Официальный сайт Администрации Шадринского района

Родина знаменитого хлебороба

Чтоб у главы голова не болела, все сельчане берутся за дело
    «На снимках Земли из дальнего космоса село Мальцево не занимает никакой реальной площади. Но как относительно это представление! Через полоску земли, свою малую родину Терентий Семёнович Мальцев, как Антей, неразрывно связан с великой нашей Отчизной, со всей планетой. Именно благодаря таким людям, как Мальцев, человечество сохранит своё прекрасное обиталище – Землю, такую красивую и такую маленькую в просторах Вселенной».
В.Д. Большаков
профессор, доктор технических наук,
бывший ректор Московского института
инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии

    Мальцево – родной сердцу уголок для огромного количества жителей нашего района, области и страны. Ведь именно в этом живописном селе жил и трудился всемирно известный хлебороб, дважды Герой Социалистического Труда Терентий Семёнович Мальцев.
    А как живёт это село сегодня? Что нового там появляется? Какие проблемы волнуют жителей? Чтобы ответить на эти вопросы, мы отправились в путь, на родину знаменитого земляка. Глава Мальцевского сельского совета Марина Сергеевна Собянина ненадолго отвлеклась от важных дел, чтобы рассказать нам о жизни села, поделиться планами.

И ночью как днём
    Уже не одно десятилетие огромное количество сёл нашей страны живёт без уличного освещения. Восстанавливать его, безусловно, очень сложно, но в Мальцево преодолели и эти трудности. Оформление необходимой документации глава Мальцевского сельсовета М.С. Собянина начала ещё зимой. Это, как известно, самый долгий этап. Зато сейчас все коммуникации для функционирования освещения полностью готовы. На столбах установлены новые фонари с современными энергосберегающими лампочками, счётчики также обрели своё место. Всеми этими работами занималась организация МК-107 во главе с В.Г. Рыбалко.
    Мягкий свет новеньких фонарей начнёт радовать не только жителей села Мальцево, но и деревни Дрянново уже с сентября. Все улицы этих населённых пунктов будут освещены. От их протяжённости зависит количество фонарей, а продолжительность работы освещения от долготы светового дня. Оплата за электроэнергию будет выделяться из бюджета сельского совета.

Сейчас и в Мальцево есть газ
    Точнее, газ есть там уже давно, но в дома сельчан он только начинает приходить. В настоящее время 158 человек – члены газового кооператива. Сейчас к голубому топливу подключено 93 дома, в скором времени зашумит газовый котёл ещё в 21. Следующая партия к подключению насчитывает пока 7 домов, сейчас активно ведётся подготовка документации. Сначала стоимость подключения газа составляла 25 000, сейчас больше – 32 500. До ноября этого года в селе ещё строятся разводящие газовые сети. После завершения этой работы и по мере подключения других жителей села к природному топливу часть денег будет возвращена тем, кто подключился ранее.
    Словом, цивилизация постепенно приходит в село, создавая наиболее хорошие условия для жизни и труда местных жителей.

За здоровье борется молодость
    В Мальцево есть ещё одна хорошая новость. Второй год в местном ФАПе работает молодой фельдшер Юлия Николаевна Ветровая. Ответственная, доброжелательная ко всем пациентам Юлия готова придти на помощь в любое время дня и ночи.
    Ю.Н. Ветровая – коренная мальцевлянка, причём в медицину она пошла по стопам родителей. Окончив Шадринское медицинское училище, решила работать в родном селе на благо земляков. Несколько дней назад фельдшер вместе с мужем и двумя детьми переехала в дом, который выделил для них сельский совет.
    Юлия Николаевна большое внимание уделяет обустройству ФАПа, поэтому он всегда в отличном состоянии. Молодость и энтузиазм этого фельдшера заряжают положительной энергией всех, кто обращается к ней за помощью.

Чистота – залог и хорошего настроения
    Несмотря на то, что субботники обычно проводят весной, в Мальцево в день нашего приезда был запланирован очередной рейд по уборке территории. На этот раз сельчане трудились на стадионе, где планируется обустройство баскетбольной площадки. Школьники: Антон Новосёлов, Семён Баженов, Андрей Ионин, Анатолий и Катерина Корнильцевы, Александр Галерин, Галина Шелеутских, Елизавета Бахарева под руководством методиста по спорту Сергея Геннадьевича Коротовских несколько дней очищали будущий спортивный объект от всего лишнего. Наверное, именно они будут первыми, кто забросит баскетбольный мяч в сетку на оборудованной их руками игровой площадке.
    Большие силы направлены на очистку села от сорняков. Огромную помощь в этом оказывает ООО «Агро-Клевер», под руководством В.В. Суслякова, а также ИП Елизарьев. Ну и, конечно же, жители села вносят свою лепту в облагораживание своей малой родины. Это Н.И. Мальцев, М.Г. Мальцев, А.И. Малютин, В.Д. Черданцев, В.А. Долганов, звено трудового отряда «Молодая гвардия», а также все сотрудники администрации сельского совета.
    Ещё Марина Сергеевна рассказала нам, что каждую вторую и четвёртую пятницу месяца будет производиться вывоз мусора от дворов сельчан на свалку. Делается это на средства самообложения жителей в целях благоустройства села.
    Как видим, Мальцево становится с каждым днём всё лучше и краше. Терентий Семёнович обязательно порадовался бы за своих земляков.

В ожидании юбилея
    Знаменитого хлебороба мы упомянули не просто так. Огромная работа проводится на территории сельского совета к его юбилею. Одно из грандиозных мероприятий – ремонт Дома культуры. Облагораживание внешнего вида ДК практически завершено, а вот внутренние работы идут полным ходом. Бригада МУ Канашское РСП, директором которого является В.А. Воложанин, ежедневно трудится над тем, чтобы к 11 августа это здание радовало не только сельчан, но и всех многочисленных гостей.
    Ансамбль «Зоренька», знаменитый звонкими голосами и отличным репертуаром, скоро предстанет перед зрителями в новых концертных платьях. Их уже шьёт учитель домоводства Елена Михайловна Дружинина. А всё необходимое для новых нарядов приобрели на средства районного бюджета и спонсорскую помощь ООО «Агро-Клевер» и ИП Елизарьев.
    На средства районного бюджета полностью отремонтирована изба, находящаяся возле Дома-музея Т.С. Мальцева. Теперь его сотрудники имеют светлый уютный уголок, где можно создавать новые экспозиции.

Всем необходимым обеспечены
    Два магазина (от Канашского СельПО и ИП Н.А. Беляевой) и два киоска (один из которых в деревне Дрянново), всегда радуют своих покупателей богатым ассортиментом и качеством товара. И продовольственные, и промышленные товары всегда присутствуют на полках магазинов в необходимом количестве. А доброжелательные продавцы всегда помогут с выбором.

Есть, над чем работать
    Конечно же, Мальцево – уникальное место, где живут и трудятся неравнодушные к своему селу люди, умеющие преодолевать разного рода трудности, которых здесь тоже немало.
    У Марины Сергеевны как заботливой хозяйки болит душа то об одном, то о другом. Вот, например, проблема с водой. «Хорошая качественная вода давно стала мечтой для жителей нашего села, пока, к сожалению, она не осуществляется. Но мы включены в программу «Чистая вода», поэтому, надеемся, что скоро и это станет реальностью», – говорит М.С. Собянина.
    Нет также и материально-технической базы, в частности, трактора для очистки дорог от снега. В этом деле выручает опять же ООО «Агро-Клевер». После всех снегопадов сотрудники этого хозяйства приводили сельские дороги в порядок, причём по сходной для сельского совета цене.
    Беспокоит главу и то, что в селе не строят нового жилья, что является следствием массового оттока молодого поколения в город. Но парадоксально то, что в противовес этому, в детском саду не хватает мест для ребятишек, желающих его посещать. Очередь около 25 человек.
    Методист по спорту С.Г. Коротовских отметил, что имеется нужда в спортинвентаре, так как желающих заниматься становится всё больше. Всё это говорит о том, что жизнь в селе не стоит на месте. А если есть планы и какие-то проблемы, значит село развивается.
    Приезжать в Мальцево, общаться с местными жителями всегда радостно, кем бы мы ни были. Особенное настроение, тихая, размеренная на первый взгляд, жизнь сельчан очаровывает и притягивает. А посмотришь поглубже – дела, повседневные заботы, но всё это проходит в особенном месте. Там, где природа – твоя помощница и подруга, там, где жил, трудился, размышлял великий человек – простой полевод Терентий Мальцев.
Анастасия Соловьёва
Фото автора
Материал предоставлен
редакцией газеты «Шадринский курьер»
Опубликовано: 27.07.10 14:40 | Просмотров: 2847 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru