Официальный сайт Администрации Шадринского района

Новый офис, новое предприятие, новые перспективы

В конце января состоялось событие, значимое не только для Шадринского района, но и для всего Зауралья. Его без преувеличения ждала вся ветеринарная служба нашей области. Состоялось открытие производственно-административной базы открытого акционерного общества «Шадринский Зооветснаб». Кроме того, прошла презентация нового предприятия - «КурганПлемСервис».


Большая нагрузка и большая ответственность

Значение ОАО «Шадринский Зооветснаб» для развития животноводства нашего района и всей области на торжестве подчёркивали все присутствующие высокие гости. Заместитель директора Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности А.А. Лушников, поздравляя коллектив «Шадринского Зооветснаба» с открытием нового современного офиса, отдельно остановился на важности для всего зауральского животноводства создания общества с ограниченной ответственностью «КурганПлемСервис».

Оно будет заниматься искусственным осеменением животных как в частном секторе, так и в общественном сельскохозяйственном производстве. Это уникальное предприятие, аналогов которому в Курганской области нет. И то, что оно создаётся именно здесь, говорит о высоком доверии Департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности к нашему «Зооветснабу».

- Вы несёте большую нагрузку и большую ответственность в своей работе. Желаю вам развиваться в таком духе и дальше, открывать новые филиалы в районах нашей области, там, где их ещё нет, - пожелал Андрей Александрович.

Глава Шадринского района В.В. Осокин также высоко оценил работу «Шадринского Зооветснаба» для населения и сельхозпредприятий нашего района.

- Я рад, что открытие нового предприятия «КурганПлемСервис» происходит именно на шадринской земле, - отметил Владимир Валерьевич.

И это понятно - ведь так важно, чтобы ни хозяйства, которые занимаются животноводством, ни владельцы частных подворий не испытывали никаких сложностей с приобретением зооветеринарной продукции. Не секрет, что значительная часть поголовья КРС содержится в частном секторе. И очень удобно то, что жителям нашего района для приобретения необходимого препарата или получения квалифицированного совета ветеринарного специалиста не нужно далеко ехать.

- А услуги «КурганПлемСервиса» дадут возможность нашим сельчанам получать ещё больше животноводческой продукции, что позволит людям жить лучше, - подчеркнул Владимир Валерьевич.

Начальник Управления ветеринарии Курганской области Н.И. Петренко отметил, что и перед Управлением, и перед «Шадринским Зооветснабом» стоит одна задача - не допустить на территорию Курганской области никакую инфекцию. Поэтому сотрудничество идёт давно, и оно очень тесное. Предприятие обеспечивает своих потребителей зооветеринарной продукцией в полном объёме. Даже если в ассортименте нет какого-то препарата, его доставка осуществляется в кратчайшие сроки. А ведь это залог того, что зооветеринарная обстановка в Зауралье находится под контролем.


Переезд: и необходимость, и радость

Непременным атрибутом любого торжества является разрезание красной ленточки. Совершив этот приятный и радостный для всех присутствующих ритуал, гости направились осматривать новый офис «Шадринского Зооветснаба». Всё здесь сделано на самом современном уровне, есть все условия для эффективной и одновременно комфортной работы сотрудников.

Необходимость в новой производственно-административной базе возникла в связи с увеличением объёмов товарооборота и предоставляемых услуг. Требовалось расширение складских помещений и улучшение условий хранения препаратов. Предприятие в тот момент относилось к Шадринскому району. На заседании балансовой комиссии озвучили эту необходимость Главе Шадринского района В.В. Осокину.

Понимая важность «Зооветснаба» для животноводства нашего района, было принято решение предоставить предприятию административное здание и производственные площади по улице Районная 11, в городе Шадринске. В здание, которое пустовало четыре года, зооветснабовцы буквально вдохнули новую жизнь. Провели газификацию, перекрыли крышу, вставили окна, сделали внутренний ремонт помещения.

Этим переездом, что называется, убили двух зайцев (хотя, наверное, для специалистов, следящих за здоровьем и жизнью животных, это не самое удачное сравнение). Давно всем знакомая аптека для частного населения по улице Степана Разина 71, смогла также расширить свои площади. Улучшились условия для хранения и выкладки товара, а также для предоставления консультационных услуг. Так что всем шадринцам, держащим животных, стало удобнее обращаться за помощью.


Повседневная, кропотливая работа

Экскурсию по новому офису вёл генеральный директор ОАО «Шадринский Зооветснаб», заслуженный ветеринарный врач России, кандидат ветеринарных наук А.А. Брюханов. Александр Александрович не скрывал гордости за сделанное. Переезд в новое здание и открытие нового предприятия - знаковый этап в развитии предприятия.

Сегодняшний «Шадринский Зооветснаб», точнее, тот уровень, на котором он сейчас находится, можно действительно с полным правом назвать детищем А.А. Брюханова. Предприятие он возглавил в 1993 году. Не понаслышке был знаком с проблемами и потребностями сельхозтоваропроизводителей. Местный, наш, родился в селе Канаши Шадринского района. Окончил Троицкий ветеринарный институт. 10 лет работал в колхозе имени Жданова, затем 5 лет на Шадринской районной станции по борьбе с болезнями животных. В сложном 1993-м, когда система Зооветснаба начала разваливаться, ему предложили взять руководство предприятием. Тогда он принял под своё начало штат в 12 человек, один склад, один автомобиль.


Как же удалось добиться сегодняшних успехов?

- Повседневной кропотливой работой, - отвечает Александр Александрович. - Другого секрета нет. Конечно, было непросто, но мы были молоды и хотели работать. Если помните, в те времена на многих предприятиях случались задержки с заработной платой. Но у нас, как при социализме, были и аванс, и расчёт. Коллектив был дружный, состоящий из людей добросовестных и ответственных, которые всегда могли поддержать и помочь в трудную минуту.


Путь развития

Чтобы представить масштаб проделанной работы, необходимо вернуться в прошлое. На тот момент в Курганской области существовал Курганский областной Зооветснаб. У него на территории Зауралья было три межрайонных отделения: Макушинское, Шумихинское и Шадринское, каждое из которых обслуживало несколько районов. В частности, наш - северо-запад области: Далматовский, Катайский, Шатровский районы, собственно Шадринский район и город Шадринск.

Как раз к приходу А.А. Брюханова начался процесс приватизации, в 1993 году «Шадринский Зооветснаб» акционировался. Макушинский и Шумихинский филиалы обанкротились. Курганцы также отказались от этого вида деятельности. Шадринцы остались одни. Такое положение дел налагало большую ответственность, но также и давало перспективы для роста.

Выбрали путь развития: начали плотно работать с расширением сети, интенсивно внедряться в другие районы области, потому что на тот момент снабжение ветеринарной продукцией катастрофически упало. Было сложно: имели производственные и торговые площади, но не было офисной. Гаражей даже не было, тёплых складов. Но с каждым годом добавляли площадей, пристраивали, оборудовали. И вот так доросли до нынешнего переезда.


И для фермера, и для частника

Сегодня ОАО «Шадринский Зооветснаб» приобрёл статус областного предприятия: имеет 18 ветеринарных аптек в районах Курганской области и представительство в городе Тюмени. Ассортимент продукции насчитывает ни много ни мало 3 тысячи наименований. И это не только ветеринарная продукция, необходимая как частникам, так и фермерам, и крупным хозяйствам. Это и моющие, и дезинфицирующие препараты, и спецодежда.

Услугами «Зооветснаба» пользуются не только те, у кого на подворье есть своя бурёнка. Владельцы собак и кошек приобретают в аптеке препараты и аксессуары для своих питомцев. Кроме того, здесь можно получить любую консультационно-информационную помощь. Ведь в аптеках работают не просто продавцы, а менеджеры, ветеринарные консультанты, каждый из которых имеет необходимый сертификат.


Криоген для бурёнок

И, конечно, отдельно стоит сказать о новом этапе развития ОАО «Шадринский Зооветснаб». Осознавая острую необходимость в искусственном осеменении животных, в тесном сотрудничестве с Департаментом сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области, было принято решение на базе предприятия создать ООО «КурганПлемСервис». Оно будет располагаться на старой базе предприятия, по Степана Разина. В криогенном оборудовании будет храниться семенной материал, который должен качественно улучшить генетику крупного рогатого скота. А это означает и лучшие надои, и лучшие привесы. Другими словами - прибыль и дальнейшее развитие. А в конечном итоге - процветание. Ведь должны же животноводы, наконец, начать получать прибыль от своей нелёгкой деятельности.

Своими успехами ОАО «Шадринский Зооветснаб» готов поделиться с клиентами, партнёрами. Сегодня среди них - самые успешные животноводческие сельхозпредприятия Курганской, Свердловской, Челябинской областей и Ямало-Ненецкого округа. И не может не радовать то, что импульс этого успеха идёт с шадринской земли.

Страницу подготовил Сергей Верхотурцев
Фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 08.02.12 09:14 | Просмотров: 2391 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru