Официальный сайт Администрации Шадринского района

На одного ветерана Великой Отечественной войны в нашем районе стало больше

Павел Михайлович Ивахненко

Российская Федерация предоставила гражданство Павлу Михайловичу Ивахненко, который выбрал местом жительства наш район.

Павел Михайлович – уникальный человек с удивительной судьбой. Все самые значимые исторические события нашли отражение в его биографии. Родился и большую часть жизни он провёл в Казахстане. Девятнадцатилетним юношей в декабре 1941-го был призван в армию и зачислен в 371-й стрелковый полк. А уже в марте 1942-го принимал участие в боях под Старой Руссой. Там он был тяжело ранен, долго лечился, а затем вновь вернулся на фронт. Воевал за освобождение Белгорода, Харькова, Полтавы, Кременчуга. Вместе с боевыми товарищами освобождал от фашистов Украину, Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию; участвовал в форсировании Днепра. Победу встречал на Дунае, в австрийском городе Амштеттен.

За ратные подвиги был награждён орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными.

Однако героическая биография Павла Михайловича не закончилась вместе с войной. В мирное время он участвовал в поднятии целины, работал заведующим фермой. На заслуженный отдых ушёл в 1982 году. За трудовые подвиги был награждён орденом Трудового Красного Знамени, был персональным пенсионером республиканского значения.

Сейчас фронтовику 90 лет, преклонный возраст и здоровье уже не позволяют заботиться о себе самостоятельно. Поэтому год назад он переехал из Казахстана к своей дочери в Россию, в село Чистопрудное. Надежда Павловна Звягинцева – единственный близкий человек для фронтовика, она не могла оставить отца без поддержки, поэтому возложила все заботы по уходу за ним на себя. «Папе нужно много внимания, поэтому мне пришлось уйти с работы, теперь сижу дома и всё время отдаю только ему», – говорит женщина.

Однако для проживания в России на законных основаниях необходимо получить гражданство. А эта бумажная процедура, которая может затягиваться на годы. Но для ветерана войны хлопоты были сокращены до минимума, и все необходимые документы были готовы уже через несколько недель.

Нужно сказать, что обычно паспорт получают в миграционной службе или сельсовете, но, взяв во внимание преклонный возраст фронтовика, впервые за 12 лет, было решено провести процедуру вручения прямо на дому. Поздравить пенсионера с этим важным событием приехали заместитель Главы района по социальной политике В.Г. Собакина, начальник отдела УФМС России по Курганской области в городе Шадринске и Шадринском районе О.А. Каткова, Глава Чистопрудненского сельсовета С.В. Красковский. Прибывшие гости выразили фронтовику искреннюю благодарность за ратный подвиг и послевоенный труд. С волнением, тёплой улыбкой и слезами на глазах слушал Павел Михайлович торжественные речи. И даже попытался встать, как и полагается в такой момент, но из-за волнения фронтовика подвели ноги, и он опустился в кресло.

Однако встреча с фронтовиком не ограничилась лишь официальной частью.  Дальнейшее общение продолжилось за столом, который накрыла хозяйка дома.

Павла Михайловича с уверенностью можно назвать героем. Он рисковал своей жизнью ради мира, спокойствия, будущего своих детей и внуков. Отдавал силы и здоровье в труде. И достойно дожил до почётных 90 лет. Поэтому для нашего района большая честь принять такого удивительного человека.

Оксана Андрюшина
Фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 22.08.12 13:58 | Просмотров: 1743 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru