Официальный сайт Администрации Шадринского района

С 1 января 2013 года переход на уплату ЕНВД организациями и ИП будет осуществляться добровольно

С 1 января 2013 года переход на уплату единого налога на вмененный доход организациями и индивидуальными предпринимателями будет осуществляться добровольно, что предусмотрено Федеральным законом №94-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25 июня 2012 года.

Но вместе с тем законодательством внесены для плательщиков ЕНВД положения, которые обязательны для исполнения. Межрайонная ИФНС России №1 по Курганской области разъясняет об этом в виде ответов на вопросы.

Вопрос: Я зарегистрирован предпринимателем. Применяю ЕНВД. Обязательно ли еще раз вставать на учет в налоговой инспекции?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на уплату ЕНВД, обязаны встать на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД в налоговом органе.

Для этого необходимо в течение пяти дней со дня начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД подать в налоговую инспекцию заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщиков ЕНВД.

Таким образом, с 1 января 2013 года налогоплательщиками единого налога будут являться те организации и индивидуальные предприниматели, которые пожелали применять систему налогообложения в виде ЕНВД и представили в налоговый орган заявления о постановке на учет в качестве налогоплательщиков указанного налога.

Вопрос: Я начал деятельность на ЕНВД еще в 2008 году. Надо ли мне вставать на учет в качестве плательщика ЕНВД?

Ответ: Если налогоплательщики начали деятельность до вступления в силу Федерального закона от 25 июня 2012 года №94-ФЗ, который вводит обязательную регистрацию в качестве плательщика ЕНВД и уже состоят на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (имеют уведомление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД), то повторной подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД не требуется.

Вопрос: Могу ли я применять ЕНВД, если заявление не представлено?

Ответ: В том случае, если организацией (индивидуальным предпринимателем) не подано в налоговый орган в установленный срок заявление о постановке на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД и налоговый орган не уведомлен ими о переходе указанного лица на упрощенную систему налогообложения или патентную систему налогообложения, то эта организация (этот индивидуальный предприниматель) признается налогоплательщиком общего режима налогообложения.

На сегодняшний день деятельность на ЕНВД осуществляют более 1100 организаций и индивидуальных предпринимателей. Из них 900 организаций и индивидуальных предпринимателей начали осуществлять деятельность на ЕНВД до 2009 года и не состоят на учете в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД.

Поэтому, налогоплательщикам, которые применяли систему налогообложения в виде ЕНВД и представляли в налоговый орган налоговые декларации по ЕНВД, но не подавали заявление о постановке на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика ЕНВД (не имеют уведомлений о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД), при желании продолжить в 2013 году уплачивать ЕНВД, следует подать заявление о постановке на учет в налоговую инспекцию в качестве налогоплательщика ЕНВД, указывая в заявлении дату начала применения системы налогообложения в виде ЕНВД, соответствующую дате начала первого налогового периода, по которому представлялась в этот налоговый орган налоговая декларация по ЕНВД.

Сделать это необходимо в срок до 20 апреля 2013 года, то есть до представления налоговой декларации по ЕНВД за первый налоговый период.

Вопрос: Какой формы заявление необходимо заполнить при постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД?

Ответ: Формы и форматы заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также порядок заполнения этих форм утверждены приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ «Об утверждении форм и форматов представления заявлений о постановке на учет и снятии с учета в налоговых органах организаций и индивидуальных предпринимателей в качестве налогоплательщиков единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также порядка заполнения этих форм» (далее – приказ ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@).

В настоящее время указанный приказ проходит государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, но ФНС России считает возможным до вступления в силу приказа ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@ использовать формы заявлений, утвержденные указанным приказом как рекомендованные.

Вопрос: Я применяю ЕНВД и использую для этого недвижимость (здание), оформленную на мне как на физическом лице. Имею ли право на льготу по имуществу?

Ответ: Да, имеете. Индивидуальные предприниматели, применяющие упрощённую систему налогообложения (УСН), единый налог на вмененный доход ЕНВД), а также единый сельхозналог (ЕСХН), освобождаются от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности).

Для реализации права на использование льготы индивидуальным предпринимателям, использующим принадлежащее им на праве собственности имущество в предпринимательской деятельности, необходимо предоставить в налоговый орган заявление о предоставлении вышеуказанной льготы по налогу на имущество за 2012 год.

Срок представления Заявления об освобождении от налога на имущество - до 1 марта 2013 года (улица Михайловская 82).

Опубликовано: 18.01.13 14:40 | Просмотров: 2122 | [ + ]   [ - ]   | Печать
Рекомендуем
© 2018 Администрация Шадринского района 641870, Курганская область, город Шадринск, улица Розы Люксембург 10
тел/факс: (35253) 7-62-43 E-mail: 45t02102@kurganobl.ru