Официальный сайт Администрации Шадринского муниципального округа
Уважаемые посетители сайта

ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей версии сайта, которая не обновляется с 17.01.2023.
Рекомендуем Вам посетить наш новый сайт https://amrshadr.gosuslugi.ru/

Сообщить о проблеме
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Зауральское село

Создай своё дело и иди по жизни смело
    Верхозинские фермеры стали постоянными клиентами Россельхозбанка, который охотно выдаёт им кредиты на развитие хозяйства от 300 тысяч до одного миллиона рублей.
    Заметно, что армии «алкоголиков, хулиганов, тунеядцев» в сёлах и деревнях значительно поредели, а на смену им пришли пока небольшие, но уже крепко стоящие на ногах отряды трезвых, работоспособных мужчин. Вот и трудолюбивые верхозинские крестьяне кропотливо работают на полях и облагораживают свои усадьбы. Один из таких неравнодушных, разносторонне развитых людей, Иван Алексеевич Самылов, и пригласил нас подивиться на возрождение вновь расцветающего села.
    – Обидно, что далёкие от глубинки люди деревню, особенно по телевидению, показывают как место, где вечно болтаются пьяные и царит разруха. Так и народ её в последнее время воспринимает. А ведь есть у нас и работающие люди, которыми мы гордимся, - с такого вступления началась наша беседа на верхозинской земле с Иваном Алексеевичем.
    Себя он позиционировал как лесничего-крестьянина, занимающегося понемногу практически всеми направлениями хозяйства. По его словам, село не собирается умирать, хотя коллективное хозяйство в нём и перестало существовать ещё несколько лет назад. Люди здесь не растерялись, не опустили рук, а стали работать на себя и разрабатывать землю сами. Они не останавливаются на достигнутом, стараясь ежегодно совершенствовать и расширять своё дело. Только за последние три года было приобретено более 20 единиц сельскохозяйственной техники, 5 из которых новые; в наличии более 50 единиц сельхозорудий. Не удивительно, что именно здесь развернулась такая масштабная сельскохозяйственная деятельность, ведь эта земля давно славится своим плодородием. В общей сложности овощами уже занято около 200 га земли, что является немалой долей от общей площади района, занятой этими культурами.
    Иван Алексеевич к разговору о нескончаемом трудовом энтузиазме земляков, к которому мы ещё вернёмся, устроил настоящую экскурсию по Верхозино и его окрестностям. Земли фермеров находятся за пределами села на расстоянии от четырёх километров и дальше. Он, не жалея своего белого Chevrolet Lecetti, лихо пролетел по полям, демонстрируя достижения местных работяг – буйно цветущий картофель, ровные насаждения кукурузы, аккуратные рядки капусты и других овощных культур, выращиваемых здесь.
    Первым мы посетили крестьянско-фермерское хозяйство Андрея Валерьевича Байбородских и его зятя Анатолия Александровича Харибутова.
    – Они, – поясняет Иван Самылов, – первыми своё хозяйство развернули. Мы все сначала присматривались, ждали, что разойдутся или разорятся, – шутит он, – а когда дело на лад пошло, и сами их примеру последовали. Теперь у нас в селе уже четыре официально оформленных крестьянско-фермерских хозяйства и с пяток добротных ЛПХ. Земля ведь это что такое? Она заботлива и плодородна как русская женщина. Кладёте одну картошку – получаете, к примеру, шесть.
    Картошка у этих фермеров, и правда, вышла на славу: пышные зелёные кусты с распустившимся белым цветом были видны издалека. А начиналось всё с малого: ещё в 2003 году засадили первые 70 соток картошки, да понемногу свёклы, морковки и капусты. Параллельно начали экспериментировать с посадками кукурузы, пусть и не всегда удачно.
    – Чтобы начать, - говорит Андрей Валерьевич, - мне пришлось продать личный авто, дом, зять тоже машину продал. Первый трактор купили вообще 1985 года выпуска, ему уже 25 лет. Это сейчас у нас три новых трактора восьмого, девятого и десятого года выпуска. Очень помогло то, что один из них купили в кредит через Россельхозбанк, другие – за свои средства. Урожай получается неплохой, хозяйство рентабельно. По крайней мере, если для Россельхозбанка мы стали интересны, значит, что-то имеем. А те, кто говорят, что своё хозяйство держать невыгодно и бессмысленно, – просто ленивые люди, к тому же ещё и глупые. Земля ведь она в любое время кормила – как в старые, так и в эти времена.
    Сейчас площадь посевов в этом хозяйстве уже около 80 га, из которых основная часть занята картофелем, и лишь 1–1,5 га другими овощами. Часть продукции реализуется по контрактам, в том числе с крупными государственными организациями, часть – в свободной реализации оптом.
    Мы продолжили свой путь, следуя между такими же ухоженными и цветущими полями этих фермеров. Через некоторое время добрались и до главы второго КФХ, как раз застав его за работой в поле. Юрий Леонидович Ширяев хоть и создал своё хозяйство намного позже Байбородских и Харибутова, но уже неплохо преуспел в этом деле. Картофель и кукурузу, которые он и его братья выращивают на полях, реализуют на оптовых рынках Екатеринбурга и Тюмени. Поначалу приходилось нелегко, так что и здесь Москва не сразу строилась: начинали работать с малого, на свои сбережения. В этом году впервые получили кредит в Россельхозбанке. Первый год обрабатывали около 10 га, зато сейчас, на третий год, засевают целых 22. С каждым годом увеличивается доля кукурузы.
    – Наша кукуруза сладкая, во рту тает, – задорно улыбается фермер. - Оно и понятно, семена закупаем голландские, которые в разы обходят по вкусовым свойствам наши, отечественные.
    Следующей нашей остановкой наметили КФХ супругов Сухановых. Всю дорогу говорили о трудолюбии и усердии единственного фермера, который обнёс свои поля забором и построил на территории небольшое помещение для рабочих, где они могут передохнуть и подкрепиться. И правда, подъезжая к полю, я увидела бревенчатый заборчик, а сбоку пристроилось сооружение из серого пеноблока с мягким креслом в тени у боковой стены, а ещё – теплица.
    Вскоре подъехал и сам глава семейства (но, как оказалось не глава хозяйства, так как официально им числится жена - Наталья Александровна, а Олег Николаевич – главный агроном). Четвёртый год супруги работают на земле. За это время расширились так, что в прошлом году тоже оформили КФХ. Сначала, чтобы поля засеять, пришлось накопить сбережения, продать скотину (супруги тогда торговали овощами в Екатеринбурге, занимались свиноводством). В этом году взяли первый кредит на трактор в Россельхозбанке, сейчас планируют взять ещё один.
    А забором свои земли, находящиеся ближе всех к селу, Олег Николаевич обнёс не из прихоти, а по нужде. Так уж повелось у нас, что скот гуляет сам по себе, поэтому проще загородить поле, вместо того, чтобы оплакивать съеденный и потоптанный урожай. У них оказалось самое большое количество наименований выращиваемой продукции: одной только капусты пять видов, а также картофель, морковь, свёкла, зелень.
    – Мы много чего выращиваем. С капустой постоянно экспериментируем: садим что-то новое, а потом смотрим, что лучше прижилось. Вон там, например, ранний сорт, - кивнул фермер в сторону одной из посадок. – Но в этом году, видите, дождей нет, а так у неё уже листья огромные должны быть. В следующем году планируем расширить теплицы, опробовать китайскую систему, чтобы можно было рассаду самим выращивать, начиная с марта, а потом уже по другим теплицам рассаживать. И ещё планируем огурцы выращивать и лук зелёный, его уже весной можно продавать, и заработок будет. Очень хочется обзавестись хорошим складом, не ветхим деревянным, как у нас сейчас, а таким, чтобы постоянную температуру поддерживал. Прибыли пока не много, но зато есть какая-то стабильность. Всё же лучше, чем вино пить или в городе за 5 тысяч работать.
    В общем, планов на расширение и преобразование у Олега Николаевича оказалось немало. Видно, что он человек трудолюбивый, а, значит, и пойдёт далеко, и задумки свои, по возможности, в жизнь воплотит.
    Есть чем похвалиться и местному пчеловоду. Владимир Николаевич Евтодий уже 10 лет держит небольшую пасеку, хотя сам скромно говорит, что для пчеловодства это небольшой срок. Начинал он когда-то с одного улья, а теперь имеет тридцать. Покупатели в основном местные, но приезжают и из близлежащих населённых пунктов – Маслянского, Каргаполья и Шадринска. Если что остаётся – продаёт в городе. Доход зависит от года, объяснил мне пчеловод. Не особо удачным оказался для них прошлый год, да и зима была холодная – много пчелиных семей погибло. А вообще одна семья обычно производит около 40 кг мёда, учитывая цены на рынке, можно посчитать, что это дело хоть и хлопотное, но свой доход хозяину приносит – главное не жалеть сил и усердно трудиться.
    Побывали мы, конечно, и у самого Ивана Алексеевича Самылова. Этот человек в деревне всем известен, потому что на месте обычно не сидит и проявляет себя во всевозможных хозяйственных делах.
    Двор у него, и правда, хорош: добротный дом из брусьев, ворота и крыльцо с резными вставками – всё сделано своими руками. Когда-то он и другим ворота на загляденье ставил, но это дело приносит в основном эмоциональное удовлетворение, а им семью не накормишь. Перед домом аккуратные клумбы с цветами, в саду спеет ягода – видно, что и жена у крестьянина такая же трудолюбивая, как и он сам. Тут же в ограде она с дочерью вязала густые пучки сочного укропа, а Иван Алексеевич тем временем обратил мое внимание на свою пасеку: двенадцать ульев звучали ровным гулом пчелиного роя. Мёд – ещё одно пристрастие крестьянина, имеющий своего потребителя.
    – Хороший продукт всегда спросом пользуется, а я за своё качество могу поручиться, - с гордостью говорит хозяин многопрофильного хозяйства.
    Я вспомнила, как до этого мы проезжали его поля с кукурузой и картофелем, а он ещё и скотину держит – вот уж, правда, чего только не встретишь на усадьбе работящего человека. Сам бы он с таким хозяйством не справился, но жена, дочь и сын всегда служат ему поддержкой и опорой.
    – Молодёжь в городе сейчас пьёт, курит, наркотики употребляет, а два моих сына всегда при мне, помогают во всём. Я вижу, что они работой заняты, - уверенно заявляет Иван Алексеевич.
    В селе, лишившемся работодателя, движущим маячком для всех послужило хозяйство Байбородских и Харибутова. Все, кто поначалу скептически относился к их начинанию, поняли, что человеку, который трудится, подвластно многое. Кто-то потянулся за ними, теперь и новые хозяйства поспевают. Наберётся ещё с пяток несколько хороших ЛПХ, которые только созревают для более крупных масштабов. Как шутят сами фермеры, «здоровая конкуренция и лёгкая зависть – двигатель прогресса». Оно и видно, что благосостояние у верхозинцев растёт, совершенствуются усадебные участки: ставят новые ворота, кое-где расширяют и строят дома, красят заборы и фасады, благоустраивают быт.
    Постепенно люди приручили землю, научились жить с ней в сотрудничестве и извлекать из этого пользу. Но, к сожалению, совладать со всей природой человеку не подвластно, поэтому все, с кем мне пришлось побеседовать, очень много говорили о нынешней засухе. Одной из проблем остаётся погода, которая так и не покорилась трудолюбивым верхозинцам, – все как один сетовали на жару, иссушившую почву, и как манны небесной ждали дождя.
    Но наперекор всем невзгодам они смотрят на свои поля с гордо поднятой головой и все как одни говорят, что в деревне есть достойная трудовая жизнь, в которой не должно быть места бездельникам и пьяницам. К сожалению, в селе ещё есть, кого за собой тянуть, но, как известно, путь к коллективному совершенству не бывает коротким.
    «И когда всё сгорело, на пепелище зазеленели поля» - так гласит эпиграф к одному из известных кинофильмов. Это означает, что жизнь никогда не прекращается, даже когда что-то перестаёт существовать. Так и в Верхозино: на месте бывшего колхоза теперь прорастают новые формы хозяйства, вдыхая жизнь в село и вдохновляя его жителей на созидание.
Алёна Тронина
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 19.07.10 10:12 | Просмотров: 4076 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Тэги :
Рекомендуем
© 2024 Администрация Шадринского МО 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru