Официальный сайт Администрации Шадринского района

Развитие физической культуры и спорта, профилактика правонарушений в Шадринском районе

Олег Александрович Букатов

Тридцатое заседание Шадринской районной Думы четвёртого созыва рассматривало два важных вопроса, которые предстояло обсудить народным избранникам. Первый — реализация районной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Шадринском районе на 2011-2015 годы», второй — реализация комплексной программы «Профилактики правонарушений в Шадринском районе на 2011-2013 годы».

О том, как у нас обстоят дела по спорту, депутатам доложил заведующий отделом физической культуры, спорта и туризма О.А. Букатов. Отметим, что программа, о которой он вёл речь, реализуется в восьми направлениях и включает в себя множество мероприятий, нацеленных на пропаганду здорового образа жизни и развитие массовой физической культуры и спорта. Так, к примеру, в сёлах района регулярно проводятся декады спорта и здоровья, разного рода спортивные состязания. Традиционными стали спартакиада для допризывной молодёжи по шести видам спорта и книжные выставки «Новое поколение выбирает здоровый образ жизни» в сельских библиотеках.

Как отделом по физической культуре, спорту и туризму, так и спонсорами ведётся работа по совершенствованию материального обеспечения спортсменов и восстановлению спортивных снарядов. Например, отреставрированы бильярдные столы в сёлах: Глубокое, Красная Звезда и Коврига, приобретена форма для футбольной команды села Погорелка и для сборной района. А вообще на приобретение спортинвентаря для школ затрачено более 200 тысяч рублей из районного и областного бюджетов.

По мнению Олега Александровича, наиболее активно в деле развития физкультуры и спорта работают Погорельский, Маслянский, Краснозвездинский. Ольховский и Глубокинский сельсоветы.

Что же касается материального обеспечения физкультурно-оздоровительной работы, на её осуществление в 2011 году израсходовано 782 тысячи рублей. Отрадно, что в последнее время всё чаще появляются люди, готовые материально поддержать сельский спорт. Так, в минувшем году спонсорской помощи на спортивные нужды оказано на сумму более 150 тысяч рублей. Не остаются в стороне от вопроса развития сельского спорта и депутаты районной Думы, ежегодно выделяя спонсорские средства на проведение легкоатлетической эстафеты, посвящённой Дню Победы.

По второму вопросу доложил заместитель начальника ОМВД, подполковник полиции И.А. Поповских. Игорь Алексеевич доложил народным избранникам о реализации районной программы и особо остановился на профилактических операциях, проводимых в районе. Например, в операции «Улица» ежемесячно участвует не менее 30% личного состава. В этом году сотрудниками полиции проведено уже пять таких операций, в ходе которых выявлено и привлечено к административной ответственности 256 правонарушителей, из них 105 — за несоблюдение правил дорожного движения. Ещё во время этих мероприятий стражи порядка проверили 25 иностранных граждан и изъяли 35 литров спирта.

Немало внимания сотрудники районного ОМВД уделяют и пресечению преступлений в сфере незаконной охоты, а также сохранности лесных насаждений от неправомерных вырубок, проводя совместные рейды с егерями и работниками Шадринского лесничества. Кроме того, сотрудники полиции — частые гости в неблагополучных семьях, где родители не исполняют обязанности по воспитанию детей надлежащим образом. Уже в этом году на учёт в ПДН поставлено 10 нерадивых родителей.

По словам Игоря Алексеевича, стражи закона постоянно работают над профилактикой террористических актов на территории района. Участковые уполномоченные ежеквартально обследуют объекты особой важности на предмет инженерно-технической укреплённости и антитеррористической защищённости.

Общий объём финансирования программы «Профилактика правонарушений в Шадринском районе» составляет 3 миллиона 317 тысяч рублей, из них 2 миллиона 17 тысяч рублей - доля районного бюджета.

Обсуждая первый доклад, депутат В.Д. Кокотеев обратил внимание на то, что спортивная жизнь района активно освещается на страницах «Шадринского Курьера», но увидеть наших успешных спортсменов с экрана телевизора невозможно, поэтому он посоветовал заведующему отделом физической культуры, спорта и туризма О.А. Букатову наладить отношения с Шадринским телевидением для освещения данного вопроса. Однако, мы знаем, что телевидение — удовольствие дорогостоящее и несколько лет назад району пришлось отказаться от вещания именно по этой причине.

Ещё одна проблема, обозначенная депутатами — низкая заработная плата методистов по спорту. Как сказал Глава района В.В. Осокин, этот вопрос прорабатывается и, возможно, зарплата методистов немного повысится. Кроме того, Владимир Валерьевич, говоря о результатах наших спортсменов, отметил, что победы их гораздо ценнее и дороже, поскольку сборная команда формируется из разных сел района, что создаёт свои сложности.

Подводя итоги заседания, информацию по вышеназванным программам депутаты решили принять к сведению и рекомендовать районной Администрации продолжить работу по их реализации.

Анастасия Соловьёва
Фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты "Шадринский курьер"
Опубликовано: 05.06.12 06:09 | Просмотров: 2554 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru