Официальный сайт Администрации Шадринского района

Прямой провод

Неравнодушные люди должны обозначать и решать проблемы, а задача местной власти – всесторонне им в этом помогать
    Вопросы на «прямой провод» главе Шадринского района В.В. Осокину начали поступать за несколько дней до объявленной даты. Некоторые из них повторялись по тематике, поэтому редакция объединила их. В результате получилось 19 разных тем, которые Владимиру Валерьевичу пришлось отрабатывать в течение нескольких дней. Когда мы поинтересовались, не огорчает ли руководителя района такое большое количество обращений, он ответил: «Нет, не огорчает, это нормально, когда люди идут с вопросами к представителям власти. Власть для того и есть, чтобы помогать в их решении. Пусть не всё можно сделать на местном уровне, но тогда тем более необходимо объяснить жителям района, какой возможен вариант решения». Сегодня мы публикуем его ответы и комментарии по обозначенным проблемам.

Римма Андреевна Нестерова, село Агапино:
    - Пять лет назад создали газовый кооператив, собрали по 30 тысяч рублей. Сначала ждали прихода газа спокойно, а теперь волнуемся, не пропадут ли наши вложения?

    - Газификация сёл Ганино, Агапино, деревни Иванищевское не осуществлялась в указанный Вами период в связи с отсутствием источника финансирования строительства межпоселкового газопровода от села Канаши к данным сёлам. В текущем году правительством области и Курганрегионгазом найдено решение о строительстве межпоселкового газопровода по программе Газпрома в 2011 году. За счёт средств населения кооператив по газификации «Ганинский» изготовил проектно-сметную документацию на строительство газораспределительных сетей в указанных сёлах и оплатил проведение госэкспертизы данного проекта. Газификация указанных сёл должна осуществляться в 2011 году одновременно со строительством межпоселкового газопровода.

Николай Иванович Бумагин, Тамара Валентиновна Каргаполова, село Сухринское:
    - Хотелось бы узнать, как в этом году будет организована газификация района, каких населённых пунктов она коснётся, в какие сроки. И отдельный вопрос по газификации нашего села: на какой стадии сейчас решение вопроса?

    - В текущем году в Шадринском районе будут газифицированы: село Верхозино по программе «Маяк», деревни Завьялова, Кокорина, Деулина – по программе «Социальное развитие села до 2012 года». На сегодняшний день по первым двум проведены аукционы и определены подрядные организации, которые будут строить разводящие сети газоснабжения в этих населённых пунктах. По двум последним аукционы пройдут в начале августа. Газификация села Сухринское предусматривает строительство двух объектов: межпоселкового газопровода к селу - начало строительства в 2011 году по программе Газпрома; и разводящих сетей газоснабжения села - начало работ запланировано в текущем году. Аукцион по определению подрядчика для строительства разводящих сетей газоснабжения села назначен на 16 июля 2010 года.

Светлана Алексеевна Оплетаева, село Чистопрудное:
    - Я бывшая воспитанница детдома, мне положена жилплощадь. Но вопрос с покупкой квартиры долгое время не решается, говорят, что нет средств. Глава сельсовета Красковский никакой ясности внести не может. К кому мне ещё нужно обращаться по этому вопросу?

    - По данным учёта отдела опеки и попечительства, Ваши данные в базе детей-сирот, не имеющих закреплённые жилые помещения, не содержатся. Для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на Ваш вопрос, необходимо знать точные сведения: дату рождения; имеется ли за Вами закреплённое помещение; место обучения и год окончания учебного заведения. По данным, представленным администрацией Чистопрудненского сельсовета, Вы не можете быть поставлены на учёт в связи с тем, что участвовали в приватизации жилого помещения, находящегося в муниципальной собственности Чистопрудненского сельсовета, где и проживаете по месту регистрации. По заключению межведомственной комиссии данное жильё признано пригодным для проживания.

Анна Ивановна Шмагун, село Сосновское:
    - Мы, пенсионеры село Сосновское, остаёмся без дров. Глава сельсовета в отпуске, вопрос не решается. Мы ездили в лесхоз, там сказали, что нужно собрать 100 тысяч рублей, чтобы выписать деляну. Нам, пенсионерам, не собрать такую сумму. Прошлый год за кубометр мы платили 46 рублей, а сейчас с нас требуют 300 рублей за куб. Просим помочь нам разобраться в этом вопросе.

    - После беседы с В.А. Мылтасовым выяснилось, что главой вашего сельсовета в конце мая лично была проведена разъяснительная работа по особенностям обеспечения и заготовки дров в 2010 году: было заранее извещено о проведении информационных встреч в деревня Крутихе, на ней присутствовали 20 человек, в селе Сосновское – 17. Кроме того, размещено объявление об условиях покупки дровяной древесины в ГУП «Шадринский лесхоз» (телефоны, цены), также указаны телефоны частных предпринимателей из района и города Шадринска, которые готовы привезти дрова в село Сосновское.
    Насколько мне известно, Вы на информационной встрече с главой сельсовета по этому вопросу не присутствовали и в другое время проблему заготовки дров в сельсовете не обозначали. Зато Ваш сын А.И. Шмагун в апреле этого года обращался к В.А. Мылтасову и ему было разъяснено об особенностях заготовки дров в этом году и в будущем. Даны телефоны ГУП «Шадринский лесхоз» (6-70-20, 6-70-24), также указан адрес и руководитель. Было также разъяснено о возможности заготовки дров в более поздний период в лесничестве по более низкой цене. Со слов руководителя ГУП «Шадринский лесхоз» в районе села Сосновское есть отведённая к реализации деляна в 141 квартале в объёме 236 кубометров. Можно также выписать валёжную древесину по цене 100 рублей за 1 кубический метр.

Нина Михайловна Боровикова, село Батурино:
    - Почему отменён льготный проезд в автобусах районных маршрутов?

    - До января 2010 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2006 года №802 муниципалитетам частично компенсировались расходы по проезду льготных категорий граждан в пригородных маршрутах из федерального бюджета. Постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2009 года №1181 данное постановление отменено с 01 января 2010 года. В связи с дефицитом местного бюджета, районом было принято решение сохранить льготный проезд только для одной категории льготников – это участники и инвалиды Великой Отечественной войны.

Тамара Александровна Князева, село Батурино:
    - Нельзя ли посодействовать, чтобы нам оставили вторую ставку оператора на нашем почтовом отделении, ведь его сокращение будет означать возвращение очередей, неудобный график работы, невозможность вовремя получить пенсию и так далее.

    - По информации начальника почтамта В.П. Гавриша, ставка второго оператора в ПО «Батурино» на летний период остаётся, и далее данная ставка будет сохранена за счёт вакантных ставок в других отделениях ФГУП «Почта России».

Наталья Александровна Короткова, Валентина Степановна Пестерева, Светлана Александровна Шарыпова, село Канаши:
    - В нашем селе 18 детей, которые не могут попасть в детский сад. Мамы волнуются, многим нужно устраиваться на работу, а ребёнка пристроить некуда. В самом детском саду место можно освободить, кадры есть, но не запланированы деньги, чтобы обустроить всё согласно новым требованиям. Будет ли решаться вопрос с открытием дополнительной группы? На чью помощь можно рассчитывать?

    - По данным на 31 мая 2010 года, на территории сельсовета проживает 87 детей от рождения до 7 лет. Детский сад посещают 59 детей, работает 3 группы. В очереди на получение места в дошкольные группы находится 14 детей. Кроме дошкольных групп в здании находятся три начальных класса школы. По данным РайОНО, к началу учебного года есть возможность освободить один класс и передать для дошкольной группы, но для его оборудования необходимо провести ряд мероприятий по укомплектованию санузлов, приобрести необходимую мебель. Ориентировочная сумма затрат составляет 150 тысяч рублей. И хотя этот объект не был запланирован в текущем году, будем решать этот вопрос до 1 сентября текущего года.

Татьяна Александровна Булычева, деревня Плоская:
    - По всей нашей улице нет воды. Сначала нам объясняли, что зимой в морозы перемёрз водопровод, и надо ждать, пока он оттает. Мы ждали, результата нет. Потом пригоняли какую-то технику, делали то ли очистку, то ли продувку, результата нет. Сейчас глава нашего сельсовета ушёл в отпуск и вопросом с водой вообще никто не занимается. Куда нам обратиться с нашей бедой?

    - Действительно, в зимний период потребители в нескольких сёлах остались без воды из-за глубокого промерзания грунта. По информации, полученной в сельсовете и в деревне Плоской, также часть врезок в дома перемёрзла. На сегодняшний день водопроводы постепенно оттаивают. Вам необходимо ещё какое-то время пользоваться водой из водопроводных колонок, другого варианта, к сожалению, нет.

Мария Петровна Соколова, село Канаши:
    - В нашем селе в начале этого года создали шесть ТСЖ, чтобы приступить к капитальному ремонту 12-и домов. Мы собрали деньги на оформление документов и регистрацию ТСЖ. Но никаких работ не ведётся, и, похоже, не планируется. Мы уже дошли до Кургана, там нам объяснили, что район даже не включён в программу по ремонту ветхого жилья, так как не выполняются 11 пунктов. Если это так, то как район будет помогать ТСЖ и когда нам вернут 4,5 тысячи рублей, которые мы отдали за оформление документов?

    - В 2009 году администрацией района и Канашского сельсовета был подготовлен пакет документов и подана заявка на финансовую поддержку из фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт шести многоквартирных домов в село Канаши, где созданы ТСЖ. Заявка не прошла, т.к. не все документы были сданы, в частности, межевание земли под домами, поэтому средства фонда в 2010 году на капитальный ремонт многоквартирных домов и для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья не выделены. На 2011 год администрация района и сельсовета дорабатывают пакет документов и совместно с членами ТСЖ будем снова готовить заявку на капитальный ремонт многоквартирных домов. На оформление документов по созданию ТСЖ и их регистрацию жителями многоквартирных домов действительно потрачены собственные средства. Деньги членам ТСЖ будут выплачены в июле текущего года.

Сергей Афанасьевич Бушманов, село Ольховка:
    - Обращаюсь от имени 80-и жителей улицы Октябрьской. Мы практически отрезаны от цивилизации. Дело в том, что в половодье у нас очень сильно пострадал мост – единственная связь с внешним миром. И до сих пор никто не помогает его восстановить. Приезжали представители МЧС, что-то там обследовали, фотографировали, на этом дело и кончилось. А нужно-то КАМАЗ, да кран, чтобы поправить плиты, да укрепить опоры. Само основание моста хорошее, железное. Но вручную нам одним ничего не сделать. К кому обращаться за помощью?

    - Данную проблему мы знаем. В настоящее время ведётся работа по поиску путей решения этого вопроса. Думаю, выход будет найден, мост отремонтирован.

Любовь Ивановна Короткова, село Погорелка:
    - Дому, где я проживаю, 45 лет, ремонта никогда не было. Будут ли выделены деньги на капитальный ремонт по федеральной программе?

    - Для получения средств из Федерального фонда реформирования ЖКХ необходимо проделать работу, которую провели жители дома № 1а по улице ПМК-3. Нужно обратиться к Г.П. Михайловой, она расскажет всё, с чего надо начинать. Можно обратиться и в управление ЖКХ района за разъяснениями.

Надежда Афанасьевна Кириллова, село Прогресс:
    - Живу на втором этаже многоквартирного дома, крыша протекает. Нужна смета на ремонт дома. Говорят, что мы не попали в заявку, поэтому денег не выделяют. Кто нам поможет?

    - Как уже мною было сказано ранее, на 2010 год район действительно не попал в областную программу на финансовую поддержку из фонда содействия реформированию ЖКХ. На 2011 год готовится пакет документов на участие в программе по капитальному ремонту многоквартирных домов. Смета на ремонт вашего дома составлена на сумму 243 тысячи рублей, в том числе ремонт крыши – 188 тысяч рублей.

Любовь Филипповна Волчихина, село Сосновское:
    - Для чего собрали списки детей, у которых родители погибли во время войны? Не ожидается ли каких-то льгот через социальные службы?

    - Действительно, в рамках подготовки к 65-летию Победы главное управление социальной защиты населения Курганской области запросило информацию о гражданах, чьи родители погибли в годы Великой Отечественной войны. Списки, в которые вошли 960 человек - жителей района, нами представлены вовремя. Но пока нормативных актов о социальных выплатах указанной категории граждан на территории Курганской области нет.

Анатолий Платонович Редутов, село Мыльниково:
    - Мы не знаем, где будет проходить техосмотр. В газете написано, что в селе, а поговаривают, что надо будет самим ехать в город.

    - Государственный технический осмотр легкового транспорта для жителей вашего сельсовета организован каждую среду и пятницу в течение всего 2010 года на территории автоколонны № 1588, его производит ПТЦ «Центр Универсал» (по улица Автомобилистов, 84). Объявление и график проведения техосмотров опубликованы в газете «Ваша Выгода» в январе, феврале 2010 года. Близлежащие сельсоветы, в том числе и Мыльниковский, проходят техосмотр на базе АК № 1588, в дальние сельсоветы выезжает специализированный автомобиль согласно графику.

Валерий Григорьевич Фроляков, село Черемисское:
    - Живу в доме, у которого отходит угол. Обращался за помощью в ремонте к главе сельсовета, она вопрос решить не может. Как мне быть?

    - Как выяснилось, Ваш жилой двухквартирный дом по улице Лесная, 8а состоит в реестре муниципальной собственности Черемисского сельсовета. Согласно действующему законодательству, ремонт должен проводить собственник жилья. По словам главы сельсовета Л.Б. Ерёменко, дом будет комиссионно обследован, составлена смета, после чего будет приниматься решение о выделении денежных средств для его ремонта.

Николай Александрович Малетин, деревня Моховое:
    - У нас нет автобусной остановки. И в жару, и в непогоду негде укрыться. Кто должен устанавливать остановку?

    - Для решения вопроса необходимо письменное обращение жителей деревни в главное управление автомобильных дорог Курганской области с просьбой установить остановочный павильон на автомобильный дороге у деревни Моховое. Обратитесь в администрацию сельсовета, они помогут правильно составить и отправить письмо.

Валерий Владимирович Кузнецов, село Красная Нива:
    - По улице Трудовой стоят два старых тополя, они создают угрозу нескольким домам, где живут немощные пенсионеры. Кто нам поможет их убрать?

    - На сегодняшний день организации «Флора» проплачены необходимые средства на благоустройство ул. Школьной село Красная Нива. В плане – спиливание «проблемных» тополей в количестве 4 штук. По мере поступления денежных средств на счёт «Флоры» работы будут произведены. Дополнительно направим средства и решим вопрос силами данной организации и по улица Трудовой.

Александра Ивановна Харлова, деревня Кокорина:
    - Будет ли в нашем населённом пункте газ и когда? И почему в наших магазинах такие высокие цены на продукты и другие товары? К примеру, мне понадобился лист ДВП, он в нашем магазине продавался по 230 рублей, а в городе – по 160 рублей. За что с нас дерут такие деньги?

    - В текущем году запланировано строительство газораспределительных сетей в деревня Кокориной, протяжённостью 3,1 км в рамках программы «Социальное развитие села до 2012 года». В начале августа будет проведён аукцион по определению исполнителя работ, а затем строительство.
    Услуги розничной торговли жителям деревня Кокориной оказывают магазин мелкой розницы ПО «Кооператор» и на почтовом отделении также продаются товары первой необходимости. По заявкам жителей доставляются крупногабаритные товары: бытовая техника, мебель, ковры, строительные материалы. Заявки принимаются ПО «Кооператор» и почтовым отделением. Разница в стоимости товаров у разных продавцов объясняется тем, что у разных производителей цены разные. Кроме того, на оптовых базах при закупе товаров большими партиями делается скидка, для маленьких объёмов скидки нет. В строймаркетах цены на строительные товары минимальные, так как объёмы продаж большие. В стоимость товаров, которые доставляются в сельский магазин, входят транспортные расходы, поэтому товары в селе дороже. Если житель села не хочет покупать в сельском магазине, можно заказать товар по объявлениям, которые публикуются в газетах, или поехать в г. Шадринск и купить дешевле, но тогда придётся заплатить за доставку, то есть, те же транспортные расходы.

Александра Николаевна Безгодова, село Ольховка:
    - Наша библиотека располагается в здании детского сада. В связи с открытием дополнительной группы придётся переезжать. Куда переведут библиотеку и не пострадают ли от этого её посетители?

    - Этот вопрос прорешивается начальником районного отдела культуры Т.М. Савельевой и главой вашего сельсовета Г.В. Сецко. Глава сельсовета предлагает перевести библиотеку в здание Дома культуры, но для этого необходимо решить, куда переместить музейную комнату, провести ряд работ по ремонту пустующих площадей. Но вопрос будет решён в интересах населения.

Татьяна Межина
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 09.07.10 13:37 | Просмотров: 3994 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru