Официальный сайт Администрации Шадринского района

Стали лауреатами в шестой раз

В Зауралье собрали рекордный за 20 лет урожай, самый весомый вклад в это внёс наш район.

Сегодня в агропромышленном комплексе есть позитивные перемены. Отличные результаты получены в растениеводстве. Производство зерна составило более 2 миллионов 600 тысяч тонн - это лучший валовой сбор за последние 20 лет, - сказал глава Зауралья Олег Богомолов, открывая 8 декабря торжественное собрание, посвящённое Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. - По производству зерна на душу населения наш регион находится на втором месте в России после Ставропольского края. Урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 22,7 ц/га - это рекордный показатель за всё время существования Курганской области.

По итогам уборочной кампании в 13 муниципальных районах региона собрали более 100 тысяч тонн зерна. Их руководителям были вручены специально изготовленные по этому случаю памятные знаки. Первым для получения такой награды на сцену поднялся глава нашего района В.В. Осокин. Напомним, вклад шадринцев в зауральский каравай составил 194 тысячи тонн зерна. Это самый высокий показатель среди районов. Именно поэтому у нас была самая большая делегация, мы чаще других поднимались на сцену для награждения, имена наших передовиков красной нитью проходили в докладах Губернатора О.А. Богомолова и его первого заместителя, директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С.П. Жданова.

А главный момент, которого с нетерпением ждали все присутствующие, это итоги присуждения областной премии имени Т.С. Мальцева. В шестой раз её лауреатами стали хлеборобы Шадринского района. Под дружные аплодисменты зала Губернатор вручил её главе района В.В. Осокину и начальнику управления сельского хозяйства А.М. Косовских. Среди механизаторов этой награды был удостоен представитель ООО «Рассвет» И.И. Обухов.

Немало было сказано в докладах о растущей государственной поддержке. В этом году она оценивается суммой в 1,5 миллиарда рублей. Хозяйства приобрели 86 единиц техники с 50% скидкой, получили более 20 тысяч тонн льготного топлива, сэкономив порядка 200 миллионов рублей. На государственных закупочных интервенциях зерна продано свыше 64 тысяч тонн на общую сумму 290 миллионов рублей. На 50% снижены тарифы на перевозку зерна на экспорт железнодорожным транспортом.

Труд зауральских аграриев по достоинству оценён государством. К примеру, руководитель ООО «Шадринское» Л.Н. Уфимцева награждена Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации с вручением ценного подарка.

Сегодня каждый район должен обеспечить себя продукцией собственного производства, а не завозить её со стороны, - отметил Губернатор, - и наращивать её сбыт за пределы области. Мы гордимся тем, что высокое качество зауральских продуктов широко известно за пределами области, получает высокую оценку на международных и межрегиональных выставках.

В продолжение этой темы состоялась торжественная церемония вручения премии Губернатора Курганской области «За лучшее ведение отрасли животноводства», которая опять же не могла обойтись без наших земляков. В этом году лауреатом столь высокой награды стала свинарка ООО «Шадринское» С.В. Яичникова.

Торжественное собрание завершилось. Впереди у тружеников сельского хозяйства новый сезон. Каким он будет, трудно сказать. Ясно одно — и земледельцы, и животноводы области будут по-настоящему бороться за высокие показатели. А шадринцы, безусловно, свои высокие позиции без боя никому не уступят.

Опубликовано: 13.12.11 07:41 | Просмотров: 1719 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru