуществляет подготовку спортсменов, кто вносит большой вклад в совершенствование физической подготовки жителей Шадринского района. Это Сергей Сергеевич Семёнов, Любовь Викторовна Назарова, Александр Иванович Симаков, Виктор Александрович Нестеров, Дмитрий Сергеевич Карманов. Напоследок Вера Григорьевна упомянула в своём выступлении, что «Если будет реализована работа по развитию школьного спорта, а именно оснащение современным инвентарём всех школьных спортивных залов страны к 2014 году, когда будут проходить Олимпийские игры, то это станет органичным дополнением к Государственной программе развития сельского хозяйства» и выразила надежду на решение этого вопроса с почётными гостями Всероссийской конференции.

Второй этап представительного собрания подразумевал под собой работу трёх секций. Каждая имела своё название, руководителей и, конечно, аудиторию. От нашего района было трое представителей. Это Олег Александрович Букатов, Александр Иванович Симаков и Николай Юрьевич Пырьев. Каждый из них был направлен в определённую секцию, где и выступил со своим докладом.

Большое внимание уделялось как в первый, так во второй день конференции вопросам, касающимся занятий адаптивной физической культурой людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов. Динамика вовлечения таких лиц в спорт положительная. С 2008 года она выросла практически в 2 раза, т. е. было 1 200 человек, а стало 2 211 занимающихся. Самые распространённые виды спорта, которыми занимаются люди с отклонением в здоровье, — это лёгкая атлетика, настольный теннис, лыжный спорт, греко-римская борьба, плавание и шахматы. Но одна из основных проблем, с которой приходится сталкиваться таким людям, это то, что с ними некому заниматься, не хватает высококвалифицированных специалистов. А вообще, это и была одна из самых обсуждаем тем на конференции. Нужно возвращать профессиональных мастеров на село.

Наряду с вышеперечисленным, большое внимание уделялось и другим вопросам: определение правового статуса методиста по спорту; оплата труда физкультурникам; направление письма о паспортизации спортивных сооружений в федеральные инстанции; создание налоговых льгот для организаций, которые инвестируют вложения в спорт; целенаправленное обеспечение спортивным инвентарём учреждений; применение дополнительных мер для привлечения инвалидов к спорту и повышение уровня квалификации работников физической культуры. По этим аспектам и была составлена резолюция Всероссийской научно-практической конференции, которую приняли по окончании её работы. Опираясь на неё, будут решаться все поставленные задачи, а пути их решения и результаты мы сможем узнать уже на III научной конференции, которая, скорее всего, опять пройдёт в городе Шадринске.

Итогом большого собрания сельских спортсменов стало определение круга остро стоящих спортивных вопросов, которые нужно решать, не откладывая в долгий ящик, а также показ предпринимателям не только нашего района, но и остальных, что вложения в спорт на селе — это благородное, благодарное дело и неоценимый вклад в развитие молодёжной спортивной жизни. Примеров предприятия «Велес», к сожалению, можно пересчитать по пальцам, об этом неоднократно говорил Александр Васильев. И в каждом, без исключения, выступлении звучали слова о том, что нужно проводить постоянную работу с бизнесменами, чтобы они не боялись помогать и вкладывать деньги. Проблем выявилось много, но не стоит страшиться их количества, надо бороться за качество проводимой работы. Спорт существует не только для спортсменов, это основа любого здорового общества, его нравственный стержень. Это важный элемент воздействия на людей и их воспитание, это средство борьбы с наркоманией и алкоголизацией, поэтому будем надеяться, что фронт намеченных работ будет со временем уменьшаться в положительную сторону.

Юлия Буркова
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 07.12.11 09:29 | Просмотров: 3196 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru