Официальный сайт Администрации Шадринского района

Эффективность профилактики повышается доверием людей

Сергей Владимирович Ощепков

Профилактические мероприятия, проводимые сотрудниками полиции, являются одной из самых эффективных мер снижения количества правонарушений, совершаемых в районе, - такая мысль чаще всего звучала при обсуждении депутатами районной Думы отчёта начальника ОМВД России по Шадринскому району подполковника полиции С.В. Ощепкова. Обсуждение прошло на двадцать пятом заседании районной Думы четвёртого созыва, состоявшегося 26 января.

В своём отчёте С.В. Ощепков озвучил результаты работы полиции за прошедший год. Сотрудниками отдела осуществлён комплекс мероприятий, направленных на решение задач по обеспечению правопорядка, стабилизации криминогенной обстановки, а также по достижению позитивных показателей по ряду приоритетных направлений оперативно-служебной деятельности.

За прошедший год на территории района зарегистрированы 447 преступлений - на 62 , или 12,2% меньше, чем в 2010 году. По линии незаконного оборота наркотиков количество преступлений осталось на уровне прошлого года - 10, раскрываемость по ним составила 100%. Стоит отметить, что половина этих преступлений раскрыта участковыми уполномоченными. Всего же сотрудниками ОМВД раскрыто 299 преступлений, общая раскрываемость составила 67,3%, а это на 4,9% выше, чем в прошлом году. Также этот показатель выше среднего по области, который составляет 60,2%. Но вместе с тем отмечается рост преступлений, совершённых в состоянии алкогольного опьянения в расчёте на 100 тысяч населения - с 278 до 453,85.

Немалая работа проводится сотрудниками отдела по профилактике правонарушений. И что, наверное, очень важно, много внимания уделяется в этом плане работе с подростками. Проводятся профилактические и разъяснительные беседы в школах района, направленные на пропаганду здорового образа жизни, предотвращение употребления подростками алкоголя и наркотических веществ.

В ходе обсуждения председатель комиссии по вопросам законности правопорядка и делам молодёжи В.Д. Кокотеев отметил, что по ряду показателей районный отдел сработал значительно лучше, чем в предыдущий год. Однако по многим направлениям есть снижение в силу объективных причин, в том числе, и реформирования. В.Д. Кокотеев выразил обеспокоенность по поводу того, что сотрудники полиции направили в суд 145 административных материалов, а к административному аресту был привлечён только 1 человек.

В.Б. Собянин поддержал мысль своего коллеги в том, что период реформирования отнял немало внимания и сил, но важным результатом стало сохранение районного отдела. Его сотрудники проводят огромную профилактическую работу, и, как результат, у нас год от года снижается преступность.

Р.М. Евлоев  отметил, что профилактическая работа будет эффективной в том случае, если у людей будет доверие к полиции. А доверия, чаще всего, добивается тот, кто ближе всего к населению - участковый. Хотелось бы, чтобы сотрудники этой службы почаще выступали с профилактическими мероприятиями.

Один из старейших представителей депутатского корпуса района В.А. Воложанин подчеркнул важность общения сотрудников полиции, особенно со школьниками, ведь порой разъяснительные беседы действуют лучше штрафов.

В.А. Чухломин  отметил, что повышение заработной платы сотрудникам полиции позволит им работать ещё эффективнее.

В заключение обсуждения Глава района В.В. Осокин сказал, что работа сотрудников полиции - это важный сектор общественной жизни. Когда человеку приходится обращаться к сотрудникам органов правопорядка, он смотрит на них с надеждой, что справедливость будет восстановлена. «Стараюсь присутствовать на подведении итогов ежеквартально, и там профессионально ведётся разбор работы каждого подразделения. Задачи чётко ставятся, ведётся контроль, и наказание через лишение премиальных осуществляется. Это живая работа», – отметил руководитель района. Он также заметил, что хотя раскрываемость преступлений стала выше, тем не менее, около трети правонарушений не раскрывается. А отсутствие наказания - это почва для новых нарушений. Владимир Валерьевич пожелал сотрудникам полиции более плотно взаимодействовать с общественностью, с депутатским корпусом как районной, так и сельских Дум, ведь народные избранники - люди авторитетные и неравнодушные. «И в первую очередь – профилактика. Эффективность правильно выстроенных профилактических мероприятий даст результат», – подчеркнул в заключение Глава района.

Подготовила Ольга Семушева
Фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 03.02.12 14:04 | Просмотров: 1828 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru