Официальный сайт Администрации Шадринского района

День поля

Дело Мальцева живо!
    В знаменательный для нашего района и всей Курганской области год 115-летней годовщины со дня рождения Т.С. Мальцева районный день поля прошёл на мальцевской земле. Это традиционное мероприятие – в разных форматах руководители сельхозпредприятий собираются на него с 1999-го – с течением времени обретает новые черты. Конечно, неизменным остаётся промежуточное подведение здесь итогов посевной кампании. А вот, скажем, конкурс пахарей уступил место осмотру и демонстрации в работе новой техники. Но, как всегда, программа и на этот раз была насыщенной.

В новом формате
    На протяжении десяти лет итоги посевной подводились на конкурсе пахарей, который проводился по инициативе управления сельского хозяйства и при поддержке Администрации района. Однако жизнь не стоит на месте, за это время появились новые орудия обработки почвы, более производительные и менее затратные. Сегодняшние методы работы с землёй далеко не ограничиваются традиционной вспашкой с оборотом пласта.
    В нашем районе последние годы более 90% паров также обрабатываются безотвальными современными орудиями (дискаторами, культиваторами, плоскорезами, глубокорыхлителями). Поэтому было принято решение конкурс пахарей в классическом виде не проводить, а на базе конкретных хозяйств изучать опыт работы с паровыми участками с использованием новых машин и орудий.

Сделать всё возможное
    Пленарная часть программы прошла в опытной лаборатории имени Т.С. Мальцева. Открывая встречу, глава Шадринского района В.В. Осокин отметил, что в период посевной этого, особенного для нас года, был сделан большой задел для получения достойного урожая. Но погода, как часто бывает, сказала своё слово, и сейчас нужно сделать всё от нас зависящее, чтобы получить урожай, чтобы район был с хлебом и, даже, побороться за престижную областную Мальцевскую премию.
    Участников совещания на мальцевской земле приветствовал глава Мальцевского сельсовета М.С. Собянина, пожелавшая сельхозтоваропроизводителям успеха в их нелёгком, но благородном деле. Директор работающего сегодня на мальцевской земле ООО «Агро-Клевер» В.В. Сусляков рассказал о сегодняшней деятельности и перспективах предприятия. Вновь назначенный заведующий опытной лабораторией имени Т.С. Мальцева М.В. Гинцяк заверил собравшихся, что дело Мальцева продолжается.

С задачей справились
    Основные итоги посевной подвёл начальник управления сельского хозяйства А.М. Косовских.
    С непростой, в силу изменившихся условий, задачей сохранения посевных площадей на уровне прошлого года хозяйства успешно справились, проведя яровой сев на площади 77 тысячах га. Пшеница заняла 53 тысячи га – 100% плана. Несмотря на финансовые трудности, сельхозтоваропроизводители закупили и внесли минеральных удобрений в среднем по 25,4 кг в действующем веществе на посевной гектар. Своевременно принимались меры по приобретению ГСМ. За время полевых работ хозяйствам было выделено 369 тонн льготного топлива. Более активно в этом году в сельхозпредприятиях района велась работа по сортировке семенного материала: больше в процентном отношении высеяно кондиционных, оригинальных и элитных семян. Сразу же после окончания сева хозяйства приступили к обработке посевов гербицидами и вспашке паров.

Техника в деле
    После пленарной части началась практическая. Вниманию руководителей и специалистов был представлен ряд сельскохозяйственных орудий для обработки почвы, которые использует мальцевское ООО «Агро-Клевер». Перед хозяйством стояла задача в этом году ввести в оборот солидный клин земли, ранее не обрабатывавшейся. Для этого была приобретена новая техника, среди которой тракторы, дискаторы, культиватор, посевной комплекс, опрыскиватель.
    – У техники, которую мы приобрели, есть и преимущества и определённые недостатки, - сказал директор этого предприятия В.В. Сусляков, представляя орудия. – Преимущества заключаются в высокой производительности и универсальности. А недостатки связаны, прежде всего, с высокой ценой и порой неприспособленностью к нашим тяжёлым почвам.

Эксперимент и традиция
    Следующей остановкой в этой ознакомительной поездке по мальцевской земле стало соевое поле крестьянско-фермерского хозяйства М.В. Гинцяка. Михаил Васильевич признался:
    – Культура это новая, интересная, мы сами ещё про неё знаем не всё. Посеяли, чтобы узнать больше. Но, по нашему мнению, она перспективная.
    Спрос на сою есть и в нашем регионе, а предложений от местных производителей пока не очень много. Соответственно, и цена значительно выше, чем на ту же пшеницу. Сегодня соя занимает 77 га в этом КФХ, остальное из площади 1 400 га занято пшеницей. Каким будет это соотношение в будущем, наверное, станет ясно уже этой осенью – при сборе урожая.
    Закончилась вторая часть совещания осмотром мальцевского опытного поля, деятельность которого насчитывает уже более 40 лет. Два основных направления деятельности сохранились: это исследование обработки почвы и исследование нормы применения удобрений. По этим двум направлениям ведётся пять стационаров. Два из них по обработке почвы: 1968 и 1970 годов закладки. Три стационара (два 1968-го и один 1971-го годов закладки) ведутся по направлению применения удобрений. Кроме того, «вне программы» заложено сортоиспытание. Много лет это «хобби» сотрудники ведут по своей инициативе. Заложен 21 сорт яровой пшеницы, среди которых имеются и гибриды.

Увидеть воочию
    День поля проходил, когда пшеница ещё только набирала силу. Уже участники августовской международной научно-практической конференции, посвящённой 115-летию со дня рождения Т.С. Мальцева, увидят опытные делянки во всей красе. И это будет ещё одним подтверждением того, что дело Мальцева живо – не только в нашей памяти, но и в этих, по-прежнему востребованных стационарных испытаниях. И во всей сегодняшней деятельности полеводов шадринской, мальцевской земли.
    В ходе совещания, при проведении осмотра техники, организаторы не ставили себе задачей удивить гостей чем-то необычным. Главным было привлечь внимание к новым способам обработки почвы, вовлечь в конструктивную дискуссию. Основная цель таких встреч – обмен мыслями, подтверждёнными экспериментальными данными, по поводу проведения различных приёмов обработки почвы и их эффективности в борьбе с сорняками. «Мы вправе считать, что в ближайшее время появятся новые машины и более рациональные способы обработки полей, принципиально новые способы возделывания растений. К этому следует быть готовым и организационно, и психологически...» - Т.С. Мальцев предсказывал это ещё в своей книге «Система безотвального земледелия», вышедшей в 1988 году. И время в очередной раз показывает его правоту, прозорливость и профессиональную дальновидность.
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 16.07.10 08:09 | Просмотров: 2491 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru