Официальный сайт Администрации Шадринского района

Хлеборобам ООО «Рассвет» удалось получить завидный урожай при непростых погодных условиях

Очередной сельскохозяйственный год постепенно подходит к своему логическому завершению. Во время одного из его важнейших этапов — уборки урожая, Глава нашего муниципального образования В.В. Осокин по сложившейся традиции побывал в одном из сельхозпредприятий района, оценив масштабы проведённых уже работ и намеченные руководством хозяйства планы и перспективы. Итак, вместе с Владимиром Валерьевичем и начальником Управления сельского хозяйства А.М. Косовских отправляемся в красномыльское ООО «Рассвет».

Напомню, что в этом хозяйстве мы бывали уже дважды в нынешнем сезоне: во время посевной кампании и на районном дне поля. Поэтому приезд сюда на этапе уборки урожая вполне логичен, тем более, что именно рассветовским хлеборобам удалось получить при таких непростых погодных условиях завидный урожай. В среднем здесь собирают по 23 центнера пшеницы с гектара.

«Зная нынешние погодные условия — высокие температуры и отсутствие дождя, такому высокому показателю можно удивиться. Однако не стоит забывать, что ООО «Рассвет» делает серьёзные вложения на всех этапах работ. Руководство этого хозяйства приобретает современную высокопроизводительную технику, работает над тем, чтобы соблюдались все необходимые технологические правила при обработке почвы, посеве, борьбе с сорняками, поэтому полученный здесь результат просто обязан быть высоким», - отметил Владимир Осокин, наблюдая за обмолотом пшеницы на поле близ деревни Демьян Бедный.

По словам руководителя ООО «Рассвет» Л.Ю. Мурзиной именно здесь хлеборобы получили самый хороший урожай, а способствовал этому прошедший вовремя, хоть и небольшой локальный дождик. Вообще, по оценке Людмилы Юрьевны и агрономической службы ООО «Рассвет» самыми результативными в отношении урожайности оказались поля, где посев производился по стерневому фону, поскольку влага там сохранилась. Неплохая ситуация и на тех полях, где в качестве мульчи использовалась солома.

Поинтересовался Глава района и тем, какие сорта используют красномыльские аграрии. Как рассказал агроном А.Н. Рудаков рассветовские поля занимает пшеница четырёх сортов: «Ирень», «Тулеевская», «Омская-35» и «Омская-38». Все они имеют свои особенности, но пока вполне устраивают и агрономов и руководство, так как дают качественный продукт.

Наряду с уборочными работами аграрии ООО «Рассвет» занимаются и подготовкой почвы к посевной, уделяя большое внимание обработке паров. Побывали мы и на тех полях, где во время нашего приезда как раз велись такие работы. Помимо традиционного метода обработки паров местные аграрии применяют ещё и химический способ борьбы с сорняками, используя при этом самоходные опрыскиватели марки «Джон Дир». Да и вообще, именно это хозяйство является в нашем районе передовиком по использованию современной техники и внедрению новых технологий. Ярким примером чего стала система спутникового мониторинга работы всей техники, о чём мы уже неоднократно рассказывали нашим читателям.

Чуть более двух тысяч гектаров рассветовских полей занял в этом году рапс сортов «аккорд» и «ермак». Сейчас он уже скошен и ожидает обмолота в валках. Кстати, на разных полях внешний вид его отличается. Близ села Красномыльское рапс вырос побогаче, а возле Красной Звезды победнее. Дело здесь и в разном количестве осадков и в сроках сева. Но, всё же, конечный результат будет ясен после того, как такую, малоизведанную ещё для наших аграриев культуру обмолотят и реализуют.

Ещё один немаловажный момент, который отметил В.В. Осокин во время пребывания в ООО «Рассвет» - социальная ответственность этого предприятия и забота о сельчанах. Сюда входит обеспечение населения сеном и соломой для частных подворий, спонсорская поддержка сельских праздников и многое другое. Но главное, по мнению Владимира Валерьевича, то, что ООО «Рассвет» выполняет свою главную функцию — обрабатывает землю и делает это грамотно. Потому и результаты их труда позволяют вносить весомый вклад и в шадринский каравай и в экономику района.

Анастасия Соловьёва
Фото автора
материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 10.09.12 12:57 | Просмотров: 2200 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru