Официальный сайт Администрации Шадринского района

Конкурс операторов машинного доения

Работаем и соревнуемся с энтузиазмом
    Солнечным тёплым деньком 8 июля на чистопрудненской земле собрались мастера машинного доения коров – участники областного конкурса профессионального мастерства.
Официально
    Вот уже 26-й раз этот конкурс собирает дояров различных хозяйств области, и большая часть подобных мероприятий прошла в селе Чистопрудное. Нынешнее состоялось в год 115-летия Т.С. Мальцева и показало, что наша земля богата не только хлеборобами, но и животноводами, преданными своему делу. И многих из них выпустил из своих стен Шадринский сельскохозяйственный техникум.
    Как любое торжественное мероприятие, этот конкурс начался с поздравительных речей. Участников и гостей поприветствовали начальник отдела животноводства и племенной работы департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области В.А. Хижняк, заместитель директора департамента, начальник управления производства А.А. Лушников, первый заместитель Главы Шадринского района С.И. Нестеренко, директор Шадринского политехнического колледжа М.А. Харлов, председатель обкома профсоюзов работников сельского хозяйства А.И. Шерстобитов, глава администрации Чистопрудненского сельского совета С.В. Красковский и директор ООО «Шадринское» Л.Н. Уфимцева.
     Все выступающие отметили, что село Чистопрудное – самое удобное место для проведения подобного соревнования. А цель его – не только выявить лучшего профессионала, но обменяться опытом, пообщаться и немного отдохнуть.
Этапы испытаний
    Права поднять флаг Российской Федерации удостоился наш земляк, неоднократный победитель и призёр областного и Всероссийского конкурсов операторов машинного доения коров и участник нынешнего конкурса Евгений Иванович Ерушин из ООО «Запад». Несмотря на официальность мероприятия, в воздухе витало особое настроение. Наверное, оттого, что виновниками встречи стали простые работящие люди, труд которых очень востребован, но, порой, не заметен другим.
    День был расписан для конкурсантов по минутам. Следующим этапом, кстати, по мнению большинства, самым сложным, стала проверка теоретических знаний. Здесь лучшей оказалась Н.А. Засыпкина, представительница ООО «Аграрное предприятие Тагил» (Далматовский район).
    Волнение и расшалившиеся нервы одних участников заставили мобилизоваться, а других подвели. На этапе разборки и сборки доильных аппаратов из дрожащих рук то и дело падали трубочки, шланги и другие запчасти, предназначение которых понятно только профессионалам. В итоге, самый хороший результат показала И.В. Костромитина из СХПК «Колхоз Берёзовый мыс» (Шумихинский район).
    Наверное, самым интересным этапом стало непосредственное доение коров. Почему наверное? Потому что кроме участников и судейской коллегии на ферму никого не пустили в целях санитарной безопасности. Но главный судья Раиса Герасимовна Савина рассказала нам, что всё прошло на высшем уровне. Бурёнки послушно подчинялись, стараясь не подвести и без того взволнованных дояров.
Итоги
    Результаты соревнования были известны до начала торжественной линейки. Судейская коллегия заранее вывесила в холле училища таблицу с долгожданными цифрами. Участники, теперь гораздо повеселевшие, небольшими группами подходили, сравнивали свои результаты с другими, обсуждали, что получилось, а что нет и по какой причине. Но, хочется отметить, что никто не был расстроен. Напротив, лица светились улыбками.
    Римскими цифрами I, II и III отмечены в таблице победители: золотой чемпион - Ирина Владимировна Костромитина (СХПК «Колхоз Берёзовый мыс», Шумихинский район), серебряный — Евгений Иванович Ерушин (ООО «Запад», Шадринский район), бронзовый — Любовь Владимировна Харина (ООО «Шадринское», Шадринский район). Вот так сразу два призовых места из трёх достались представителям хозяйств нашего района.
Самое приятное
    Огромное количество подарков получили не только призёры конкурса, но и все его участники. Цветы, бытовые приборы, постельное бельё и даже коробки сгущёнки увезли с собой усталые, но счастливые участники, среди которых не было проигравших.
    Призы вручали первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области С.П. Жданов, обком профсоюзов работников сельского хозяйства, ООО «Молоко Зауралья», союз производителей молока Курганской области, ЗАО «Шутихинское», ООО «Шадринский зооветснаб», ООО «Лакта», Курганское региональное отделение негосударственного пенсионного фонда «Промагрофонд» и компания «ЮНИМИЛК», которая провела ещё и дегустацию своей продукции. «Вкусно, - отметили работники ферм, - не удивительно, из хорошего молока и кефирчик с йогуртом хорошего качества получается».
    Это был не просто конкурс и праздник. Зауральские операторы машинного доения ещё раз показали, как они преданно и верно служат своей профессии.
Анастасия Соловьёва
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 12.07.10 09:10 | Просмотров: 2648 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru