Официальный сайт Администрации Шадринского района

По инициативе ООН 9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией

В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на Политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН направленная на противодействие коррупции, принятая Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года подпись под этим новым международным документом поставили представители 100 государств мира. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов.

Администрацией Шадринского района проводится определенная работа по противодействию коррупции и улучшению координации деятельности с органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. В Шадринском районе сформированы и функционируют правовая и организационная основа противодействия коррупции. Приведена в соответствие с изменениями, внесенными в федеральное законодательство нормативная правовая база Шадринского района. Мероприятия по противодействию коррупции проводились в соответствии с целевой программой «Противодействие коррупции в Шадринском районе в 2010-2011 годах», утвержденной постановлением Администрации Шадринского района от 30 ноября 2010 года № 883 и «Плана работы по профилактике коррупционных правонарушений в Администрации Шадринского района на 2011 год», утвержденным 25 февраля 2011 года.

Для организации антикоррупционной деятельности постановлением Администрации Шадринского района от 16 октября 2008 года № 518 «О мерах по противодействию коррупции в Шадринском районе» создан и приступил к работе орган: рабочая группа по противодействию коррупции при Главе Шадринского района, утверждено положение, план работы рабочей группы.

Заседания рабочей группы по противодействию коррупции проводятся в соответствии с планом проведения заседаний рабочей группы при Главе Шадринского района по противодействию коррупции на 2011 год. В повестку заседаний рабочей группы по противодействию коррупции дополнительно включаются вопросы, рекомендованные для рассмотрения решениями Совета при Губернаторе Курганской области по противодействию коррупции.

Важным элементом системы противодействия коррупции является осуществление антикоррупционной пропаганды на рабочем месте. При этом, чем более широкий круг должностных лиц муниципальных структур будет вовлечен в совместные антикоррупционные мероприятия, тем выше должна стать эффективность противодействия коррупции. Распоряжением Администрации Шадринского района от 28 июля 2011 года № 172-р «О мерах по противодействию коррупции в управлениях, комитетах и отделах Администрации Шадринского района» руководителям подразделений поставлены задачи о назначении ответственных лиц за работу по профилактике коррупционных правонарушений и организации антикоррупционной деятельности, о внесении корректив в должностные инструкции гражданских и муниципальных служащих, ответственных за организацию работы по противодействию коррупции, в части соответствующего закрепления этой функции и обязанностей по ее исполнению и разработке и утверждении плана мероприятий в своих подразделениях по противодействию коррупции на 2011 -2012 годы. Ведется контроль за исполнением настоящего постановления.

Внесены коррективы в должностные инструкции муниципальных служащих, ответственных за организацию работы по противодействию коррупции, так распоряжением от 24 мая 2011 года № 110-р «О назначении ответственного за работу по профилактике коррупционных правонарушений на муниципальной службе Шадринского района» ответственным за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений на муниципальной службе назначен главный специалист по муниципальной службе и кадровой работе и в его должностные обязанности включены дополнения, определенные данным распоряжением.

Постановлением Администрации Шадринского района от 31 октября 2011 года № 904 принята целевая программа «Противодействие коррупции в Шадринском районе в 2012-2015 годах» Программа антикоррупционной политики в Шадринском районе разработана для надлежащего управления, гласности и контроля в деятельности органов местного самоуправления, укрепления доверия граждан к власти в соответствии бескорыстного и ответственного служения лиц, наделенных публичным статусом. Программа является комплексной мерой антикоррупционной политики, обеспечивающей согласованное применение правовых, экономических, образовательных, организационных и иных мер, направленных на предупреждение коррупции, достижение эффективности мер пресечения, ответственности. В разработке муниципальной программы принимали участие руководители управлений, комитетов и отделов которым направлены письма с предложениями по внесению мероприятий по противодействию коррупции в сфере деятельности своей деятельности для внесения их в программу (исх. от 02.08.2011 года № 01-20-929)

Антикоррупционная экспертиза муниципальных нормативных правовых актов проводится на основании постановления Администрации Шадринского района от 13 мая 2009 года № 281 «Порядок проведения антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных актов, принимаемых органами местного самоуправления и их проектов». Все муниципальные правовые акты проходят антикоррупционную экспертизу.

В рамках реализации кадровой политики и повышения качества кадровой работы в органах местного самоуправления проводятся мероприятия по совершенствованию работы по внедрению антикоррупционных механизмов в деятельность муниципальных образований, приняты следующие нормативные акты:

  • постановление от 5 августа 2011 года № 628 «Об утверждении квалификационных требований, необходимых для замещения должностей муниципальной службы в Шадринском районе»
  • постановление от 5 августа 2011 года № 633 «Об утверждении Положения о порядке выплаты материальной помощи муниципальным служащим Шадринского района»;
  • постановление от 12 августа 2011 года № 649 «О внесении изменений в постановление Администрации Шадринского района от 13.05.2009 года №280 «Об утверждении Положения о порядке формирования и подготовки кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы Шадринского района»;
  • постановление от 17 августа 2011 года № 663 «О комиссии по формированию и подготовке кадрового резерва для замещения вакантных должностей муниципальной службы Шадринского района»;
  • распоряжение от 5 августа 2011 года № 179-р «О создании комиссии по проведению аттестации муниципальных служащих»

Для предупреждения коррупционных проявлений, соблюдения муниципальными служащими ограничений и запретов и предотвращения конфликта интересов на муниципальной службе работниками органов местного самоуправления осуществляется деятельность комиссии по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе. Распоряжением Администрации Шадринского района от 20.07.2011 года № 170-р утвержден новый состав комиссии. Деятельность комиссии осуществляется на основании «Положения о комиссии по урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе».

В области земельных отношений Комитет по управлению муниципальным имуществом, земельным ресурсам, промышленности, транспорту, связи и муниципальному заказу руководствуется Земельным кодексом РФ от 25 октября 2009 года, Федеральным Законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения». Процедура предоставления и продажи земельных участков регламентирована Федеральным законом № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и принятыми административными регламентами. По выбору земельных участков работает постоянно действующая комиссия, которая осуществляет контроль над принимаемыми мерами по выявлению причин и устранению условий для должностных злоупотреблений в сфере землеотводов при проведении операций с земельными ресурсами. В целях контроля над рациональным использованием земель в сельсоветах приняты распоряжения о муниципальном земельном контроле, которыми утверждены Положения о порядке его проведения, назначены ответственные лица.

Проводилась работа по совершенствованию в области размещения муниципальных заказов, которая осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ « О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» и постановления Администрации Шадринского района от 2 июля 2009 года «Об определении уполномоченного органа на осуществление контроля в сфере размещения заказов».

Обеспечивается доступность предоставления населению сведений о размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, проведении аукционов, оказании услуг для муниципальных нужд в газете «Шадринский Курьер» и сайте Администрации Шадринского района. Принимаются меры по совершенствованию условий, процедур и механизмов закупок для государственных нужд. В отчетный период межрайонной прокуратурой проведена проверка размещения заказов на покупку товаров, работ, услуг.

В целях совершенствования системы учета муниципального имущества принято новое Положение «О комитете по управлению муниципальным имуществом, земельным ресурсам, промышленному транспорту, связи и муниципальному заказу Администрации Шадринского района». Разработана новая структура комитета и должностные обязанности.

Принимаются меры по реализации Федерального закона от 9 февраля 2009 года № 8-ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». В отчетный период приняты следующие нормативные правовые акты:

  • постановление от 30 июня 2011 года № 494 «Об утверждении Положения о порядке организации доступа к информации о деятельности Администрации Шадринского района, отраслевых (функциональных) органов структурных подразделений»;
  • постановление от 29 июля 2011 года № 617 «О внесении изменений в постановление Администрации Шадринского района от 22 декабря 2010 года № 964 «Об организации перехода на предоставление первоочередных муниципальных услуг (функций) в электронном виде Администрации Шадринского района и ее подведомственных учреждений»;
  • постановление от 1 июля 2011 года № 496 «О создании информационно-технического отдела»;
  • постановление от 19 августа 2011 года № 666 «Об определении уполномоченного органа местного самоуправления Шадринского района Курганской области представляющего информацию для включения в государственную информационную систему»;
  • распоряжение от 15 августа 2011 года № 187-р «О назначении лиц, ответственных за осуществление обмена информацией»

Для приема сообщений граждан о фактах коррупционных проявлений организована работа «телефона доверия»

Проводятся мероприятия по формированию негативного отношения к проявлениям коррупции, усилению правовой работы по разъяснению ответственности должностных лиц в противоправных действиях, привлечение к этой работе общественных организаций и рядовых граждан.

В целях обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и информирования широкого круга общественности о социально-экономическом развитии района проводятся публичные слушания, так в последнее время проведены;

14 сентября 2011 года публичные слушания «О внесении изменений и дополнений в Устав муниципального образования Шадринского района Курганской области» и «О принятии Программы комплексного социально-экономического развития Шадринского района на 2012 год и плановый период до 2014 года».

7 декабря 2011 года публичные слушания по проекту решения Шадринской районной Думы «О бюджете Шадринского района на 2012 год и плановый период 2013г. и 2014 г.» и по проекту решения Шадринской районной Думы «О внесении изменений в Устав муниципального образования Шадринского района Курганской области» Публичные слушания проводятся с участием представителей органов местного самоуправления, прокуратуры, средств массовой информации, общественных организаций, жителей района.

Совершенствуется порядок обеспечения доступа населения к информации о различных сферах деятельности Администрации Шадринского района и событиях, происходящих в сельских администрациях. В средствах массовой информации осуществляется информирование населения района по вопросам, касающимся социальных выплат, правах на льготы, получения мер государственной поддержки или помощи, услуг, требования к качеству, условиях, порядке и времени их получения. В соответствии с рекомендациями Совета при Губернаторе Курганской области по противодействию коррупции от 15 февраля 2011 года на сайте Администрации Шадринского района открыта страница «Вы можете остановить коррупцию. STOP коррупции», на которой размещены организационно-правовая документация по противодействию коррупции, информация о порядке работы «телефона доверия», протоколы заседаний рабочей группы по противодействию коррупции, планы работы рабочей группы, целевая антикоррупционная программа и ежеквартальные информации о ходе их реализации.

Опубликовано: 09.12.11 15:25 | Просмотров: 1835 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru